«Дорога в никуда»: строительство трассы Керчь-Симферополь потребовало вмешательства Президента РФ
На прошедшем в пятницу совещании по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя глава государства назвал текущее размытие управленческих функций по строительству трассы Керчь-Симферополь между Минэкономразвития, Минтрансом и властями Крыма «Дорогой в никуда».
История со строительством федеральной трассы «Таврида» тянется не первый год: еще в августе 2014 года в рамках Федеральной целевой программы по развитию Крыма одним из первых пунктов было обозначено строительство трассы Керчь – Феодосия –Белогорск – Симферополь – Бахчисарай – Севастополь.
Однако до сих пор не существует даже готового проекта дороги.
О проблемах с реализацией дорожных проектов многое было сказано еще в прошлом году: вопрос «недофинансирования» Крыма из федерального бюджета стал одним из камней преткновения в конфликте властей полуострова и федерального правительства. Ставший в январе этого года Вице-премьером Крыма В.Г. Нахлупин отмечал, что федеральные структуры задолжали Крыму более 1,4 млрд. рублей, с чем и были связаны многие проблемы дорожного развития.
Впрочем, летом 2015 года дело, казалось бы, сдвинулось с мертвой точки. Нашлись и ответственные, и исполнительные люди: пришедшему в «Службу автодорог Республики Крым» на должность замглавы И.Р. Мирсаеву совместно с коллегами удалось в кратчайшие сроки утвердить ось прохождения трассы.
Однако последующие кадровые перестановки в дорожных структурах, уход прогрессивного московского менеджера, проблемы с подрядной проектирующей организацией, которая сейчас требует от крымских властей 280 млн рублей в судебном порядке, отбросили начало строительства к неопределенному сроку.
Нынешнее вмешательство Президента, таким образом, призвано прекратить действующий управленческий хаос. Говоря о необходимости передачи ответственности единой организации и единому лицу, Владимир Путин выразился предельно жестко и однозначно: «Конкретный должен быть человек, которого можно будет повесить, если он не сделает ничего».
С другой стороны, новости из Москвы идут в разрез с достигнутыми ранее договоренностями. На прошедшем в столице совещании комиссии по реализации ФЦП было решено отказаться от создания единого надзорного органа, обеспечивающего реализацию федеральной целевой программы.
Согласно заявлению источника в Правительстве, подобный шаг противоречил бы действующему законодательству или требовал бы внешнего федерального управления в Крыму.
Таким образом, за реализацию ФЦП по-прежнему отвечают «все и никто».
------------------
В Севастополе ожидается очень напряженная ситуация с электроснабжением
Вторник, 22 марта 2016
В связи с ремонтом линий электропередач на Крымском и Таманском полуостровах в ближайшие четверг и пятницу в Севастополе ожидается значительное снижение лимита потребляемой электроэнергии.
В Крыму суммарная генерация снизилась до 782 МВт
Четверг, 24 марта 2016
-----------------------------------------------
Комментарии