Эксперты объясняют новые громкие назначения детей чиновников

Назначение близких родственников на высокие должности — обычное дело для российской бюрократии. С начала этого года стало известно сразу о трех таких историях: дети главы администрации президента Сергея Иванова, вице-премьера Дмитрия Рогозина и секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева вот-вот получат новые должности. О том, почему так засуетились чиновники, — Rus2Web поговорил с сотрудником Фонда борьбы с коррупцией Георгием Албуровым и политтехнологом Станиславом Белковским.

Традиционные ценности

Тренд пристраивания детей на руководящие должности появился еще при Ельцине, отмечает Белковский. Впрочем, корнями он уходит гораздо глубже: с точки зрения национальной ментальности жизненный успех не всегда должен быть связан с упорным трудом — все хотят быть героями русских сказок . Политолог напоминает, что путинский режим с самого начала был отмечен распределением советского наследия и богатств среди своих . Лицо нынешней эпохи — это паразитизм, — говорит Белковский. — С самого начала главной задачей правящей верхушки было — поделить все, что уже было создано до них .

Одно время журналисты довольно много внимания уделяли назначениям детей и других родственников высокопоставленных чиновников — министров, вице-премьеров, глав госкорпораций и депутатов. Следили, к примеру, за карьерой сына Валентины Матвиенко в банке ВТБ. Отмечали успехи дочери Игоря Сечина, которая работала в Сургутнефтегазе . Или бизнес-способности сыновей Владимира Якунина (их журналисты не оставляют в покое до сих пор — британские газеты недавно сообщили, что Андрей Якунин владеет особняком в Лондоне стоимостью $36 млн). Огромный интерес всегда вызывала семья Владимира Путина, но о том, чем занимаются его дочери, стало известно лишь относительно недавно.

Последние два-три года громкие назначения такого рода стали реже, но в 2016 году семейные узы как-то активизировались. Сергей Иванов-младший, который к 25 годам дослужился до поста вице-президента Газпромбанка , а с 2011 года был председатель правления страховой компании СОГАЗ , — получил новый пост в Сбербанке. Сын главы Совбеза Дмитрий Патрушев, который в 30 лет стал вице-президентом ВТБ, а до последнего времени работал в Россельхозбанке — вдруг выдвинут в кандидаты совета директоров Газпрома . Сын Рогозина, который еще в 20 лет пришел к своему отцу в аппарат избирательного блока (а затем партии) Родина , с 2012 года работал генеральным директором федерального казенного предприятия Алексинский химический комбинат — это назначение случилось вскоре после того, как Рогозин старший занял место вице-премьера, курирующего ВПК. В этом году Рогозин-младший получил должность замдиректора департамента имущества Минобороны.

По словам Албурова, такая активизация может быть связана с неким разрешением, полученным от главы государства: в стране тяжелая экономическая ситуация, нужно раздать своим все, что осталось, и по максимуму пристроить ценные кадры. Новые активы и места в ближайшее время появятся вряд ли.

Инвестиции для родителей

У стремления чиновников посадить на прикормленные места свои родственников довольно много причин. И дело, конечно, не только в родительских чувствах и выстраивании системы, где все основано на личном доверии.

Чиновники, которые отправляют своих детей на должности в банки или в подконтрольные им госструктуры, хорошо понимают, что это еще и эффективная модель монетизации своих полномочий. Например, в банках дети чиновников занимают не просто должности, а должности с очень большим спектром прав. Это не клерки, которые перекладывают бумажки. Это люди, которые могут влиять на политику самих организаций , — говорит Албуров.

Кроме того, грамотное трудоустройство родственников помогает решить проблему сокрытия реальных доходов. Они переписывают имущество на жен, детей и ближайших родственников, чтобы цифры в декларациях о доходах не вызывали вопросов. Будучи чиновником в Минобороны или ФСБ, считает Албуров, довольно сложно обосновать свое баснословное состояние. Но когда твой родственник — зампред крупнейшего банка, все становится проще. Один человек обеспечивает возможность обогащения, другой монетизирует эту возможность. Для российских чиновников власть — это не столько возможности принятия важных решений, но еще и контроль над денежными потоками. Для Путина и его приближенных это крайне важно. Поэтому назначение, к примеру сына Сергея Иванова вице-президентом Сбербанка, это не только коррупционная, но и политическая история , — говорит сотрудник ФБК.

Белковский согласен с тем, что дети чиновников, устроенные на прикормленные должности , — это хорошая инвестиция родителей. Таким образом, продолжает он, можно легко скрыть теневую часть доходов: В условиях низкого подоходного налога в России это по-прежнему очень удобно .

Пирога хватит не всем

Еще в 2015 году пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал выдвижение Андрея Патрушева сына секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева на должность замглавы Газпром нефти . По его словам, родственные связи уже не имеют значения для крупных компаний, и дети чиновников получают работу на руководящих должностях исключительно благодаря таланту. Таланты талантами, а в условиях кризиса чиновникам стало сложнее выбивать должности в госсекторе для детей и родственников, считает Албуров: Пока рано говорить о том, что кто-то не получил должность. Я не слышал историй, чтобы кто-то не поделил работы в банке или госструктуре, и это переросло в большой скандал. Но борьба стала более ожесточенная .

Станислав Белковский убежден, что в будущем ситуация осложнится и противоречием между поколениями. Дети чиновников взрослеют и хотят занять ключевые должности в госсекторе и бизнесе — при этом их родители не спешат покидать свои места, ведь и им хочется быть у кормушки до старости, говорит Белковский. Пока этот вопрос решается тем, что отсекаются лишние люди, то есть те, кто недостаточно близок к пункту раздачи. У системы тоже есть свои неудачники. Это чиновники, которые выпали за борт этого корабля. К такой категории людей относятся и бизнесмены вроде Михаила Ходорковского .

При этом Белковский подчеркивает, что борьба за раздел должностей в условиях кризиса и санкций будет обостряться. Претендентов на лакомые куски пирога становится все больше, но и пирог не бесконечный . Но пока рано говорить о том, что большие чиновники не смогут устроить безбедную жизнь своим детям. В России все еще есть, что делить. И мы продолжим видеть знакомые фамилии в новостях о назначениях .