Итоги коммунистического террора в СССР (1917-1953)

На модерации Отложенный

Итоги коммунистического террора в СССР

DOC196 КБ
Известна также общая цифра (начиная с 1917 г.) - 66 миллионов человек - подсчет ... А теперь попробуем подсчитать количество погибших от рук коммунистов в 1917-1920 гг ... со ссылкой на начальника «Научного» отдела ГУЛага Ширвиндта; остальные...
 
 
 
 
 
ХОМИЗУРИ Г.П.







ИТОГИ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА В СССР



(1917 - 1953 гг.)
Москва, 2002

Резюме



Данное исследование было проведено в 1982 г. После 1991 г. появились новые публикации по данной теме, и я внес некоторые дополнения, но основная часть текста и полностью расчеты (помещенные в конце) – те же, что в 1982 г. (разумеется, пришлось поменять несовершенный вид глагола на совершенный - например, «наблюдался» вместо «наблюдается»).

Что же касается подсчета числа жертв коммунистического террора в СССР, эта тема еще долго не потеряет своей актуальности. В мае 1999 г., на конференции журнала «Посев» И.Б. Чубайс (не путать с его братом А.Б. Чубайсом) с сожалением говорил о том, что когда он назвал цифру жертв коммунистического террора в СССР 60 миллионов, его спрашивали: «Откуда Вы взяли подобные цифры?» И сказать особо нечего» («Посев», 1999, № 7, с. 20).

Объявив Россию правопреемницей СССР, ее властители не заинтересованы в том, чтобы были обнародованы истинные масштабы террора. Но дело не только во властителях, но и в самом российском обществе в целом. За годы коммунистической тирании в СССР были уничтожены десятки миллионов человек. В убийстве такого количества людей были задействованы сотни тысяч человек: сотрудники ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ, надзиратели, простые солдаты; в «раскулачивании» принимали активное участие не только «двадцатипятитысячники», направленные из городов, но и односельчане (и подчас последние проявляли большее рвение, чем первые)

Когда в 1982 г. я был арестован сотрудниками КГБ Арм ССР, я расценивал это ведомство не как КГБ Арм ССР, а как филиал КГБ СССР в Армении (а не считают ли себя сотрудники карательных органов в республиках СНГ по-прежнему сотрудниками КГБ СССР?..)

Подобная метода подсчета жертв террора коммунистов порочна, т.к. не учитывает следующее:

.

- погибшие в тюрьмах и лагерях от издевательств, истощения и болезней, не были приговорены к расстрелу, не числятся ни в каких списках, но все они – жертвы коммунистического террора;

- высланные («кулаки», народы Северного Кавказа, поляки, немцы Поволжья, народы Прибалтики и многие-многие другие) и погибшие во время депортации, не были приговорены к расстрелу, но все они – жертвы коммунистического террора:

- 8 миллионов крестьян в 1921-1922 гг., погибших не столько от голода, сколько от продразверстки, забиравшей у них все до зернышка в то время, когда хлеб вывозился за границу, не были приговорены к расстрелу, но большинство из них – жертвы коммунистического террора;

- 5-6 миллионов крестьян, погибших от искусственного голода 1932-1933 гг., не были приговорены к расстрелу, но все они – жертвы коммунистического террора;

- умершие от нищеты, горя и отчаяния родственники репрессированных, не были приговорены к расстрелу, но все они – жертвы коммунистического террора;

- погибшие во имя исполнения варварского приказа Ставки «Ни шагу назад!» (только один приказ «отстоять Киев любой ценой» в 1941 г., хотя было ясно, что это невозможно осуществить, стоил жизни 1 миллиону солдат) не были приговорены к расстрелу, но большинство из них – жертвы коммунистического террора (большинство, а не все, т.к. даже при разумном отходе какая-то часть была бы убита фашистами);

- сотни тысяч советских солдат-военнопленных, от которых отказалась советская власть и которые погибли в фашистском плену, не были приговорены к расстрелу, но большинство из них – жертвы коммунистического террора;

- сотни тысяч погибших от голода ленинградцев, в то время как Жданов и его камарилья объедались икрой, не были приговорены к расстрелу, но все они – жертвы коммунистического террора (разумеется, погибшие от бомбардировок врага – на совести фашистов);

- жители украинских и белорусских деревень, погибшие от рук псевдо-фашистских «зондер-команд» в состав которых входили сотрудники НКВД, переодетые в немецкую форму и провоцировавшие своей деятельностью усиление партизанского движения, не были приговорены к расстрелу, но все они – жертвы коммунистического террора;

- 110 тысяч жителей Ашхабада, погибших во время землетрясения 1948 г., погибших потому, что Советское правительство не сообщило миру о масштабах катастрофы (и мир помог бы, пример чему – Спитакское землетрясение 1988 г.), а само ничем им не помогло, не были приговорены к расстрелу, но большинство из них – жертвы коммунистического террора. Мало того: «Лагерь, расположенный около Ашхабада, был разрушен землетрясением. Чекисты окружили его и открыли огонь по уцелевшим заключенным. Из двух тысяч восьмисот человек осталось в живых тридцать четыре» (Конквест, 1990, № 12, с.
118). Эти люди также не были приговорены к расстрелу – они были просто расстреляны.

Метода подсчета жертв коммунистического террора в СССР на основе расстрельных списков карательных органов не только порочна, но и преступна. Она преступна потому, что не дает возможность обществу осознать содеянное. При почти 200-миллионном населении гибель за 70 лет нескольких сотен тысяч, конечно, печальный факт, но это же не национальная трагедия. Все это дело рук Сталина, Ягоды, Ежова, Берии и их сатрапов. А общество-то причем? Ведь не оно же убивало невиновных.

Погибли не сотни тысяч, а десятки миллионов, и убивали их не десятки палачей, а сотни тысяч, в то время как миллионы молчали. Конечно, все эти 70 лет население СССР было затерроризировано, но осознало ли оно содеянное после падения коммунистической тирании? Осознало, но как-то по-своему: «Немцы осудили нацизм, ужаснувшись тому, что они сделали, мы осудили советский режим, ужаснувшись тому, что делали с нами» (Ковалев, 1999, с. 18).

И все-таки, какое количество жертв коммунистического террора на самом деле? Разброс цифр, как видим, - фантастичен: от 0, согласно Е. Лукину, до 100 миллионов, согласно Антонову-Овсеенко. Данное исследование и посвящено попытке ответить на этот вопрос.









Гражданская война, за счет которой советские “историки” пытаются списать потери за эти годы (вполне понятно, что об истинных масштабах говорить не принято), была развязана коммунистическими лидерами, незаконно узурпировавшими власть, и, как показало время, отнюдь не в интересах народа - откуда же тогда этот небывалый в истории массовый террор против народа своей страны.

Лозунг “превратим войну империалистическую в войну гражданскую” был выкрикнут не Керенским и не Корниловым, а Лениным[1], который учил, что “гражданская война немыслима ни без разрушений тягчайшего вида, ни без террора, ни без стеснения формальной демократии в интересах [может быть, народа? - нет! - Г.Х.] войны” (Ленин, ПСС, т. 37, с. 57-58).

Циркуляры Ленина тех лет призывали к разнузданному, ничем не ограниченному террору: “Нужно железной рукой заставить командный состав, высший и низший, выполнять боевые приказы ценою каких угодно средств. Не нужно останавливаться ни перед какими жертвами для достижения тех высоких задач, которые сейчас возложены на Красную Армию в особенности на Южном фронте. Красный террор сейчас обязательнее, чем где бы то ни было и когда бы то ни было” (В.И. Ленин и ВЧК, 1975, с. 108); «Надо поощрять энергию и массовидность террора” (Ленин, ПСС, т. 50, с. 106); “Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина т др.), навести т о т ч а с массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток <...> Надо действовать вовсю: массовые обыски, Расстрелы за хранение оружия. Массовый вывоз меньшевиков и ненадежных» (там же, с. 142); “Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города» (там же, с. 143-144).

<hr align="left" size="1" width="33%"/>

[1] Сейчас уже мало, кто знает о том, что “его первым лозунгом в ответ на войну был лозунг к солдатам всех армий “стреляйте своих офицеров!” Этот лозунг не был напечатан. Он приобрел более общую форму: “превращение империалистической войны в войну гражданскую” (Бухарин, 1934).

***



Итак, за первые 3 года коммунистические лидеры уничтожили

10 миллионов человек!





Таким образом, подсчет жертв коммунистического террора за период 1917-1920 гг. был нами проведен корректно, и мы оставляем его в силе:



1917 – 1920 гг. – 10 110 000 челове

«Письмо В.М. Молотову для членов Политбюро ЦК РКП(б)



Строго секретно



Просьба ни в коем случае

копий не снимать, а каждому

члену Политбюро (тов. Калинину тоже) делать свои заметки на самом документе.

Ленин.



… для нас, именно в данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы сможем 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления, Именно теперь и только теперь громадное большинство крестьянской массы будет либо за нас, либо не будет в состоянии поддержать сколько-нибудь решительно ту горстку черносотенного духовенства и реакционного городского мещанства, которые могут и хотят испытать политику насильственного сопротивления советскому декрету» («Известия ЦК КПСС», 1990, № 4, с. 191).



общий итог жертв коммунистического террора за период 1921-1936 гг.

1921 – 1936 гг. – 32 600 000 человек





В 1935-1940 гг. «Лубянку и ее филиалы прошло 18 840 000 человек» (Антонов-Овсеенко, 1980, с. 261). Если верить сведениям, на которые опирался Конквест, в 1937-1938 гг. было арестовано 7 миллионов человек.





Общий итог жертв: 1937 – 1938 гг. – 4 280 000 человек

1939 – 1949 гг. – 22 610 000 человек

1950 – 1953 гг. – 3 170 000 человек





Число жертв коммунистического террора в СССР составляет:



1917-1920 гг. – 10 110 000 человек

1921-1936 32 600 000

1937-1938 4 280 000

1939-1949 22 610 000

1950-1953 3 170 000


ИТОГО: 72 170 000 человек

Откуда же это море человеческого горя? Ведь 100-200 лет назад идея социализма казалась светлой мечтой:

«Господа! Если к правде святой

Мир дороги найти не умеет –
Честь безумцу…»

… Безумцы… Святые безумцы… Томас Мор… Погиб на плахе… Томасо Кампанелла… 27 лет тюремного заключения и изгнание… Клод Анри Сен-Симон… Умер в нищете… И уж совсем в наше время – Эрнесто Че Гевара…

Некоторые моменты жестокости в проектах социалистов списывались за счет недостатков того или иного автора (а у кого нет недостатков?). Но сама идея социального равенства, мира без богатых и нищих (а он до сих пор существует), мира без сытых и голодных (а он до сих пор существует) привлекала все слои населения во всех странах мира. Критика социалистических идей представлялась как стремление сытых и богатых (и их приспешников) оправдать и сохранить вековое неравенство.

7 ноября 1917 г. социалистические идеи перешли из области теории в область практики. И первые же 3 года дали 10 миллионов жертв. Из этих 10 миллионов крупных капиталистов и помещиков – буквально единицы, «угнетателей» меньшего ранга – сотни, а основная масса – те самые обездоленные. Почему же так? В чем же дело?

А дело в том (как показал И.Р. Шафаревич, 1976, с. 333), что все последовательные социалисты, начиная с Платона, совершали и совершают маленькую (но весьма существенную), умышленную или неумышленную подмену понятий: равенство понимается ими «не в привычном нам смысле как равенство прав или возможностей, но как тождественность поведения, как унификация личностей».

При таком понимании идеи равенства террор неизбежен, причем массовый террор, ибо большинство населения, разумеется, хотят в той или иной степени сохранить свою индивидуальность. А раз так, то их существование, как говаривал первый прокурор Республики Советов Н.В. Крыленко, становится «нецелесообразным» (цит. по: Солженицын, 1973, с. 314: со ссылкой на: «За пять лет (1918-1922). М.-Пг., 1923, с. 524). 73 миллиона погибших за 36 лет существования первого в мире социалистического государства – ярчайшее тому подтверждение.

«Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма» (К. Маркс и Ф. Энгельс, 1848 г.)… «Наши противники кричат о крахе социализма. Они чересчур торопятся» (П. Голэй, 1914 г.)… «Мимо лодки затонувшей сотни других плывут, возле дерева гнилого тысячи пышных растут. Псевдосоциализм умер, а научный социализм в расцвете своей молодости и полон жизненных сил» («Жэньминь жибао, 1964 г.).

Нет! История очень хорошо учит тех, кто хочет учиться. И они идут по Земле, неся за собой разрушения и гибель десятков миллионов. Длительная стериализация общества приводит к моральному его разложению и краху. Для многих советских читателей журналы «Корея» и «Корея сегодня» служат бездонным кладезем острот и шуток. А у меня при виде этих журналов перехватывает дыхание от боли за нацию Ли Хвана и Хон Сома, доведенную до скотского состояния. Посмотрите любую социалистическую страну не снаружи, а изнутри, и вам будет стыдно за род человеческий.





Но если бы это касалось только социалистических стран… Своей дьявольской пропагандой лидеры коммунизма сумели добиться того, что вплоть до сегодняшнего дня весь остальной мир прячет голову в песок, убеждая себя, что террор и (как его последствие) моральное разложение – это внутреннее дело социалистических стран. Уж коли русские (китайцы, корейцы, кубинцы, эфиопы и др.) терпят все это, то ведь «каждый народ достоин своего правительства». В конце концов, так им и надо.

Так ли? А не обедняет ли убийство любого человека в любом месте земного шара весь мир? Когда во время Великой Французской Революции были убиты Лавуазье и Шенье, не был ли обокраден весь мир и навсегда? А когда коммунисты убили Гумилева и Вавилова, не стал ли весь мир беднее?

Поэтому недостаточно не спрашивать, «по ком звонит колокол?» Надо сделать так, чтобы звон его не заставлял всех людей нашей планеты чувствовать себя соучастниками преступления.