Митинг, стратегия 31
http://http://obkon.ucoz.com/load/akcii/miting_strategija_31/4-1-0-42
Митинг Стратегия-31
31 июля 2010 года на Театральной Площади Омска состоялось Пятое Собрание Свободных Граждан. Оно проведено в рамках «Стратегии-31». Инициатором этого публичного мероприятия выступила, как всегда, Омская Гражданская Коалиция /ОГК/. Организаторы митинга, а их 20 человек, я в том числе, были подвергнуты беспрецедентному давлению. Начиная с 20 июля, в течение последних двух недель, организаторам Собрания поступали многочисленные звонки из мэрии, из милиции, из центра «Э» при УВД. Организаторов Собрания и активных участников ОГК приглашали в центр «Э» на «профилактические» беседы. Накануне митинга, 30 июля, меня лично посетил участковый инспектор милиции с письменным предупреждением о том, что наше мероприятие несанкционированно. Такие же предупреждения вручались и другим организаторам.
Однако никто из активистов ОГК от проведения митинга не отказался. Ибо Закон на нашей стороне. Заявка на проведение митинга подана 16 июля, в точном соответствии с Федеральным Законом 54-ФЗ. В течение трёх дней, до 19 июля, мэрия города не дала никакого аргументированного ответа на наше уведомление о проведении мероприятия. То есть мэрия не согласовала с организаторами изменение времени и места проведения публичного мероприятия. Потому все уведомления мэрии о «запрете» Собрания организаторы признали юридически ничтожными. Мэрия города Омска, возглавляемая тандемом Шрейдер-Вижевитова, в очередной раз выказала свою юридическую неподготовленность. Организатор митинга Виктор Корб begin_of_the_skype_highlighting end_of_the_skype_highlighting поместил на ведущем Омском оппозиционном сайте «Омск Политический» предостережение омской мэрии о том, что любая попытка срыва митинга подпадёт под признаки уголовного преступления, предусмотренного статьёй 149 УК РФ – воспрепятствование праву граждан на проведение мирных собраний.
http://politomsk.ru/publ/obrashhenija/open_letters/8-1-0-179
Таким образом, организаторы и участники Собрания Свободных Граждан пришли на митинг, будучи в своём праве. Но начало Собрания было скомкано получасовой лекцией, которую Корб и другие организаторы митинга вынуждены были прочесть представителю мэрии Игнатчику, зам.начальнику УВД Омской области Гоману и начальнику Отделения милиции-12 Юрченко по поводу знания Федерального Закона 54-ФЗ. В это же время многочисленная группа хунвейбинов с государственными флагами России устроила свои детские забавы и увеселительные ужимки вокруг участников Собрания. Представители мэрии и УВД пытались доказать, что наше мероприятие «незаконно». Ведь несвободным всегда мешают Свободные. Однако наши гонители всё же прекратили препятствовать проведению митинга, получив от участников многочисленные гневные доказательства незаконности действий самих гонителей.
Собрание Свободных Граждан с опозданием на полчаса, потраченных на споры с мэрией и милицией, началось. Были выслушаны выступления граждан. Плакаты не были массово развёрнуты, поскольку милиция жёстко пресекала наглядную агитацию. Но всё же ненадолго удавалось развернуть несколько плакатов. Пока милиция «боролась» с одним плакатом /не с преступностью, а с плакатом/, в другом месте разворачивался другой. Как всегда, участникам Собрания вручались значки и футболки с символикой движения «31». Люди общались друг с другом и обсуждали политические новости. Все участники Собрания резко критиковали власть. На сей раз, несмотря на «запрет» мэрии, на Собрании присутствовало около двухсот омичей. Собрание прошло без задержаний и протоколов. Участникам даже не помешали дикарские пляски молодых недорослей в синих футболках, коих направляла из отдаления руководитель департамента администрации Омска Демченко. Эти чиновники, клерки и служивые подлежат обязательной люстрации. Как, впрочем, и все нынешние временные «хозяева» России. С этим согласились все участники Пятого Собрания Свободных Граждан Омска.
Что же заставляет Граждан России выходить на Площадь в защиту 31 статьи Конституции, рискуя собой, тратя время и силы? Ответом на этот вопрос являются слова Конан Дойля из произведения «Затерянный мир»:
«Бывают времена, друг мой, когда каждый из нас обязан стать на защиту человеческих прав и справедливости, чтобы не потерять уважения к самому себе».
http://www.echo.msk.ru/blog/gron/699809-echo/
На этом снимке любители считать участников акций протеста и занижать их численность, могут потренироваться и убедиться, даже считая по головам, что в этот раз в Собрании Свободных Граждан Омска приняло участие не менее 200 человек.
Фото и комментарий Виктора Корба.
Комментарии