Египет назовет причину крушения А321 в апреле

Результаты проверок по изучению причин крушения российского пассажирского лайнера Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа» объявят в апреле, заявил заместитель министра туризма Египта Мухаммед Абд-эль-Джаббар.

«Итоги проверок будут известны в предстоящем месяце (апреле)», - заявил «Интерфаксу» Абд-эль-Джаббар.

Замминистра подчеркнул, что для изучения мер безопасности в аэропортах Египта в страну были приглашены представители соответствующих структур из ряда стран, в том числе России и Великобритании.

По его словам, в ходе проведенных за прошедшие месяцы после катастрофы лайнера проверок было установлено, что меры безопасности во всех аэропортах Египта организованы в соответствии с правилами и стандартами Международной организации гражданской авиации.

25 марта глава Минтранса Максим Соколов заявил, что в апреле его ведомство планирует провести проверку всех египетских аэропортов, включая каирский, на предмет авиационной безопасности.

Тогда же замглавы МИД Михаил Богданов добавил, что Россия и Египет вышли на финальную стадию переговоров о возобновлении авиасообщения, которое надеются восстановить к началу лета.

Напомним, 31 октября минувшего года на Синайском полуострове потерпел крушение самолет A321 российской авиакомпании Metrojet («Когалымавиа»). На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

6 октября 2015 года президент России Владимир Путин согласился с рекомендациями директора ФСБ Александра Бортникова приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения А321. Через два дня указ о запрете перелетов в Египет из России был подписан главой государства.

Власти Египта прилагают огромные усилия по повышению мер безопасности в курортных местах и аэропортах, желая восстановить турпоток. За последние месяцы с инспекцией безопасности египетских аэропортов в Каире, Хургаде и Шарм-эш-Шейхе побывало множество иностранных экспертных делегаций.