Рассказовский районный суд Тамбовской области рассмотрит ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) координатора Левого фронта Сергея Удальцова, осужденного за организацию беспорядков на Болотной площади в Москве.
"Мы подали ходатайство об УДО, но, на самом деле, ничего хорошего от нашего правосудия не ожидаем", - сообщила ТАСС его адвокат Виолетта Волкова.
Взыскания Удальцова в колонии
В настоящее время Удальцов отбыл две трети от назначенного судом наказания, а отбывать ему осталось 1 год и 4 месяца.
По словам Волковой, за это время он раз пять подвергался взысканиям, в том числе
за неровно застеленное покрывало,
за надевание тапочек внутри помещения,
за то, что постирал запачкавшуюся рубашку не в установленное время.
Как уточнила адвокат, взыскание за рубашку позднее было снято по представлению прокурора.
"Последнее взыскание Удальцова было связано с тем, что он отлучился с производства в туалет и так как один был занят, он пошел в соседний и через 6 минут вернулся к работе. Так вот руководство колонии посчитало это нарушением и поместила Удальцова за эти 6 минут на 10 суток в ШИЗО", - рассказала Волкова, отметив, что ее подзащитный по собственной инициативе попросился в колонии работать.
Адвокат выразила уверенность, что сегодня в суде руководство колонии на основании этих надуманных, по ее убеждению, взысканий заявит, что Удальцов не встал на путь исправления, является злостным нарушителем внутреннего порядка, а посему не заслуживает досрочного освобождения.
Вместе с тем, Волкова напомнила, что согласно разъяснениям Верховного суда, взыскания подсудимого не должны влиять на решение о его условно-досрочном освобождении.
Рекомендации пленума ВС РФ по УДО
В ноябре 2015 года ВС РФ принял поправки к своим рекомендациям судьям относительно досрочного освобождения.
Так, отмечается в пленуме, судей не должна смущать лишь тяжесть преступления, за которое человек отбывал наказание.
"Характер и степень общественной опасности совершенного осужденным преступления, в том числе его тяжесть и последствия, не могут являться основаниями для отказа в удовлетворении ходатайства или представления, поскольку они служат критериями для установления сроков /когда осужденный вправе подавать на УДО - не менее половины, двух третей, трех четвертей или четырех пятых от назначенного срока наказания в зависимости от вида преступления - прим. ТАСС/, а также учтены судом в приговоре при назначении наказания осужденному", - пояснил пленум.
Кроме того, наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания.
"Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения", - говорилось на пленуме ВС.
Приговор Удальцову
В июле 2014 года Мосгорсуд признал координатора Левого фронта Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков в Москве 6 мая 2012 года и попытке организации массовых беспорядков на территории страны. Подсудимые были приговорены к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. В марте прошлого года Верховный суд оставил приговор в силе.
Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.
По версии следствия, в ходе этих встреч обсуждались планы по организации массовых беспорядков, организаторами которых выступили координатор "левых" и помощник депутата Госдумы, а финансирование обеспечивал Таргамадзе.
Комментарии
Думаю, не захочет он больше общаться с российской оппозицией.
С другой стороны, отсидка в тюрьме, дает ему и его хозяевам сыграть на этом, как мученник "кровавого режима".
Не думаю, что он с ними общаться захочет.
Кинули они его весело.
Я - ЗА его освобождение!
Был слух такой, но не знаю, может и фейк, что якобы соратнички Удальцова бросили клич, чтобы собрать деньги на помощь его семье, собрали что-то около двухсот тысяч, но семье так ничего и не передали. Присвоили деньги себе.
Я думаю, что теперь Удальцов понял: кто-такие эти его "соратнички", и чего они стоят? Мне семью его жаль, особенно детей. Дети ни в чем не виноваты.