Кулибинцы. 20 российских изобретателей-самородков. №14 - Николай Пирогов (1810 -1881)

 

Кулибинцы. 20 российских изобретателей-самородков
http://rg.ru/2016/03/03/rodina-kulibincy.html

Иллюстрация Жанны Александровой Фото: Родина
Николай Пирогов (1810 -1881):
ГИПС И НАРКОЗ
Основоположник военно-полевой хирургии оперировал раненых, стоя на коленях

 

Николай Пирогов / РИА Новости
Николай Пирогов Фото: РИА Новости

В июне 1850 года у сорокалетнего доктора Пирогова с двадцатидвухлетней баронессой Александрой Бистром был медовый месяц. Собираясь на свадьбу в имение родителей невесты, Пирогов попросил Александру Антоновну собрать к его приезду всех бедолаг, нуждавшихся в операции: не скучать же без дела в медовый месяц...

За три года до этого, 14 февраля 1847 года, Николай Иванович провел первую операцию с применением эфирного наркоза. Пока другие спорили о новации, Пирогов испытывал свойства эфира на собаках, телятах, даже на себе и своих помощниках. И, решив применить эфирный наркоз на войне, немедленно уехал на Кавказ. Причем в самую горячую тогда точку. В Самуртском отряде, осаждавшем укрепленный аул Салты, лазарет состоял из нескольких шалашей со сложенными из камней скамьями, покрытыми соломой. 100 операций с эфирным наркозом Пирогов провел, стоя на коленях. Впервые в мире - на поле сражения.

А в 1853 году началась Крымская война - и Николай Иванович рванул в Севастополь. Первым делом ввел сортировку раненых - тоже впервые.

Кого оперировать срочно, под пулями, кого эвакуировать в тыл после первой помощи. Благодаря Пирогову в русской армии появились сестры милосердия: организовал "Крестовоздвиженскую общину сестер попечения о раненых и больных" и написал жене: "До сей поры мы совершенно игнорировали чудные дарования наших женщин". А за год до этого стал использовать налепную алебастровую повязку для заживления переломов...

После падения Севастополя основоположник военно-полевой медицины на приеме у Александра II со всей солдатской прямотой сказал, что думает о руководстве армией князем Меншиковым. Чем ответил мудрый царь-реформатор? Пирогова убрали из Медико-хирургической академии, сослали сначала попечителем Одесского и Киевского учебных округов, потом и вовсе за границу, в немецкий Гейдельберг - руководить русскими кандидатами в профессора...

Перед смертью Пирогов аккуратно указал в записке диагноз своей болезни.

"Зачем наркоз?" - спросил я, не веря своим ушам. Ведь я-то думал, что операция окончена и сейчас приступят к зашиванию раны.
"Тут надо кое-что залить", - сказал Александров.
"Залить? Йодом?" - спросил я.
"Нет".
Кажется, я спросил - чем? И, кажется, он не ответил.
"Я и так выдержу", - сказал я.
"Нет, не выдержите".
"Не надо наркоза, - попросил я, - а то я пьющий и буду под наркозом буйным".

Ю. Олеша. "Книга прощания"

Суть изобретения

Снотворное действие эфира ("сладкого купороса") было известно издавна. Пирогов сконструировал и особую маску, позволяющую вдыхать точно заданное количество эфира.

Использовать гипс в медицине Пирогова вдохновил скульптор Н. А. Степанов: медик увидел в мастерской, как гипс сковывает холст. И уже следующему больному с переломом голени наложил холщовые полоски, смоченные в гипсовом растворе. Косой перелом, имевший сильный кровяной подтек, зажил даже без нагноения.

Конкуренты

В зарубежной литературе идею гипсовой повязки иногда приписывают бельгийскому врачу Матисену, однако документально установлено, что впервые ее предложил и применил

Н. И. Пирогов. Идея внутривенного наркоза также целиком принадлежит Николаю Ивановичу, а не Флурансу, Ору или Буркгардту. То же и с интратрахеальным наркозом. Пирогов применил его на пять лет раньше англичанина Джона Сноу.