Тонкости тонировки

Автотонировка всегда принадлежала высшему классу. Бронированные лимузины и элегантные спортивные купе просто немыслимы без этого "наворота". Трудно представить "ушастый" "Запорожец" с зеркальной тонировкой по кругу. То ли потепление климата виновато, то ли снижение цены на тонирующую пленку, но мода шагнула в массы. И вышагивать обратно, несмотря на повышение штрафа до 500 рублей, не собирается.

Гаишники объясняют, что тонировка опасна. Не видно ничего в зеркала заднего вида - и все тут. Что правда, то правда. Подавал я назад на затонированной вусмерть машине. Ночью. Чуть бак мусорный не сшиб. Хозяин машины мне потом объяснил, что стекла открывать надо, когда ночью паркуешься. Неудобно! Зато и воришке на стоянке тоже неудобно. Ходит он вокруг затонированной машины и силится обнаружить добычу в салоне. Вглядывается, внимание к себе привлекает. Да и пленка не дает рассыпаться боковому стеклу во время кражи магнитолы. Хлопот у воров с этой тонировкой! Статистика утверждает, что в Москве 90 процентов краж из салона авто происходит из незатонированных машин. Из очевидных плюсов тонировки - она спасает от вселенской жары, которая сейчас терзает Россию, почище автоинспектора на трассе Москва-Астрахань. Есть еще одно соображение. Девушки, особенно блондинки, особенно на "Мерседесах", без тонировки по Москве - ни километра. Кто ж пропустит блондинку? А так - неизвестно, кто сидит. И неизвестно, как отреагирует на дорожное хамство.

Рассказывают такой случай. Несколько лет назад служебный лимузин одного нашего южного губернатора не прошел техосмотр. Естественно, по причине затонированных стекол. Растерянный от такой наглости личный шофер пошел к губернатору и выложил все, что думает о гаишниках. А губернатор ему:

- Раз закон требует, сдирай пленку! И вот еще что: позовите мне самого главного милиционера!

Самый главный милиционер был не рад такому повороту событий.

Того неопытного инспектора давно уже отправили регулировать движение в деревню Чмаровка. А губернатор сначала похвалил милиционера за принципиальность конкретного сотрудника ГАИ, а потом приказал:

- Чтобы к утру ни одна милицейская машина в крае не имела тонировки. Или вы пленку сдираете, или я с вас погоны.

Надо ли говорить, что тут началось и какими словами костерили этого лейтенанта, ни с того ни с сего решившего предъявить свои принципы. А под южным солнцем нести службу без тонировки, да еще без кондиционера - ох как непросто!

Через год после этого правдивого случая был я в тех краях. Про судьбу лейтенанта все уже забыли. Опять и милиция, и частные лица ездят с затемнением. Правда, перед постами - или когда журналисты снимают образцовое несение службы - опускают передние стекла, чтобы тонировки не было видно.

Вот и сейчас смотрю по телевизору репортаж с милицейского рейда по борьбе с нарушителями. Усатый милиционер выносит специальный прибор из патрульной машины и прикладывает к стеклу автолюбителя. Все, попался! Стрелка на приборе пошла резко вправо! Но смотрю я на экран и глазам не верю: на патрульной машине стекла все затонированные. Нет, видно прошло время принципиальных лейтенантов. Не буду повторять пустые слова о принципе равенства перед законом на дороге. Без которого, кстати, немыслима безопасность. Раз вы требуете от меня содрать тонировку, покажите пример. Или на ваших машинах сидят особые водители, с четырьмя глазами, как у кошки, которая видит ночью как днем? А может, поступить как в Таджикистане? Платишь 100 долларов в год - и катайся с тонировкой. Не в карман гаишника, а государству. Впрочем, если пересчитать на новые штрафы, так и получается. Шесть штрафов в год. Или, командир, договоримся?