Как нам повернуть Россию на инновационный путь развития?

Исследуя истоки теоретического и практического социализма (см. статьи «Можно ли в учении Маркса найти ответы на вызовы нашего времени?», «Причины победы и крушения советского социализма» и др. на сайте: http://www.shestovb.narod.ru), мы пришли к выводу о ведущей роли бюрократического класса, которую он всегда играл на переломных этапах российской истории. Какая бы революция не затевалась и какие бы реформы не проводились, благодаря тому, что авторитарная матрица прочно вошла в сознание российской политической элиты, роль чиновников только усиливалась. Как долго будет продолжаться этот процесс? Первый звонок прозвучал в революционном 1991 году: «застойная» номенклатура показала свою неэффективность – не помогла ни «перестройка», ни «ускорение», ни «гласность». Второй звонок: дефолт 1998 года - можно списать на неопытность новой либерально-демократической бюрократии. 

Нынешний кризис может оказаться третьим и последним звонком коррумпированной бюрократии и «назначенной» олигархии, строящих свое благополучие на безудержной эксплуатации природных и человеческих ресурсов страны.

Однако пассивно ожидать развития событий было бы опасно, поскольку в авторитарной бюрократической матрице остается место диктатору. Поэтому, совершив небольшой экскурс в новейшую историю и проанализировав тенденции постсоветского периода, мы в порядке гражданской инициативы сформулируем антибюрократическую концепцию общества, способную, на наш взгляд, вывести страну из «вековой экономической отсталости» (Д.А.Медведев).  

Этой теме будут посвящены статьи:  
НЭП-2 или новая бюрократическая политика.  
Социализм умер. Да здравствует социализм!?  
Рыночный фундаментализм – не наш путь.  
Каким мы видим инновационное развитие общества.
Предпосылки движения России к инновационному обществу.  
Политическая основа инновационного общества.