Почему первые христиане не читали «Новый Завет»?...и о другом...
На модерации
Отложенный
Вопрос может показаться странным или с подвохом нам жителям XXI века. И ассоциация слов «первые века» и «неграмотность» здесь не совсем уместна. Однако и для жителей первых веков христианства такой вопрос так же казался странным. Почему? Ответ до банальности прост. Несуществовало в первых веках нашей эры такого законченного христианского произведения под названием «Новый Завет».
Состав «Нового Завета», который был определен исторически, состоит из 27 произведений. В его состав входят:
- Четыре книги названые евангелиями, что с греческого языка переводятся как — «благая весть». В них повествуется об Иисусе Христе - о его рождении, проповедях и чудесах сотворенные им, о его смерти и воскресении.
- Деяния апостолов, пятое произведение входящие в состав «Нового Завета», представляет собой рассказ о подвижничестве адептов Христа, популяризирующие христианскую веру, а так же о росте и усилении влияния церкви.
- Двадцать одно послание апостолов, это произведения эпистолярного жанра адресованные различным церквям, а так же частным лицам. Автором 13 посланий считается Павел и еще ему приписывается одно послание, а именно анонимное послание - «Послание к евреям». Остальные семь так называемые «соборные» послания в качестве авторов считаются Иоанн – три послания, Петр – два послания, и по одному посланию приписаны Иакову и Иуде. Это не тот Иуда Искариот, а другой.
- Последние произведение входящие в состав «Нового Завета» это «Откровение святого Иоанна Богослова» (Апокалипсис Иоанна).
Современная историческая наука точно установила, что произведения, из которого состоит «Новый Завет» (да и не только произведения Нового Завета) были разрознены, и в первых веках христианства существовали как отдельные самостоятельные произведения, а не как законченное произведение, где включались бы все известные нам части под общим названием «Новый Завет». Главные причины того что, что произведения входящих в состав «Нового завета» писались и читались отдельно, были как технического, так и идеологического плана.
Название «Новый завет» как собрание канонических произведений, стал применяться значительно позже, чем были написаны сами произведения входящие в его состав. Термин «Новый Завет» начал входит в обиход в конце IIв. нашей эры и был введен апостолом Павлом в первом и втором посланиях коринфянам. В основе термина «Новый Завет», как считают историки, лежит словосочетания «Новой Союз», под которым следует понимать «союз с Богом». А само понятие «Нового Союза» исходит от иудейских сектантах, живущих во IIв. до н.э. – Iв.н.э. в районе Кумрана, недалеко от Мертвого моря, назвавших свою секту «Новым Союзом». Эта секта была предшественниками христиан, и основная идеология «Нового Союза» была построена на союзе между «Богом и людьми», в отличие от союза, заключенный между «Богом и народом Израиля» представителем который был Моисей на горе Синай.
Все произведения, включенные в Новый Завет, церковь считает каноническими. Остальные произведения раннехристианской литературы I-IVвеков написанные в том же жанре церковь считает апокрифическими или тайными (греч. apokryphos — тайный, сокровенный). Апокрифами считаются произведения, не включенные в церковный канон и не использующиеся при богослужении.
Церковный канон не появился просто по желанию некоторых авторитетных церковных деятелей, а был продиктован реальностями того времени. Помимо известных нам христианских произведений, в то время имело хождение и много другой аналогичной литературы. Создание такого канона была необходимостью, потому как появилось много общин, сект, со своими списками почитаемых христианских произведений часть из них которые были далеки от «святости» и «подлинности», а так же их трактовка соответствующих произведений не соответствовала христианской вере, как себе представляла ортодоксальная церковь того времени.
Нужно было защищать «святость» произведений и четко определить границы истинного «канона».
Слово канон (гр. kanon)с греческого языка переводится как — норма, правило, и понимается сегодня как свод положений, имеющих догматический характер. Под церковным каноном следует понимать - «совокупность книг Библии, признаваемых церковью "боговдохновенными" (в отличие от апокрифов), и применяемых при богослужении в качестве "священного писания"» (БСЭ). Только с середины IV в. это слово стало применяться к священным книгам христиан, ставшим образцом, с которым следует сверять все высказывания, поступки, проповеди.
Что касается апокрифов, следует отметить, что то, что трактуется в одной церкви как апокриф, в другой он может быть в каноническом списке. Эта «недоговоренность» по поводу апокрифов и порождает различие в списке канонических и апокрифических произведений между православной, католической и протестантской церквями.
Термин «апокриф» впервые был употреблен в папском декрете в конце IVвеке, тогда же появляется и первый список апокрифических произведений. Большинство апокрифов никогда не были тайными, и почитались открыто в разных христианских общинах.
Трудности с внесением определенных произведений в церковный канон связаны с тем, что уже в те времена, не говоря о наших (учитывая временные расстояния), существовали большие проблемы в определении «святости», «священности» «боговдохновенности» того или иного христианского произведения. Под словом «святость» и «священность» следует понимать подлинность христианского произведения, то есть те произведения, авторами которых были именно ученики Иисуса, или ученики учеников Христа. Выбор подлинных произведений, разделение их на канонические и апокрифические был достаточно длинным историческим процессом, и наверно растянулся и до наших дней, но это мое мнение и к нему можно вообще не прислушивается, а надо смотреть и учитывать только исторические факты.
Как определялся состав «Нового Завета», почему именно эти произведения, а не другие были в него включены, и когда он был издан в составе одной книги? – эти вопросы остаются и по сей день открыты, так как основатели церкви не дают на них никаких конкретных ответов.
Что касается канона «Нового Завета» то, как нам сообщают историки, он был определен только в 367 году нашей эры Афанасием Александрийским. Но и по поводу канона «Нового Завета» споры продолжались до девятого века нашей эры, особенно по поводу включения в него «Откровение святого Иоанна Богослова».
Каноны православной, католической и протестантской церквей отличаются друг от друга составом внесенных произведений.
Грустно, как-то с этими канонами. Вроде бы свои….вроде бы все христианские,… вроде бы и Иисус один и тот же,…а договорится, не могут….ай …ай…ай…. Амбиции. Получается, по принципу – у меня свое мнение и только она правильное! Отсюда можно сделать целый список банальных выводов. Банальных только на первый взгляд, так как, по сути, реальность показывает что данные выводы не далеки от истины. А выводы следующие – сколько церквей – столько правд! Что ни секта – то истина! Сажу даже больше – сколько религий столько истин! И что имеем в результате после этих выводов. А в результате - немереное количество правд и кучу истин. Блин сколько-о-о истин…и что с ними делать мне простому смертному?....Мне лично столько «истин» не нужно. Единственное что хочется, так это дожить только до одной истины, но истинной ИСТИНЫ.
Чем больше изучаешь историю религии, тем яснее понимаешь, что церковь не создана на божественных декретах, а плод человеческих рук. И как любое человеческое творение, несовершенна, и страдает теми же недостатками что и все мы смертные и грешные. И грехов у нее подольше чем у нас, по отдельности, простых смертных, по масштабней что ли грехи то, учитывая сколько времени, она правит «рабами божиим».
P.S. С полной ответственностью заявляю, что - в следующий «Крестовый Поход » на меня можете не рассчитывать! Быть пушечным мясом чужих амбиции - надоело! Но это мое мнение, оно может абсолютно не браться во внимание, а как вам поступать сами решайте, или послушайте «каноников»….
Комментарии
1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
....11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющу. .....
А это что не Библия?
Или вы это не хотите воспринять, так как там написано. Тогда какой же вы истинно верующий, если сомневайтесь в этих словах....
Что касается Библии, то ничуть не сомневаюсь, что всё так и было. А что Вас здесь смущает? Это как-то противоречит Вашему пониманию сотворения мира?
Духовная реальность - это не иллюзии, а именно реальность, которая пока не стала Вашей действительностью.
И Вы мне так и не ответили на вопрос, что именно в Библейской версии противоречит Вашему пониманию сотворения мира?
А еще скажите пожалуйста, духи относится к материальному миру или это что то другое?
Духо́вность это то что противоположено материальному . Это по сути отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, чувство такта и совесть. И такого можно достичь и без того что бы быть"рабом божьим", с зашоренным сознанием, и с внушаемым чувством первородного греха, которая любая религия внушает с молоком матери, потому что помимо всего Духовность еще есть свобода и высота духа. А может ли "овца божия" подняться до таких высот? Да и зачем "овце божьей" свобода, которая налагает кучу ответственности? Право же, в стаде и проще и лучше.
Довольно известный английский писатель CHARLES DICKENS в 1854 году опубликовал книгу под названием CHILD'S HISTORY OF ENGLAND, что в переводе означает "История Англии для детей". На странице 98 указанной книги имеется довольно интересный текст: "The coronation was a great success ; and, on the next day, one of the courtiers presented a petition to the new Queen, praying that as it was the custom to release some prisoners on such occasions, she would have the goodness to release the four Evangelists, Matthew, Mark, Luke, and John, and also the Apostle Saint Paul, who had been for some time shut up in a strange language so that the people could not get atthem." в переводе на русский: "«…Коронация прошла великолепно, а на следующий день один из придворных, согласно обычаю, подал Елизавете [Елизавета I, 1558 год.] прошение об освобождении нескольких узников и среди них четырёх евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна, а также святого Павла, коих некоторое время вынуждали изъясняться на таком странном языке, что народ их совсем разучился понимать. " - вот Вам датировка написания НЗ.
Вы сначала определитесь с понятиями, а потом задавайте вопросы. Вы хоть замечаете, что огромное количество душ живет не зная о христианском мире ни фига, и ничего плохого с ними не происходит.
Ни один стих Библии не имеет прямого значения. И этот стих абсолютно не означает, что Истина -это Бог. Он обозначает, что Бог создал человека по образу и подобию своему, и, только разобравшись в своем внутреннем мире, можно найти Бога, так как Бог -в каждом из нас, в том числе и в Иисусе. Полностью понять эти слова можно, изучив дао.
А если Вы считаете, что все постигли, пару раз прочитав Библию, то Вы не в Пути, а в тупике.
прав или неправ. Это только хобот слона и не более того.
2. Многомерная Истина отбрасывает тени на нашу реальность, и тем самым создает "множество локальных истин, открытых для понимания человека". Самое смешное, что все эти истины, несмотря на явное противоречие друг другу в нашем трехмерном мире могут оказаться действительно истинными. Например, Христос по Христианству - Бог, по Исламу - человек. Это огромное противоречие. Для трехмерного сознания. Но в многомерной модели мира это может быть одно и тоже.
Как же быть в данной ситуации?
Да никак. Выбирай Путь и иди по нему, лишь бы на месте не стоять.
Ну и ключик один нам дан. Типа звезды путеводной.
Типа камертона. Это Любовь.
Этот ключ и позволит определить, является ли наш следующий шаг Истинным.
Концессии и Тексты нам не оценить.
А вот свои поступки мы можем.
А это главное.
Язык, на котором писали все авторы, чьи труды вошли в Новый Завет, открыт заново в 90-х годах прошлого века. Один друг Евгения Полякова пришел к нему и указал на сноски в апокрифах, где язык изложен слово за словом. Он сказал Жене, что "Я не смогу, а ты точно сможешь".
И началось. Свои исследования Женя собрал в книгу "Неканонический катехизис или Кому уподоблю род сей" и опубликовал за свой счет в 1994 году. Потом убили его полного тезку в Питере и Женя отстал на время от этой темы. А в 2004, если не вру, он опубликовал вторую книгу "Одна версия Предательства Иуды". И тоже за свой счет.
Книги обе также богодухновенны,как Библия.
Там даны ответы на все вопросы.
Например, Истина есть явление столь же абсолютное как Бог. И поэтому она от людей и от времени зависеть не может. Правд может быть много, у каждого своя, потому что используется для оправдания своих проступков и мотиваций. А то и вообще, вместо правды - у меня не было выбора, и все тут.
А язык Библии прост:
- нумерология от 1 до 12
- символика одежд
- символика еды,
ну еще земля-вода-воздух. И все.
Действительно, даже в таких простых с виду вещах, как понимание терминов Библия, Завет, Апокалипсис, Армагеддон - одна смурь...
Наверное, для этого и необходимо Пришествие, как последняя попытка исправления сознания человечества... Ведь когда идёт строй на параде планет, то все населения должны показать стройность и ровность причинно-следственных связей...Иначе, начальствующий на Арафате власти указывает на кривизну и детскую болезнь левизны, с последующими оргвыводами...
Так будет и Страшный Суд...А чтобы было как-то ясно, то подходят учебные цунами водяные и огненные...
Вот, Моисей два года ходил на приём к фараону...Так ведь ещё и пускали, и разговаривали...Сейчас, секретарши вполне ограждают мир от мыслей, по своему усмотрению на вариант прогиба перед кормящим началом...
А ситуация вполне аналогична той, 33 века назад...Для сведения воедино - писание!