Подводные рифы «Сколково»: налоги и жильё
На модерации
Отложенный
Будущий грандиозный российский инновационный центр «Сколково» начинает обретать первые конкретные очертания. Совещание по проекту состоялось в Институте современного развития (ИНСОР), с участием массы интеллектуалов, предпринимателей и управленцев.
Никаких высоконаучных слов, непонятных обывательскому уху, не произносилось. Обсуждались материи вполне приземленные. Собственно, вопросов было два: во-первых, может ли Сколково начать приносить плоды еще до завершения строительства научных и жилых объектов на конкретной территории к западу от Москвы? И во-вторых, какие наиболее насущные проблемы подстерегают выдающийся «инноград», когда он все-таки материализуется?
На первый вопрос практически всеми выступавшими ответ был дан утвердительный. Как признал координатор рабочей группы проекта «Сколково» Олег Алексеев, по-настоящему в полную силу инноград развернется лет через 25-30, да и само строительство займет не год и не два. Нельзя ли первые результаты пораньше получить? Могут ли компании, желающие стать членами Сколкова, начать плодотворную инновационную деятельность у себя на местах – а в Интернете наладить полноценный обмен информацией, создать своего рода «виртуальный куст»?
Все согласились, что да, могут. Против самого термина «виртуальный» пыталась протестовать депутат Государственной Думы Кира Лукьянова, заметив, что в современной русской речи слово «виртуальный» как правило означает что-то несуществующее или просто жульническое, какие-то аферы. Но это уже были языковые тонкости. По сути же, возражений нет.
Как отметил руководитель компании RunaPark Дмитрий Чихачев, в России вызревает очень много ценных инновационных проектов, в том числе не менее половины – в регионах. «Вряд ли их на ранней стадии надо в Сколково тащить, — предположил Чихачев. – Надо создавать конкурентоспособных Интернет-провайдеров». Другие выступавшие подтвердили, что «сама идея концентрации ресурсов в Сколкове неоправданна», что все виды работ, в том числе научных, в провинции производить гораздо дешевле, чем на сколковской земле, которая, как известно, к Рублевке столь близка.
В общем, получился консенсус, так что депутат Госдумы Константин Бесчетнов даже пошутил: «Все выступления подводят к тому, что проект «Сколково» просто не нужен. А я-то как раз считаю, что нужен!» Другой депутат, Илья Пономарев, тоже пошутил, что идея виртуального Сколкова очень понравится министру финансов РФ Алексею Кудрину – не надо денег тратить на строительство. Все же, некоторые ораторы сочли необходимым подчеркнуть важность реального иннограда как места непосредственного общения талантов.
Обсуждение второго вопроса пошло куда серьезнее. Сразу выяснилось, что один из камней преткновения – это налоги и льготы по ним. В качестве «главного пессимиста» или «адвоката дьявола» выступил научный руководитель Инновационного института при МФТИ Юрий Аммосов. Выслушав заявление Олега Алексеева о том, что государство станет поддерживать инноваторов льготами по налогу на добавленную стоимость и социальному, таможенными льготами, упрощенной регистрацией и наймом рабочей силы, Аммосов жестко отрубил: «Мало денег, мало льгот!» И напомнил, что в Силиконовой долине США вообще никаких НДС и ЕСН не платят и не ведают.
Не без некоторой уязвленности и иронии Алексеев заметил, что на самом деле далеко не все компании так уж безумно интересуются налоговыми льготами. «У меня про льготы вообще не спрашивают, — настаивал он. – Спрашивают, какова концентрация специалистов. Будет тысяча квалифицированных «айтишнииков»? – Все, едем!»
Но Аммосов сбить себя с толку не давал. Он настойчиво подчеркнул, что в Сколкове должна быть своя налоговая инспекция, — дабы только с нею инноваторы имели дело. И по тому же принципу должны быть организованы все прочие инспекции, вплоть до пожарной, «а то вам пожарные покажут инновации!» Заодно размахнувшийся Аммосов пожелал отменить на сколковской территории действие Трудового кодекса РФ. Впрочем, в подробности углубляться не стал, хотя начало интригрующее.
Насчет единой налоговой инспекции, все согласились. А вот по поводу тех «виртуальных» участников Сколкова, что пока останутся на местах, было все же высказано мнение, что лучше им налоги у себя платить, — а то таких инноваторов местные власти очень невзлюбят.
Другим камнем преткновения стало будущее жилье. Большинство сошлось во мнении, что квартиры в Сколкове приватизироваться не должны. Понятно, почему: в качестве примера приведены были все отечественные наукограды. Ныне, по прошествии 20 лет после падения советской сверхдержавы, живут там либо ученые-пенсионеры, либо потомки уже покойных ученых, — и занимаются они, за очень редкими исключениями, чем угодно, кроме науки. Теперь, даже если вдруг захотят приехать новые ученые в Дубну или Протвино, селить их будет негде, все жилые дома заняты.
То есть, жилье должно быть удобным, но даваться только путем аренды, пусть и льготной, что особенно важно для молодых талантов. Юрий Аммосов и тут возразил. «Саша, ты много знаешь семей, которые согласятся жить в арендованной квартире, зная, что придется съезжать по окончании работ?» — въедливо спросил он у одного из оппонентов. В общем, стало ясно, что вопрос не решен.
Попутно выяснилась еще масса интересного. Например, что покамест подлинный интерес к Сколкову проявили только несколько крупных иностранных компаний, среди коих – Boeing и Nokia. «Проблема инновационного бизнеса в том, — терпеливо объяснял Олег Алексеев, — что в ближайшие 10-15 лет никаких покупателей, кроме крупных компаний, не будет. А они на 99% иностранные». Не востребует отечественный рынок инноваций, — ну, что, собственно, и требовалось доказать.
Юрист Елена Горемыкина обратила внимание на то, что и в законопроекте «Об инновационном центре «Сколково», и в других важных документах употребляется масса сложных терминов, которые никак не расшифровываются. Когда дойдет до дела, это выльется в такую путаницу, которая может всю работу заблокировать. На что Алексеев, не смутясь, ответил, что, на его взгляд, авторами определений должны выступать сами руководители проекта. И рассказал, что вот в Южной Корее даже есть специальный «омбудсмен по инновациям», который имеет право даже отменять юридические нормы, встающие на пути прогресса.
В заключение Юрий Аммосов предложил не гадать на кофейной гуще, а провести массовый опрос талантов по всему миру: чего им хотелось бы, чтобы переехать в Сколково? Тогда, глядишь, кое-что и получится.
Комментарии