Кто раскалывает христианский мир?

На модерации Отложенный

 Вот и закончился очередной визит патриарха Кирилла в Украину, заранее широко рекламируемый и подававшийся под соусом исключительно пастырским, но ни в коем случае не политическим. Тем не менее, даже беглого взгляда на результаты визита ясно - патриарх лукавил. Потому как в России РПЦ давно стала частью государственного аппарата, призванная не нести слово Божие в массы и вести прихожан к Царствию Небесному через любовь человеческую, а быть эдаким легитимным щитом для власти, прикрывающим её от упрёков и претензий со стороны людей. Как же, ведь сам патриарх, являющийся наместником Бога на Земле, благословляет эту власть! И уже любые нападки на власть выглядят как бы нападками на Самого Бога.

Примерно так же некогда зарвавшиеся и морально разложившиеся партийные чиновники от КПСС возмущались, когда им кто-то указывал на их аморальное поведение: "Ты что! Супротив линии Партии осмелился вякать!?"

Плевком в душу многих миллионов украинцев считаю награждение Януковича высшей наградой Русской православной церкви – орденом Святого равноапостольного князя Владимира 1-й степени. Ложь, хамство, лицемерие, повсеместная узурпация власти на всех уровнях, антинародные законы, ставящие людей на грань выживания, по достоинству оценены предстоятелем РПЦ.

Патриарх гневно обличал "раскольников" из УПЦ КП, призывая их покаяться и вернуться в лоно ПРЦ. Но в чём каяться? В том, что отдельное тело (страна) хочет иметь и отдельную душу (церковь)? Но, несмотря на все призывы и речи Кирилл так и не удосужился встретиться лично с патриархом УПЦ КП Филаретом. Помнится, что Христос ничуть не брезговал общением с самыми большими грешниками, ибо к кому, как не к ним идти Ему. Кому, как не им нужна Его помощь?

К слову, Янукович тоже всячески избегает встречи с ним. Вот тебе и равноправие религий! Вот тебе и свобода вероисповедания! Вот тебе и "неполитический" визит Кирилла!

Честно говоря, давно уже хотел написать статью о своих взглядах на единство религий, и визит главы РПЦ послужил для этого неплохим поводом для размышлений.

Итак, что же такое - единство Православия в частности и единство религий вообще? В чём оно заключается? Необходимо ли для этого загонять всех под одну формальную крышу веры?

Один из главных современных идеологов Православия - диакон А.Кураев в своей книге "Раннее христианство" писал: "Если мы хотим, чтобы насилия в нашей жизни было меньше – то лучше отказаться от теософского мифа об оккультном всеединстве религий и признать право каждой религии быть непохожей на другие".

Но ведь никто и не предлагает православному священнику петь тибетские мантры и проводить службу в синагоге на исламский манер перед католическими святынями! На самом деле настоящим мифом является не "оккультное всеединство религий", а их мнимое "всеразделение".

Убежденность в исключительности своей социальной группы ведет к кастовости и делению на сословия, нации - к национализму и шовинизму, расы - к расизму. Но убежденность в своей исключительности неизбежно влечет за собой убежденность в неполноценности других, которые волей случая не попадают под определение "своих". Постепенно противопоставление приводит к нетерпимости, нетерпимость - к ненависти и страху, ненависть и страх - к призывам насильственного подчинения или тотального уничтожения чужаков (вспомните "священные войны" против иноверцев, походы конкистадоров против коренного населения Америки, гитлеровскую теорию чистоты "арийской расы" и т.п.).

Наиболее мерзкой и отвратительной разновидностью нетерпимости одной группы людей к другой является религиозная ксенофобия (от греч. xenos - чужой и phobos - страх, боязнь), когда предпринимаются попытки узурпировать право на Божью благодать и фактически объявить иноверцев как бы и недочеловеками, уничтожение которых не только не осудительно, но даже где-то "богоугодно".

Тот же, кто признает Божье отцовство по отношению ко всем людям без исключения, не может не признавать и изначального всеединства религий.

Французский священник, ученый и философ Пьер Тейяр де Шарден (1881-1955) писал, что основное понятие единения не имеет ничего общего с явлениями слияния разнородного в единородное (П.Тейяр де Шарден, "Феномен человека").

Совершенно верно и справедливо то, что каждая религия непохожа на другие. И это замечательно! Однако "непохожа" - не означает "неправильна". Вот это-то и нужно уяснить представителям всех религий, всех церквей и конфессий. Можно обсуждать достоинства и недостатки иных взглядов, выдвигать свои предложения и версии. Но есть только одно табу - ненависть. Где есть ненависть, там нет места Любви. А где нет Любви, там нет Бога (см. 1 Иоанн 4:8).

Павел Флоренский в "Записке о христианстве и культуре" писал, что все разделения между христианами происходят не из-за того, что те имеют различные догматы, обряды, взгляды и убеждения, а потому, что они не имеют в своем сердце истинной веры и настоящей любви.

"Дальнейшая история мира (и сейчас она такова) - это возвращение к вечной гармонии, к вечной божественной симфонии, которой противостоит распад, дезинтеграция. Всякая ненависть, всякая сила, которая разделяет, разрушает мысль, чувство, тело, природу, - это противное Богу начало. Сегодня, в эпоху экологического кризиса, национальных и геополитических конфликтов, призыв Соловьева, его мысль о том, что Божественное соединяет, а все, что разъединяет, - это сатанинское, в высшей степени актуальны" (А.Мень, "Русская религиозная философия").

Каждая религия - это не отдельная ячейка для отстранения от других, а лишь путь к единому Богу, точнее - внешнее выражение определенных коллективных представлений, основанных на специфике традиций, культуры, языка. Учитывая это становится понятно, что религии не только могут отличаться одна от другой - они просто не могут не отличаться!

Между собой люди общаются с помощью языка - некой определенной знаково-звуковой системы, имеющей свой словарный запас, фонетику, свои правила произношения, словоизменения, построения фраз и предложений и пр. Не имея определенного словарного запаса и не усвоив определенные языковые правила, человеку чрезвычайно трудно общаться с другим человеком, понять его или изложить ему так, чтобы он понял, свои мысли, желания и чувства. Религиозные догматы, правила, символы, культовые обряды и традиции - это тоже не что иное, как средство общения с себе подобными для согласования своих совместных действий в процессе общения с общим божеством. Правила и регламентация религиозной жизни нужны лишь для четкой самоидентификации отдельной группы людей (так же как и язык их общения), а также для проведения ими совместных мероприятий, понятных и привычных каждому из них. Господу все это не нужно, ведь он смотрит не на соблюдение обрядов, а на сердца людей (см. 1 Цар. 16:7). А потому настоящим путем к Богу является даже не религия или вера, как такова, а только Любовь - к Богу и своему ближнему.

Как бы вы отнеслись к человеку, который считает лжецами (или же даже ненавидит) других лишь потому, что они - это не он сам? Согласие между ними возможно лишь при условии взаимоуважения и любви друг к другу. Этот путь к согласию между отдельными людьми, как правило, считается вполне понятным и неопровержимым, но если дело касается отношений между конфессиями, церквями или религиями, то механизм предлагается уже несколько иной - либо вы безоговорочно признаете истинность наших взглядов, или же мы объявляем вас нашими врагами (то есть по сути - врагами истины). А все потому, что за истину пытаются выдать внешнее, то есть форму проявления, а не внутреннее - суть. Суть - это любовь к Богу и к своему ближнему - Его земному образу. А когда теряется эта любовь, то не все ли равно тогда в какой форме проявляется эта нелюбовь?

Объединение религий или церквей - это ведь не механическое соединение компонентов каждой из них.

Когда говорится об объединениях граждан, то подразумевается не слияние в одну бесформенную массу их тел или имущества, а только общность их главной идеи, облаченной в цивилизованные и правовые рамки отношений. При этом каждый человек не только остается индивидуальностью, но и становится частью единой и великой силы, многократно умноженной миролюбием и любовью каждого, кто ее представляет.

Если же человека силой или другим подобным воздействием вынуждают войти в союз с другими людьми, то это действительно является насилием, сравнимым с довоенной коллективизацией, проводившейся в СССР, а насилие в любой форме совершенно недопустимо, ибо оно есть нарушением высших божественных принципов Бытия - Свободы и Любви.

Но даже, несмотря на это уточнение термина "объединение", я не призываю все религии и конфессии объединяться. Нет. Я даже не говорю об исторических или иных предпосылках к этому. Ведь объединять можно нечто разнородное, имеющее различное происхождение. Религии необходимо не объединять, а лишь прекратить их искусственно разъединять излишней детализацией догматики, культа и обрядности, оголтелыми призывами к уничтожению инакомыслия и ограждению "правильной" веры от "подлых происков" "иноверцев-безбожников". На самом деле все религии едины в своей глубинной основе. И только люди, очень далекие от совершенства (а значит и способные ошибаться), разделили человечество на расы и национальности, касты и сословия, религии - на свои, истинные, и чужие - неправильные и враждебные. Вот только любовь к Единому Источнику Жизни делить между собой не стали, возгордившись и объявив себя и свои общины единственными наследниками Божьего обетования, а всех остальных - в лучшем случае еретиками и отступниками, в худшем же - последователями тьмы, достойными вечных мучений в пламени адовом...

Однажды А.Меня после одного из его выступлений кто-то спросил: "Какое направление более духовное и высоконравственное: православие или католицизм?" Он ответил: "А как вы думаете? Какие храмы более красивые: готические, византийские или древнерусские? В каждом исповедании христианском есть своя красота, есть свои изъяны и исторические недостатки. Дело в том, что люди разные, культуры разные, характеры разные, и нельзя причесать все христианство под одну гребенку. Это было бы насилием над душами людей" ("Александр Мень отвечает на вопросы слушателей").

Резкие высказывания и выпады некоторых религиозных лидеров друг против друга у многих самых обычных граждан вызывают искреннее недоумение: "Если самые главные представители религиозных организаций, которые должны быть образцом смирения, терпения и доброжелательности не могут договориться друг с другом, то как могут примириться рядовые верующие?"

А потому:

Пусть существуют разные религии. Пусть они процветают. Пусть славу Бога воспевают на всех языках и на все лады (Саи Баба).