Лесное братство

На модерации Отложенный

28 июля несколько сотен молодых людей, называющих себя антифа и анархистами, напали на администрацию Химок. Они били стекла в здании, забрасывали внутрь дымовые шашки и сигнальные ракеты. По сообщению avtonom.org, были разбиты две милицейские машины. При этом нападавшие скандировали «Остановим беспредел!» и «Русский лес!» (довольно необычный лозунг для этой публики). Разгромив здание, молодые люди прошли маршем по городу, скандируя все те же кричалки и стреляя в воздух из травматического оружия, после чего благополучно скрылись.

Многие блоггеры отреагировали на акцию восторженно. «Не люблю анархистов и леваков, но сегодня в Химках они устроили real action». «Погромы и насилие — плохо. Но анархисты порадовали». «На что в химкинском лесу не моя борьба, но молодцы ребята. Надеюсь, дальше активного протеста будет больше». «Антифа молодцы. Власть должна бояться граждан, а не vice versa». Это лишь несколько комментариев из Твиттера, причем их авторы — либералы, а вовсе не анархисты.

Понятно, чему радуются блоггеры. Акция смелая и дерзкая. Отомстили продажным чиновникам, поставили их на место. Милиция, так мужественно разгоняющая мирные демонстрации, вдруг испугалась «народного гнева» и трусливо попряталась (и слава богу, иначе жертв было бы не избежать). В общем, процесс удался на славу. А как насчет результата?

Кампания в защиту химкинского леса имеет, как и все такие кампании, две цели. Одна — прямая и тактическая: не допустить вырубки зеленых насаждений. Другая — долгосрочная и стратегическая: укрепить гражданское общество в целом. Спросим себя сначала: поможет ли эта акция спасти химкинский лес?

Очевидно, что нет. Если до нападения на горадминистрацию еще оставалась какая-то надежда найти управу на лесорубов-строителей, то теперь это нереально. Ведь решение вопроса находится в руках власти, которой приходится выбирать: либо демонстративно игнорировать протесты, теряя при этом лицо, либо поддаться давлению и заработать политические очки. Причем решение должны были принять, скорее всего, не власти Химок (там уже давно все куплено), а региональные или федеральные. Теперь же для них все просто. Защитники леса — это хулиганы и гопники, которые угрожают общественному спокойствию. С ними должны следователи общаться, какие тут могут быть уступки! Так что строители трассы Москва-Петербург должны быть благодарны неожиданным помощникам (будем, все-таки, верить, что неожиданным), так удачно для них разрешившим сложную ситуацию. В проигрыше только химчане: они лишатся леса, а вдобавок должны будут из своих налогов оплачивать ремонт администрации. Но на них-то плевать всем — и властям, и анархистам.

Мне сейчас возразят, мол, терять нечего, химкинский лес уже был проигран, и вообще, это — мелкая проблема, из-за которой не стоит горевать. Как сказал один из блоггеров, горячо поддержавших акцию, «есть цель — смена власти, уход из нее воров и бандитов, восстановление права. Цели отвоевать у них подачку не стоит». Может быть, пожертвовав лесом, мы приблизимся к этой большой и важной (безо всякой иронии) цели? Почему бы не взять на вооружение методы антифа, если они вернее приведут нас к победе, чем ненасильственное сопротивление?

Давайте представим себе, что подобные акции стали главным (или одним из главных) нашим методом. Что это даст?

Во-первых, мы очень поможем государственной пропаганде. Вместо того чтобы заниматься искусным монтажом или подкладывать Катю «Му-му» под оппозиционеров, им достаточно будет просто показать все, как есть. Не надо даже комментариев. Девять граждан из десяти, посмотрев на такой протест, горячо поддержат любые меры по усмирению хулиганов. То есть, применяя насилие, мы автоматически даем оправдание насилию со стороны власти.

Во-вторых, милиции больше не придется высасывать из пальца бредовые обвинения и фабриковать дела: каждый участник акции в Химках вполне законно может получить свои от трех до восьми по статье 212 «Массовые беспорядки».

И в отличие от политзаключенных, сидящих за мирный протест, такие зеки не будут вызывать особого сочувствия ни на родине, ни за рубежом. Как говорится, знали, на что шли.

В-третьих, подобные акции отталкивают и отпугивают значительную часть людей. Вместо того чтобы расширять базу поддержки, оппозиция еще больше уйдет в маргинальщину. Типичным сторонником движения будет психически неуравновешенный, тупой и агрессивный подросток, а главным стимулом участия — желание получить дозу адреналина. Все мечты о «среднем классе» или «продвинутой молодежи» придется оставить. Они не примкнут к нам даже не столько из страха, сколько из брезгливости и нежелания тратить время на ерунду.

В-четвертых, ведя борьбу насильственными методами, мы играем на поле власти. Современное государство слишком хорошо вооружено, чтобы позволить свергнуть себя путем восстания. У правительства есть спецслужбы, ОМОН, Внутренние войска, автоматы, танки и вертолеты. У политических боевиков — лишь камни, «коктейли Молотова» и четырехзарядная «Оса». В случае России мы можем быть уверены, что нефтедоллары на полицейские силы найдутся всегда — это вам не Киргизия.

Но представим себе, что, несмотря на все это, удалось собрать достаточно большую и хорошо вооруженную подпольную армию. К чему это приведет? Только к гражданской войне. Жертвы — причем как среди воюющих, так и среди мирного населения. Разрушенная экономика. Возможно, развалившаяся на части страна. Всеобщее ожесточение. И не важно, кто победит в этой войне — правительство или повстанцы, но демократию они вряд ли построят. Наоборот, народ потребует «сильной руки», чтобы «навела порядок».

Есть ли альтернатива насильственной борьбе? Есть, и всегда была. Правда, она не обязательно такая же веселая и задорная, как забрасывание камнями административного здания (впрочем, драйв на мирных «маршах несогласных» или на Триумфальной площади 31 числа по силе этому ничуть не уступает). Нужно долго, упорно и методично укреплять гражданское общество, отвоевывать у государства плацдармы свободы, добиваться поддержки все большей части населения. Нужно набираться сил, бороться и в процессе этой борьбы самим учиться демократии. Когда сил будет достаточно, а поддержка будет повсеместная, «коктейли Молотова» уже не понадобятся: достаточно будет встряхнуть плечами, чтобы сбросить с себя «воров и бандитов». Все это может занять много лет (Ганди, например, потребовалось три десятилетия), но зато вряд ли придется жалеть о совершенном или переделывать все заново.

До недавнего времени при всех проблемах и недостатках нашей оппозиции один повод для гордости у нас точно был: все протесты в России проходили исключительно мирно и цивилизованно. Но в последние полтора, два года ситуация стала меняться, причем главным образом из-за все тех же московских анархистов-антифа: погром около и внутри станции метро Третьяковская после убийства Станислава Маркелова, налет на офис одной прокремлевской молодежки прошлой осенью, теперь — нападение на администрацию Химок. Прибавьте к этому приморских «партизан» и многочисленные инциденты в разных регионах (вроде нашумевшей «пощечины губернатору» Томской области) и окажется, что не все так просто.

Оппозиция должна решить для себя: насилие, каким заманчивым оно ни казалось бы на первый взгляд, для нас неприемлемо. Нельзя быть «немножко беременной» или вести «в основном мирную» борьбу. Любое сотрудничество с теми, кто выбрал себе путь насилия, так же невозможно, как и с руководством нынешнего режима. Мы строим цивилизованную страну. А они пусть возвращаются в свой лес.