Почему о. Артемий Владимиров прав, говоря о пересмотре списка литературы в школах. о.Андрей Ткачев

За последние дни в СМИ прошли сразу две важные новости, связанные с Русской православной церковью. Первая – заявление Патриарха Кирилла о том, что многие в современном обществе ставят права человека выше, чем слово Божие. Вторая связана со словами протоиерея Артемия Владимирова о том, что в школьную программу включены произведения, «воспевающие свободную любовь» и негативно влияющие на учеников.

Обе новости в соцсетях и в так называемых «либеральных» СМИ вызвали шквал критики. В первом случае заговорили о холодном ветре Средневековья и обвинили Патриарха в попрании основного закона и прав человека. Во втором стали кричать «РПЦ хочет запретить Бунина и Чехова!», «Мы предупреждали! Куда попы лезут! Мракобесы! Все пропало!».

Конечно, мы все уже привыкли к попыткам дискредитации Русской православной церкви и высмеиванию православия. Однако никто из этих критиков не хочет серьезно заняться изучением вопроса, разобраться и подумать. Мы попросили известного миссионера о. Андрея Ткачева прокомментировать оба вышеупомянутых информационных повода. Рекомендуем Вам посмотреть эти два коротких видео:

Доброе утро, друзья! Тут, "опять двадцать пять". Стоило о. Артемию Владимирову высказать совершенно осторожные и здравые вещи по-поводу русской литературы, о поэтапном образовании в школе в соответствии с душевным уровнем обучающихся, как сразу вывели несуществующую закономерность о том, что Русская Православная Церковь против Бунина и против Чехова и так далее. Получается старая миниатюра на новый лад. 
Но почему-то решили преподнести сей факт в таком свете, что Церковь, якобы, запрещает читать Бунина, читать Достоевского. Кто ж такое придумал, и откуда взялась такая подлость? У кого они научились те, которые придумывают такие заголовки и используют это для поводов для информационной войны с православной Церковью? Кто вас научил таким подлым методам, у кого вы научились быть в спину? Кто вас научил отравлять напиток, с которым вы чокаетесь за столом? Кто научил подставлять ножку слепому и душить спящего? Какой бес вселился в эти души, которые могут вообще поступать таким образом? Вы же прекрасно понимаете, что здесь и речи нет о том, что Церковь против литературы! Церковь носит русскую литературу на руках, осторожно, как носит своего младенца мать. У нас нет большего сокровища, чем русская литература. Издавна это было любимое дитя православной цивилизации. 
Просто удивительно, откуда берутся эти люди? Вроде бы русские, откуда вы взялись? Чтобы так реагировать на совершенно очевидные, кристально простые вещи. К друзьям обращаюсь, берегите Церковь, защищайте Церковь, бросайтесь в бой за Церковь ,не позволяйте людям ругать и собачить в своих зубах желтых, не чищенных имя святой Христовой Церкви. 
Вгрызайтесь им в глотку, в духовном смысле, вступайте в бой, спорьте с ними закрывайте им рты, будьте львами в борьбе за Церковь. Всякий нечистый рот открывшийся на Церковь должен быть закрыт словами правды. А врагам скажу, не дуйте против ветра, трудно вам против рожна переть, не воюйте с Христом ,себе дороже будет и Церковь во всех своих позициях поступает правильно, ответственно и бережно, по отношению к душам, за которые переживает, и вы это знаете.

Только что-то толкает вас с левой стороны в спину, чтобы вы поступали и писали иначе. Не надо.
Я сказал, а вы услышали, не говорите, что не слышали.

Протоиерей Андрей Ткачев


О заявлении Патриарха по поводу гуманизма и прав человека.



Церковь не переставала сносить удары, насмешки и поношения с момента своего возникновения, до сегодняшнего дня и дальше. Патриарх не так давно сказал, что мы изжили гуманистическую идеологию, т.е. мир ее изжил до конца. Гуманизм, это многовековая такая "фишка" человечества, которая началась в позднем средневековье, потом это ознаменовалось эпохой Возрождения, когда вместо Бога поставили в центр человека. Средневековое мировоззрение, это когда в Центре Бог и все остальное Богу служит, люди, животные, мир, стихии, т.е. смысл в том, чтобы Богу служить и с Богом жить. А возрожденческая мифология, предполагает убирание Бога в начале из центра на периферию, а в центре человек. Потом говорится, что Бога нет, что Он не нужен, это фантазия и выдумка, а я есть, потому что: "Я мыслю - значит существую". И вся новейшая философия, это все торжество гуманистических идеалов. У меня есть право, у меня есть талант, у меня есть потребности и т.д. Французская революция, американская конституция, советская революция, сегодняшнее западное сумасшествие и исламская реакция на западное сумасшествие в виде терактов, все это вписывается в человекобожие, и вообще мир не знает зачем им жить. Т.е. у меня есть права. 
А какие обязанности у тебя есть? Эта идеология совершенно не говорит об обязанностях, потому что права без обязанности, это самоубийство. Если у тебя есть права, назови свои обязанности. Смысл, это я, говорит гуманизм, в самых законченных логических построениях. И вот мы дожили до того, что уже не знаем зачем жить. Концлагеря Бухенвальда, Дахау, это по сути логическое следствие из гуманизма. Потому что всегда люди обещают построить рай на земле, но без Бога, а строят очередной концлагерь. И святейший, всего на всего, об этом сказал, что конец гуманизму, это изжитая теория и человекобожие, это реальное идолопоклонство, когда про Бога не вспоминают, Бога не хвалят, а хвалят человека. 
Николай сербский говорит, что цивилизация - это вид стола накрытого, за столом самые почтенные гости. Кто будет в центре стола? Банкиры, политики, спортсмены формулы 1, боксеры, биатлонисты, теннисисты, футболисты, гольфисты, серфингисты точно будут там, гангстеры будут там, проститутки, актрисы, певички, которые известным способом добрались до вершины, все они будут в центре стола. А где будет Христос? Нигде или в конце как нищий, или за дверями, потому что Он не нужен. Это есть гуманизм.

Протоиерей Андрей Ткачев