Как Хрущев боролся с цыганами и бродяжничеством

       

       В этом либеральные исследователи тоже обвинили Сталина. Дескать по его приказу все инвалиды и бродяги были схвачены НКВД  и отправлены на Соловки и пр угрюмые места, где все инвалиды и  бездомные  погибли!  На эту тему было много публикаций и споров, только реальные события выглядели совсем иначе. Хор сторонников либерального вранья  эти материалы поддерживал, да, это сделал  он-Сталин . А кто же еще?

                А вот и нет, это сделал другой борец за народное счастье, утверждают другие. Имя его хорошо всем известно, это Никита Хрущев.  Именно он взялся очищать страну от калек, бродяг, попрошаек и конечно бродячих цыган, коими страна полнилась в послевоенное время. При Сталине попрошайки и калеки густо клубились в районах рынков и «Чайных»(кафе), пивных и пр злачных местах. Сколько их было, цифры даются самые разные, от 3 до 5 млн чел. Цыганки шлялись прямо по домам, гадали-предсказывали, наводили порчу, воровали…Кто постарше, тот помнит эти бедные времена. Детей комиссии определяли в детдома, многие попадали «за нарушение паспортного режима» на выселки или получали наказание в 1 год тюрьмы. А инвалиды жили своей жизнью, часто в беспробудном пьянстве, их как бы не замечали. Увы, смертность среди них была огромной. Почему этой проблемой не занимались серьезно? Ответ очевиден, денег на всё не хватало, страна еле-еле вставала из военных руин.

               Борьба за облик страны коммунистического завтра началась уже после смерти Сталина, в 1954г. При ЦК КПСС была создана специальная комиссия, которая должна была изучить проблему бродяжничества с  нищенством и доложить! Результаты работы этой комиссии ошеломляли. Бродяжничали и нищенствовали не только асоциальные элементы- инвалиды и бездомные. Оказалось, что во всю этим занимались вполне здоровые и нормальные граждане, в том числе и члены колхозов , причем их число все время росло. Так, по данным МВД СССР в 1954г например, по Калужской обл в октябре 1954 г число нищих и бродяг по сравнению с 1952г, выросло на 27% и составило 1114 чел, в т ч инвалидов ВОВ только 46чел, а прочих инвалидов 123 чел,  трудоспособных лиц 579 чел!  714 чел занимавшихся нищенством получали от государства пенсии! На первых местах по числу нищих были те города и поселки, где были жел/дор станции! Наводняли нищие попрошайки и бродяги также и Москву. Целые скопища их роились на вокзалах и рынках. Так, в 1954г милиция задержала в столице из той же Калужской области 313 женщин-попрошаек, из них 140 бродяжничали с детьми. Большинство задержанных в это время должны были трудиться по месту работы, а не стоять на паперти! У многих на руках были справки , по которым они выехали с места жительства. Нужно отметить, что комиссия честно называла причины массового нищенства среди колхозников. Это в первую очередь- низкая оплата за трудодни. Были колхозы, в которых на трудодень выдавали от 3 до 11 копеек за трудодень, зерна от 100 до 300 гр за трудодень и т д. Такую оплату иначе как оскорбительно низкой не назовешь! 

          В то же время для бродяг-инвалидов совершенно не хватало домов-интернатов, так из 35 домов для инвалидов , в 1954г сдали под заселение только 4 дома!

А в тех домах инвалидов, которые действовали, условия проживания также были нищенские, в результате чего многие инвалиды просто уходили из таких интернатов. Действовать решили в первую очередь принудительно, милицейскими методами. Еще в 1953г был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР , закрепляющий меры по борьбе с антиобщественными и паразитическими элементами. Было предусмотрено отправлять  эти « бродячие элементы» на спецпоселение в отдаленные районы СССР с обязательным привлечением к трудовой деятельности. Ускорить в 1954/55гг строительство домов для инвалидов, а для предотвращения самовольного ухода из них инвалидов, преобразовать эти интернаты в дома закрытого типа (!)с особым в них режимом! МВД обязали очистить городские территории от нищих и бродяг, инвалидов , которые не имели постоянного места жительства, в обязательном порядке отправляли в эти закрытые дома инвалидов! Где они и вымерли! В городах, к удовольствию власти, стало гораздо чище, нищие и бродяги стали исчезать с улиц, рынков и привокзальных площадей.  Не дремали и суды, раздавая сроки  от 1 до 2 годков по ст 209 УК СССР «за бродяжничество». Однако, остались еще цыгане, не охваченные этими мероприятиями. У государства дошли руки и до них!

            После 20 съезда КПСС руководство страны решило показать всему миру, что с мрачным сталинским прошлым покончено и начали подготовку к Всемирному Фестивалю молодежи и студентов, который запланировали на 1957г Однако, если нищенствующих бродяг с инвалидами убрали или загнали в подворотни, то осталось буйное цыганское племя , не желавшее участвовать в строительстве коммунизма. И тут цыганам конкретно не повезло. Н Хрущев, совершая рабочую поездку в Волгоградскую область, по дороге встретил цыганский табор.

 

От кочующих «ромов и чавел» он с удивлением узнал, что они нигде не работают и живут цыганскими промыслами, от воровства до гадания. На  фото заметно некоторое удивление всесильного вождя. Надо же, не работают! После чего было принято памятное для цыган Постановление Совета Министров СССР от 05.10.1956г №1373 « О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством». Оно было коротким, всего из трех пунктов  и ясным. Во первых, обязать органы советской  власти союзных Республик в 3-х месячный срок определить цыган на постоянное место жительства.  Во вторых, обеспечить их жильем , а в необходимых случаях предоставлять им денежную ссуду для жилищного строительства. В третьих, провести паспортизацию трудоустроенных цыган и прописать их всех по месту жительства! Дело даже дошло до создания цыганских колхозов и строительства для них многоквартирных домов. Закончилось все это в 1964г , после снятия Хрущева, «естественной смертью». Цыганские колхозы были напрочь разворованы и разорены. Из домов все, что можно было снять, особенно сантехнику, цыгане сняли и продали. И ушли, куда захотели! С той поры борьба за цыганское счастье то затихает, то возникает вновь! 

   В 1992 году ст 209 УК РСФСР "за бродяжничество" отменили. Иди , куда хочешь, у государства претензий нет!