Этот день в истории: 27 марта 1968 года погиб Юрий Гагарин — первый космонавт Земли

27 марта 1968 года в результате катастрофы во время тренировочного полета погиб полковник Юрий Гагарин — первый человек, побывавший в космосе.
Юрий Гагарин советский летчик-космонавт, первый космонавт Земли, Герой Советского Союза родился 9 марта 1934, погиб 27 марта 1968. 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» совершил орбитальный космический полет длительностью 108 минут, став первым человеком на Земле, побывавшем в космическом пространстве. Этот факт принес Гагарину совершенно ошеломительную всемирную славу и планетарную любовь, что впрочем, не смогло изменить характер Космонавта № 1. Не желая довольствоваться ролью живого монумента, принимающего бесконечные почести, Гагарин в душе оставался пилотом и продолжал рваться в небо.
После защиты дипломной работы в академии Жуковского Ю. А. Гагарин приступил к лётной практике — тренировочным полётам на самолёте МиГ-15УТИ (учебно-тренировочный истребитель с двойным управлением — «спарка»). В период с 13 по 22 марта он совершил 18 полётов общей продолжительностью 7 часов.
Перед самостоятельными вылетами ему оставались последние два контрольных полёта — с лётчиком-инструктором, командиром полка, Героем Советского Союза Владимиром Серегиным.
Утром 27 марта 1968 года в 10:18 Гагарин и Серегин взлетели на учебном самолёте МиГ-15УТИ с подмосковного аэродрома Чкаловский в Щелково. На момент взлёта условия видимости были нормальными — нижняя кромка облаков была в 900 м над землёй. Выполнение задания в пилотажной зоне должно было занять не менее 20 минут, но уже в 10:31 Гагарин сообщил на землю об окончании задания, запросил разрешения развернуться и лететь на базу. После этого связь с самолётом прервалась.
Когда стало ясно, что у самолёта уже должно было закончиться топливо, в зоне полётов начались поиски, которые продолжались более 3 часов. В 14:50 одному из вертолётов удалось обнаружить обломки самолёта МиГ-15УТИ примерно в 65 км от аэродрома, в районе деревни Новоселово, в 18 км от города Киржача Владимирской области. Утром следующего дня на ветке нашли клочок лётной куртки Гагарина с талонами на питание. Позже был обнаружен бумажник с водительскими правами и фотографией Королева.
http://x-true.info/35012-etot-...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А ,может , и правда, есть параллельный мир , куда его взяли ?..
В любом случае : светлая ему память!
А что касается МИРОВ, то... миры бывают не только ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ, НО ДАЖЕ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫЕ !!!
Люди поступили честно!
http://www.membrana.ru/particle/199
Комментарий удален модератором
Нет ? Да вы что ?!
Как, почему появилось такое НЕЛЕПОЕ И АБСУРДНОЕ заключение ТАКОЙ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ? На чём основывалась, на что опиралась эта несусветная НЕЛЕПОСТЬ?..
О т в е ч а ю. Это АБСУРДНОЕ заключение государственной комиссии основывалось НА ДВУХ Ф А Л Ь С И Ф И К А Ц И Я Х.
Фальсификация первая.
В преамбуле заключения комиссии говорится, что на 27-е марта Гагарину были запланированы два контрольных полёта с командиром полка Серёгиным в зону, по упражнению номер 2 и по кругу по упражнению номер3.
Это АБСОЛЮТНАЯ ЛОЖЬ. На самом деле, эти полёты сказали выполнять Гагарину буквально за 50 минут до начала полётов. А в плановой таблице у него значились ДВА ПОЛЁТА ПО КРУГУ самостоятельно, на самолёте Миг-17.
Фальсификация вторая исходит из фальсификации первой, а именно.
Если Гагарину в плановой таблице были запланированы полёты нa учебном самолёте Миг-15 Ути, значит этот самолёт готовился к полётам на предварительной подготовке, т.е. 26-го числа.
Допустив эту ЛОЖЬ за истину, комиссия в своём заключении пишет:
«Подготовка самолёта к полёту 26.III.68 года произведена в полном объёме, в соответствии с требованиями действующей документации по технической эксплуатации».
А как было на самом деле?
А на самом деле было так, что при "подготовке" самолёта к полётам... "Подвесные топливные баки не сняли, самописец бумагой не зарядили, кран вентиляции не закрыли".
То есть, самолёт вообще не готовился летать в этот день. Его притащили на полёты за 50 минут до начала полётов, причём, самолёт этот был особенный, предназначенный для показательных катапультирований, без ручки управления в задней кабине.
Вот на этом самолёте Гагарин с Серёгиным и полетели...
Вот так вот, всё было очень просто...
Смешной он человечек... Закончил такой ВУЗ и ударился в мистику - видно, в науке не прижился умом.
Но на всякий случай, посылаю Вам черновик докладной записки в ЦК КПСС, который в рассекреченном архиве обнарыжил Степан Анастасович Микоян (знаете, кто такой?) Почитайте, может что-то прояснится...
Докладываем, что 27-го марта Юрий Гагарин должен был выполнить два самостоятельных полёта на Миг-17. За 45 минут до взлёта генерал Каманин через генерала Кузнецова задание Гагарину изменил, приказав командиру полка Серёгину ещё раз лично проверить Гагарина на учебном самолёте Ути Миг-15. Серёгин в этот день на полёты не планировался. Учебные самолёты все были задействованы. В итоге из ТЭЧ притащили учебный самолёт Ути Миг-15 номер 18, который на полёты не планировался и 26-го числа на предварительной подготовке к полётам не готовился. В итоге на самолёте номер 18 не сняли подвесные топливные баки, не зарядили самописец параметров полёта бумагой, кран вентиляции кабины не закрыли. К тому же, самолёт был специального предназначения, в задней кабине инструктора была демонтрована ручка управления самолётом.
Состояние погоды перед вылетом не проанализировали, вместо простых условий, полетели в зону в облаках. Прилетев в зону, из-за несоответствия метеоусловий задание в зоне выполнять не стали, доложили о выходе из зоны и ЧЕРЕЗ 45 СЕКУНД САМОЛЁТ СТОЛКНУЛСЯ С ЗЕМЛЁЙ ."
ВЫВЕЛ ТАК, что обратно "ЗАВЕСТИ" уже никому не удастся...
Отбросьте пессимизм!