"Широко гуляй, зиму провожай!"

 

"Широко гуляй, зиму провожай!"
http://www.vm.ru/news/2016/03/02/shiroko-gulyaj-zimu-provozhaj-313268.html
 
Символ Масленицы напоминает солнышко. Блин такой же желтый, круглый и горячий. На Масленицу блины едят всю неделю
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
 

Масленица — пожалуй, самый шумный, радостный и вкусный народный праздник. Его отмечали на Руси еще задолго до появления христианства.

В языческие времена славяне праздновали Масленицу в дни весеннего равноденствия, а главным смыслом было желание прогнать зиму, разбудить природу ото сна, задобрить ее, чтобы получить хороший урожай.

РАДОВАЛИСЬ ДАЖЕ МЕДВЕДИ

— Праздник Масленицы отмечается на протяжении многих веков, но знаете ли вы, что первоначально у наших предков праздник носил другое название — Комоедица, — гоягин. — Отмечался он всегда в одно и то же время — в астрономическое весеннее равноденствие (20 или 21 марта по современному календарю), после которого день становится длиннее ночи, пробуждается природа, и Ярило — солнце — растапливает снега.

Почему Комоедица? По словам собеседника, «ком» — так предки называли медведя, который чуял весну и просыпался.

— Именно медовому зверю (а мед для русского человека всегда был источником жизни и здоровья) люди приносили «блинные жертвы». Отсюда, кстати, и пошло выражение «первый блин комом», которое первоначально звучало как «первый блин комАм» — то есть медведям, и имело совсем иной смысл, — пояснил историк.

ПРАЗДНИК — ОБЪЕДУХА

Народ всегда любил Масленицу, ласково называя ее «касаточка», «целовальница», «честная», «веселая», «объедуха».

Основное угощение на нее — блины, которые пекли всю неделю.

Круглый румяный блин — символ солнца, поскольку он тоже желтый, круглый и горячий. Древние люди верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов, и передавался он из поколения в поколение.

Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них начинку: пшенную и манную каши, картофель, тыкву, яблоки, сметану, яйца, икру... Кстати, первый блин всегда был за упокой, поэтому его отдавали нищему для поминания усопших или просто клали на окно.

ФАКТ

Масленица широко отмечалась русскими, западными и южными славянами, менее широко — на Украине и в Белоруссии. Кстати, это единственный языческий праздник, признанный Русской православной церковью.

РЕЦЕПТ

Блинчики с пастой Nutella® и фруктами
Автор: PHOTOXPRESS

Ингредиенты для 4 блинчиков

■ 3 яйца

■ 250 г муки

■ 15 г масла

■ 220 мл свежего молока

■ 60 г пасты ореховой Nutella® с добавлением какао

■ Свежие фрукты для украшения

 

Степан Оладьев