Информация, как оружия массового самоуничтожения

На модерации Отложенный

Не для кого не секрет, что мы живем в эпоху настоящего царства информации. Благодаря невероятному развитию электронных коммуникаций, мобильной телефонии, телевидения, интернета и всех видов рекламы , гигантские потоки информации пронизывают мировое пространство. Ничего сравнимого с теми объемами знаний, событий, новостей, ежедневно осваиваемыми нашими органами чувств, не было , да и не могло быть в мировой истории. Мы воспринимаем происходящее как само разумеющееся, и в меру необходимости пользуемся открывшимися коммуникативными возможностями предоставленными современной цивилизацией. Но наш мозг воспринимает и осваивает не только информацию нам необходимую , но и множество других безсистемных данных поступающих из различных источников. Информация в том фантастическом объеме, что проникает к нам голову - является самой настоящей инфекцией для мозга. Беспорядочные , большей частью взаимотрицающие сведения из самых различных областей заполняют как шлак ячейки нашей памяти.

Потом, когда современный человек обращается к своей голове в попытке вспомнить нужную информацию или принять решение, в подсознании возникает самый настоящий хаос. Нарушается логическое мышление, причинно-следственные связи, ухудшается память. Современные психотерапевты все чаще ставят своим пациентам диагноз : салонная глупость или условное слабоумие.

Внешне здоровый человек с хорошей памятью , добросовестно исполняющий работу, не способен к критическому анализу поступающей в мозг информации. В его голове царит самый настоящий склад беспорядочных, противоречащих друг другу , но при этом, безаппеляционных убеждений.

Он или она, одновременно верят в христианского бога, в приметы, инопланетян, всемирный заговор, «суверенную демократию», визуализацию «мечт», и в то что говорят на центральных телеканалах. А что говорить о наших детях с неокрепшей психикой? В отсутствие ясного мировозрения, некоего нравственно-культурного стержня рост деградационных процесов человеческого интеллекта неизбежен. Возможно, будущее человечества в этом условном слабоумии. На этом печальном фоне, не буду удивлен, что в наш вроде как век технического прогресса и научной мысли роль этого «стержня» примет на себя религия. Ведь вера , в некотором роде является условным защитным механизмом от непостижимых явлений окружающего мира выработанным человеческой расой.  Информационная эпидемия через примерно десятилетие может приблизиться к той стадии, когда человечество направится не к новым знаниям, а  в хаотичный лабиринт нарушенных синапсов  нашего мозга.