СУПЕРНОВЕЙШАЯ РУССКАЯ ИСТОРИЯ ЗА 5 МИНУТ (ПО В.ПЕЛЕВИНУ)

СУПЕРНОВЕЙШАЯ РУССКАЯ ИСТОРИЯ С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ ЗА 5 МИНУТ

(ПО В.ПЕЛЕВИНУ)

 

«Сидел русский человек в темном сарае… Русскому человеку говорили, что он сидит там временно… Чтобы забыться, русский человек пил водку и смотрел телевизор. А по нему шли вести с полей, которые тоже страшно ему надоели…

 

Однажды телевизор показал большой светлый дом с колоннами. А потом… попросили зрителя ответить на вопрос, где лучше – в грязном старом сарае или в этом огромном, светлом доме?

 

…Русский человек ответил, что лучше, конечно, в огромном светлом доме. [Ему] сказали, что такой выбор понятен, но путь туда непрост и плата будет немалой. И русский человек СОГЛАСИЛСЯ НА ЭТУ ПЛАТУ…

 

И тогда… открыли русскому человеку страшную тайну. За право находиться в этом доме ему придется стать табуреткой самому, потому что так живет весь мир, и людей этому обучают с детства…

 

А когда русский человек перекрестился и, действительно, стал табуреткой, [ему] … объяснили, что в стране сейчас кризис. Поэтому огромных светлых домов на всех не хватит. И ему… временно придется стоять в том же самом сарае, где и раньше. Но только в качестве табуретки.

 

… А затем, уже без всяких объяснений на табуретку уселась невидимая, но очень тяжелая задница, которая на своём языке разъяснила бывшему русскому человеку, что не следует интересоваться, чья она, потому что у табуреток тоже бывают ПРОБЛЕМЫ. А лучше подумать о чем-нибудь другом. Например, о том, какого у него (то есть, у неё, табуретки) НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ...»

 

Где только не искали высоколобые специалисты эту «русскую идею» и, наконец, НАШЛИ!                                                                                                                                                                   Когда русский человек стал интересоваться сутью происходящего, специалисты в два счета объяснили ему простую экономическую выгоду.

«Инвестиции с Запада, – сказали они русскому человеку, - вот она – национальная идея!» 

 

Русский человек так ничего и не понял и специалисты на него обиделись:

«Он не понимает, - сказали они, - что табуретка в нынешних условиях молиться должна, чтобы привлечь к себе инвестора. А какой инвестор захочет, чтобы его называли “задницей”?»

 

Специалисты объяснили ему, что "инвестиционный климат должен быть привлекательным" и русский человек принял привлекательный, открытый и доброжелательный  вид...                                                                                                          

 

Но никаких инвестиций не последовало и климат в сарае оставался прежним, даже еще хуже. И тогда высоколобые специалисты, посовещавшись о своем, махнули рукой и сказали с досадой, глядя на русского человека:                       

 

[Да ведь он] с рыночной точки зрения, если сказать честно, и табурет-то никакой – скрипит сильно…»

 

Вот и вся история…

 

 

В.ПЕЛЕВИН. Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда. М., 2003. С.201-202