Санкт-Петербург, Март 25 (Новый День, Наталья Петрова)
– В России назревает «революционная ситуация» из-за огромной разницы в доходах богатейших и беднейших жителей страны, констатировал первый зампред думского комитета по труду и социальной политике Михаил Тарасенко в ходе форума «Эффективная социальная политика: новые решения» в Петербурге в пятницу. По словам парламентария, доходы богатых и бедных в РФ различаются более чем в 14 раз. Тарасенко предупредил, что огромная разница в уровне заработных плат усиливает расслоение общества, что может привести к дестабилизации социальной и политической ситуации в стране. В связи с этим депутат считает необходимым ввести ограничение по уровню зарплат «хотя бы» в госкомпаниях.
«Не хотел бы говорить громкие слова, но по оценке ООН, после того показателя (разрыв в доходах богатых и бедных – прим. ред.), который не рекомендуется (8 раз), начинается социальная нестабильность, а после 10 начинается революционная ситуация», – цитирует Тарасенко «Интерфакс». Он отметил, что отношение среднего уровня доходов 10% самых богатых граждан к 10% самых бедных в России составляет 14,5. При этом в целом по Европе доходы богатых и бедных различаются в 7 раз, в Финляндии – в 5,6 раз.
По словам депутата, в стране уже назрело предложение по ограничению размеров соотношения по уровням заработных плат хотя бы на подведомственных государству структурах.
Парламентарий отметил, что огромная разница в зарплатах ведет к расслоению общества, что чревато большими проблемами для страны, в частности, проблемами экономическими. «Тревожный показатель растущего расслоения общества – это не только нравственная, социальная, этическая проблема.
Это еще и экономическая проблема, – цитирует единоросса сайт ЕР. – Это проблема, которая сдерживает развитие экономики».
Контраргументы о том, что ограничение соотношения зарплат может заставить уйти зарплаты в тень, Тарасенко отверг.
«Эти предположения порой высказывают и люди из исполнительной власти, что, на мой взгляд, должно исключать их из этой власти. Уход зарплаты в тень – это уголовное преступление, – уверен спикер. – Преступление должно вскрываться и наказываться… Задача государства – создавать в обществе обстановку нетерпимости к таким явлениям».
Напомним, что 24 марта вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец сообщила, что в правительстве началось обсуждение вопроса об ограничении размера зарплат топ-менеджеров российских госкомпаний. При этом она отметила, что конкретных решений пока нет.
Ранее Голодец заявила о необходимости пересмотра уровня зарплат в финансовом секторе. «Некоторые сектора показывают устойчивое превосходство средней заработной платы в разы. Например, в финансовом секторе у нас средняя зарплата за прошлый год составила 69 480 рублей (в месяц – прим. ред.). И это фактически издержки на кредиты, которые сегодня малодоступны и для бизнеса, и для населения», – сказала она. По словам вице-премьера, необходим разумный подход к обсуждению систем оплаты труда. Это вопрос дальнейшего развития экономики, поддержания потребительского спроса и «социального благополучия и развития нашей страны».
21 марта Росстат представил доклад о социально-экономическом положении в России. Согласно документу, реальные доходы россиян в феврале 2016-го снизились на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средние доходы граждан страны составили чуть больше 28 тысяч рублей, увеличившись за год на 0,5%, а средняя зарплата – 32,9 тысячи рублей (выросла на 5,3% в номинальном выражении и уменьшилась на 2,6% в реальном).
© 2016, РИА «Новый День»
http://newdaynews.ru/policy/561656.html
Комментарии
Первое — природные ресурсы.
Любая букашка, едва родившись, сразу получает и стол и дом. И только у людей почему-то не так. Природные ресурсы почему-то принадлежат НЕКОТОРЫМ людям (или государству, что вообще непонятно, КТО такое).
Вот вам первый источник неравенства.
Какое решение? Простое.
КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ!
Второе — средства производства.
Средства производства принадлежат тому, кто их создавал (капитал, труд). Советские средства производства создавались «всем миром» и принадлежат всем в равной доле. (И жилищный фонд в том числе.)
А у нас (советские) средства производства также принадлежат почему-то некоторым.
Вот вам второй источник неравенства.
Решение. Личный счёт у каждого гражданина, на который поступают дивиденды за его, равную со всеми, долю в (советских) средствах производства. Всем поровну.
Третье — труд.
В результате того, что природные ресурсы и (советские) средства производства у нас почему-то оказались в руках немногих, пропорция раздела результатов труда сильно сдвинулась в пользу этих самых немногих владельцев природных ресурсов и (советских) средств производства.
То есть — чем больше люди будут работать, тем больше будут богатеть владельцы природных ресурсов и (советских) средств производства.
Решение. Смотри пункт первый и пункт второй.
И тогда люди станут получать по труду.
И никакого равенства.
Но это неравенство будет в пределах справедливого разумного интервала!
http://maxpark.com/community/6212/content/2638410
Значительно больше, у одних миллион, у других 10 тыс..получится все сто, а если учесть льготы, которые имеют богатые, депутаты и высокопоставленные чиновники, эта разница будет еще больше. А средняя зарплата вообще ни сколько не отражает реальное состояние благополучия в стране и высокая она лишь по тому, что малый процент, имея миллионные доходы, легко поднимает планку средней зарплаты.
===========================================================
А у третьих - зарплаты и пенсии 5-7 тысяч рублей....
Комментарий удален модератором
А у меня на это нет времени.
Только дубина народной войны изменит ситуацию в стране. Или она исчезнет, как тупиковая ветвь истории.