Как Горбачёв создал искусственный дефицит еды

 

В догорбачевском Советском Союзе на прилавках порой было скудно, но около 95% были отечественные продукты (Продовольственная безопасность государства считается гарантированной при 80%).

Да, в советские времена зеленого горошка, колбасы, сосисок или сыра в регионах не хватало, за мясом по доступным даже студентам ценам надо было стоять в очередях.

Но купить на базаре или «достать» из-под прилавка по двойной-тройной цене можно было почти все.

Кроме разве что ананасов-бананов и прочих заморских фруктов.

Да, был дефицит, но никто не голодал смертельно! 

Еда – важнейший стратегический ресурс. Безопасность и обороноспособность страны зависят от него так же, как и от наличия ядерного оружия. "Голодный солдат - не вояка". 

Даже в 1987-м году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработной платы.

Прирост производства по сравнению с 1980-м годом в мясной отрасли составил 135%, в маслосыродельной – 131, в рыбной – 132, мукомольно-крупяной – 123.

Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев.

Но уже в конце 1988-го года даже в Москве, откуда жители ближайших городов и командированный люд вывозили всё, что могли «достать», появились талоны.

Вскоре уже и по ним что-то купить стало почти невозможно. Люди сутками дежурили в очередях, каждые три часа устраивая переклички. Чуть ли не дрались и недоумевали: куда же все вдруг подевалось, вплоть до табака? 

Вывод можно сделать только один: дефицит был создан искусственно, причем не на стадии производства, а в сфере распределения.

И лучшее тому доказательство: 1 января 1992-го года началась гайдаровская «шоковая терапия», а 2 января полки продмагов уже были заполнены.

Продукты с каждым днем дорожали иногда более чем на 30%.

Это был удар по бюджету семей.

Если до "терапии" за 10 рублей, например, можно было купить хлеб, молоко, яйца и зелень (пусть и после очереди), то потом за эти 10 рублей можно было купить только хлеб. 

– Есть документ: выступление будущего первого мэра Москвы Гавриила Попова на Межрегиональной депутатской группе, где он говорил, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавались по талонам, – рассказывал Юрий Прокофьев, первый секретарь Московского городского комитета КПСС в 1989–1991-х годах.

– Чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против советской власти. 

Юрий Лужков, тогда «начпрод» Москвы, объяснил начавшиеся перебои так.

Дескать, «мяса в Москву мы могли бы поставить значительно больше, до полного удовлетворения спроса, но фронт выгрузки рефрижераторных секций не позволяет. Ибо не хватает подъездных путей, холодильник не успевают выгружать». 

Демократов-поповцев умилял это трёп: точно так же, через чиновничий саботаж и провокации, в феврале 1917-го года либералы искусственно создавали перебои в снабжении Петрограда для свержения Николая II. 

Теперь же в Москве создавались комитеты по борьбе с саботажем. Наивные энтузиасты шли в них с простой идеей: рефрижераторные секции с мороженым мясом можно подавать сразу на подъездные пути московских заводов-гигантов.

Например ракетно-космического им.Хруничева, где трудились около 80000 рабочих, металлургического завода «Серп и молот» и «Москвич» с 20-тыс. коллективами и других.

Профкомы все бы распределили, рабочие разгрузили, но нет.

При такой схеме ни один кг. мяса не попал бы к перекупщикам.

Но трудящимся было невдомек: именно этот новый класс торгашей-теневиков взращивали перестройщики. 

С помощью таких ограничений намеренно разжигались сеператистские настроения. Людям внушали, что все их беды из-за соседей.

В телепередаче «600 секунд» в 1989-1991-х годах регулярно показывали, как грузовики из регионов на подъездах к обеим столицам вываливали «талонные» продукты в канавы, так как их не пускали в город. 

– Приходили составы с мясом, маслом.

Идут ребята разгружать, как всегда, студенты. Им на подходе говорят: «На тебе деньги, уматывай, чтобы тебя и близко не было», – вспоминал Николай Рыжков, председатель Совета Министров СССР в 1985–1990 годах.

Он первым рассекретил, как рвавшийся к единоличной власти Борис Ельцин, чтобы дискредитировать своего соперника Горбачева, в один день остановил «на ремонт» 26 табачных фабрик из 28 существующих. 

– Постановлениями правительства на закупку импортной продукции бросили золотой запас Советского Союза, – свидетельствует Михаил Полторанин, экс-министр печати и ярый сторонник Ельцина, ставший зампредом его правительства.

Золото текло за рубеж, а под видом «забугорного» нередко оформлялось «родное».

К примеру, в портах Ленинграда, Риги или Таллина суда загружались дешевым фуражным зерном, огибали по морю Испанию с Грецией и приходили в Одессу с «импортной» продовольственной пшеницей по $120 за тонну.

Дельцы орудовали не таясь. Народ стал выходить на площади, требуя прекратить разграбление страны.

Именно этой реакции и добивались демократы всю перестройку. 

1 января 1987-го года – день зачатия партийно-номенклатурного бизнеса.

- Ранее монопольные права Минвнешторга и Госкомитета по экономическим связям на экспортно-импортные операции получают сразу 20 министерств и 70 крупных предприятий.

Их руководство и исполнители оказываются у госкормушки. 

28 января 1987-го года - создание «комсомольской экономики».

По всей стране под эгидой ЦК ВЛКСМ образуются Центры научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ).

Задача – внедрение новых технологий во все сферы народного хозяйства страны.

Это был клондайк для наживы. Не прошло и полгода, Закон о государственном предприятии (объединении) разрешил операцию, за которую прежде бы расстреляли: превращение безналичных денег в наличные.

Эксклюзивное право на обналичку отдали именно ЦНТТМ. Для грядущего обогащения двух групп будущей деловой элиты: руководства госпредприятий и самих творческих центров. 

За услугу брали от 18 до 33 процентов, из которых 5 процентов отчисляли в координационный совет горкома партии.

В свою деятельность «комсомольцы» вовлекали родню и знакомых для организации фиктивных временных центров, учитывающих «интерес» директоров.

Так началась разработка коррупционных схем.

Лидировал ЦНТТМ «Менатеп», возглавляемый Михаилом Ходорковским.

Его соратниками были Леонид Невзлин и непотопляемый с ельцинских времен Владислав Сурков, ныне помощник Президента РФ.

Конкуренты – Владимир Преображенский, будущий вице-президент Инкомбанка и «Вымпелкома», «Вимм-Биль-Данн Продукты питания», Сергей Лисовский, прославившийся «делом о коробке из-под ксерокса» с $538 тысячами наличных. Многие владельцы масс-медиа и землевладельцы. 

26 мая 1988-го года - закон «О кооперации в СССР» дает возможность уже и депутатам на местах создавать кооперативы и совместные с иностранцами предприятия.

Преимущественно для вывоза товаров за рубеж с целью накопления валюты.

Появляются первые теневики из числа посвященных руководителей контролирующих организаций, ОБХСС, КГБ и других силовых структур, связанных с уголовным миром.

Но со странами СЭВ международные расчеты велись в переводных рублях. Стоимость одного составляла 0,987412 грамма чистого золота.

Это была своего рода первая в мире виртуальная твердая наднациональная валюта, не подлежавшая обналичиванию. 

В 1990-м году Горбачев и Рыжков заставляют СЭВ принять решение о том, что торговля будет вестись только в долларах.

У стран СЭВ долларов нет.

«Выручают» всех МВФ и Всемирный банк.

Создав спрос на американские деньги, Горбачев лишил свою родную страну рынков сбыта, запланированных доходов и передал США контроль над всей зоной влияния СССР.

Что тут же сказалось на продовольственном рынке.

Новоявленная буржуазия принялась вывозить с наших складов все – от сливочного масла, рыбы и мяса до круп, сгущенки, сахара и сухофруктов. Причем не только в страны СЭВ – в Германию, например, за загранкомандировки и валюту из Башкирии мясо гнали эшелонами, но и в Великобританию, не окученные СССР страны Африки, Индию. 

26 декабря 1991-го года появился закон «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР».

Началась принудительная массовая ускоренная деколлективизация и насаждение в деревне криминального и олигархического капитализма.