ЕС пытается справиться с паникой. Цель террористов — АЭС

ЕС пытается справиться с паникой. Цель террористов — АЭС
26.03.2016 



Следует напомнить, что 25 марта было распространено сообщение об убийстве сотрудника службы безопасности одной из бельгийских АЭС. Убийство произошло ещё в четверг во время прогулки с собакой. Это преступление не было незамечено бельгийскими СМИ. Но, к сожалению, сегодня источники в местной полиции подтвердили, что его пропуск, дающий доступ на станцию, действительно был похищен. Однако необходимо заметить, что прокуратура города Шарлеруа, где и произошло убийство сотрудника АЭС "Тианж", считает, что террористы не могут быть причастны к этому преступлению. "Террористический след в данном деле не рассматривается", - подчеркнули в прокуратуре, при этом никакие подробности дела не раскрываются. Конечно, общеевропейская паника никак не поможет в укреплении обороноспособности страны в ситуации усиления глобальной террористической угрозы, тем более на атомных объектах ЕС. Но также необходимо заметить, что у 11 сотрудников АЭС "Тианж" на этой неделе были изъяты их пропуски на станцию.Это произошло сразу после ареста главного подозреваемого в бесчеловечных терактах в Париже Салаха Абдеслама — члена группы, которая совершила 22 марта взрывы в аэропорту и подземке Брюсселя.

atom_EU

Также газета Derniere heure заявила, что  преступники готовили теракты на бельгийских АЭС, но им пришлось сменить цели, и в итоге были осуществлены взрывы на транспорте, поскольку часть террористической группы была арестована.

По данным «Derniere heure», брюссельские смертники — братья Бакрауи, которые совершили самоподрыв в метро и аэропорту, активно и уже давно следили за директором бельгийской программы ядерных исследований и даже установили перед его домом скрытую камеру для изучения его расписания, маршрутов и установления оптимальных подходов к дому бельгийского ядерщика.

Нельзя также забывать, что в 2014 году уже была проведена попытка масштабной диверсии на второй бельгийской АЭС — «Дул» на севере Бельгии. Более того, виновник этой диверсии, которая могла превратиться в самый масштабный теракт в истории ЕС, так и не был установлен, но в процессе расследования обнаружилось, что бывший техник этой станции теперь находится в числе воюющих в Сирии бельгийских исламистов.

Напомним, что 5 августа 2014 года четвертый энергоблок АЭС «Дул» на севере Бельгии был экстренно остановлен в результате выхода из строя паровой турбины. Расследование показало, что инцидент стал результатом «осознанных преднамеренных действий», проще говоря, диверсии.

Кроме всего прочего, бельгийские АЭС могут быть подвергнуты кибератакам. Такое мнение высказал Жиль де Кершов, координатор ЕС по антитеррору. Он уверен, что с использованием новых технологий даже «террорист-одиночка» сможет совершить теракт.

Также он заявил, что сомневается, что Бельгия «может предугадать и остановить серьёзные нападения» в сфере атомной энергетики. Более того, в данный момент бельгийские власти не осознают всей серьёзности ситуации в вопросе угроз предприятиям королевства, как считает координатор ЕС по антитеррору Жиль де Кершов.

«Уже пять лет назад предпринимались попытки внедрения в системы удаленного наблюдения и сбора информации по управлению атомными станциями, воздушного контроля или управлением движения на железных дорогах», — сказал Жиль де Кершов.

Но угроза, исходящая от бельгийского «мирного атома», лежит не только в плоскости террористической угрозы. Время неуклонно идёт вперёд, а всё имеет свои предельные сроки эксплуатации. В прошлом году власти Бельгии решили продлить работу двух старейших блоков на АЭС Doel, у которых закончился сорокалетний срок их технической эксплуатации еще на 10 лет, т. е. до 2025 года. При этом законодателям пришлось преодолеть собственные ограничения на срок службы атомных энергоблоков 40 годами, приняв поправку в закон от 2003 года, разрешающую двум реакторам на АЭС Doel, а также одному на станции Tihange работать до 50 лет.

В настоящее время в Бельгии эксплуатируется семь атомных реакторов, несколько — старейшие не только в Европе, но и в мире. Три из них (водо-водяные) размещены на АЭС Tihange и четыре (такого же типа) на станции Doel. Первые реакторы на обеих АЭС были введены в эксплуатацию еще в 1975 году. Примечательно, что Doel расположена в самом густонаселенном месте Восточной Фландрии: в радиусе 75 километров проживает девять миллионов человек. По этому показателю бельгийская станция — рекордсмен среди всех европейских АЭС. При этом одна из них находится фактически на границе с Нидерландами (в 10 км от нее), а вторая — в 70 км от территории Германии.