Неоднозначно
Россияне и Сталин: сложное отношение
25 марта 2016
54% граждан полагают, что Иосиф Сталин сыграл в истории страны положительную роль, гласят данные опроса, проведенного в марте "Левада-центром".
Правда, 46% выбрали вариант "скорее, положительную". Лишь 8% находят фигуру Сталина безусловно позитивной.
При этом 60% не хотели бы жить при Сталине, еще 17% затруднились с ответом.
И еще показательные цифры. Лишь одна треть полностью или частично согласна с утверждением, что сегодня России нужен руководитель сталинского типа.
26% оправдывают репрессии, 62% считают Сталина "жестоким бесчеловечным тираном".
Зато 71% согласился с тезисом: "Самое важное - что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне".
* * *
Александр Проханов, писатель:
Я бы тоже не хотел жить при Сталине, как и при Марке Аврелии. Человеку свойственно любить то время, в котором он реализовался как живая душа.
На протяжении десятилетий всей мощью государственной машины Сталин демонизировался, вычеркивался из сознания народа. Однако больше половины считают его великим человеком. В чем дело?
Сталин ассоциируется с победой 1945 года. А победа в сознании русского народа не является только военным и политическим событием. Победа священна и божественна.
Божественное трудно истребить земным и сиюминутным. До тех пор, пока победа будет носить религиозный характер, Сталин останется знаменем.
Человек должен получать аттестацию по главной роли, которую он играет в жизни.
По своей главной роли Сталин не палач, а государственный деятель, и оценивать его надо не по числу отрубленных голов, а по деяниям, связанным с защитой и воспроизведением государства.
Он его во многом создал после смуты, модернизировал, выиграл страшную войну, и это затмевает все связанное с насилием и жертвами.
* * *
Алексей Исаев, историк:
Вряд ли кто-то захотел бы жить в пещерах или в средневековом городе без канализации. Было бы странно, если бы люди согласились на отказ от уровня жизни XXI века.
Положительные оценки Сталина связаны с индустриализацией, и особенно с выигрышем войны.
После того как исследования репрессий поднялись выше уровня "Архипелага ГУЛАГ", проявилась простая мысль, что всплеск террора был элементом подготовки к войне, выбиванием "пятой колонны".
Да, абсолютно незаконным, да, сажали невинных. Но многие рассуждают по принципу: "цель оправдывает средства" и "такое было время", считая, что к ним это не относится.
Сталин в наши дни был бы уместен, если бы ИГИЛ [радикальная исламистская группировка, запрещенная в России и ряде других стран] был под Волгоградом. Но я очень надеюсь, что такого не потребуется.
* * *
Дмитрий Быков, поэт, публицист:
Мэрилин Монро - красивая женщина, однако быть ее мужем я не хотел бы ни за какие пироги.
Для многих россиян Сталин - символ величия, но жить во времена величия, как сказал еще Конфуций, это всегда трагедия. Люди чаще всего не хотели бы жить в эпоху больших событий и крутых перемен, даже если на расстоянии оценивают их положительно.
Слово "великий" может означать и великое злодейство тоже. Даже Солженицын говорил, что если Ленин и Сталин все это для нас придумали, то они таки были гениями.
"Великий" не обязательно означает "хороший". В серии "Жизнь замечательных людей" вышла биография Малюты Скуратова. И то правда: сложно не заметить.
Очень отрадно, что россияне выше всего оценивают победу, а не экономическую политику Сталина или его методы правления. Вклад Сталина в победу можно оспаривать, но сейчас не лучшее время для критического анализа русской истории.
* * *
Итак, жить при сталинских порядках не желаем, самого его считаем тираном, но историческую роль оцениваем положительно?
Очевидно, отношение к Сталину необходимо рассматривать сквозь призму великодержавных настроений, неизбывного стремления, чтобы "все нас уважали и боялись".
Многие историки, опираясь на факты и документы, утверждают, что перед началом и во время войны Сталин допустил тяжкие просчеты, указать на которые в условиях выстроенной им системы было некому. Победили армия и народ благодаря Сталину, или вопреки ему - тема для дискуссии.
Однако в массовом сознании он верховный главнокомандующий победы, и этим все сказано.
Регулярные опросы "Левада-центра" фиксируют относительный рост позитивных оценок Сталина с 2014 года. Могло ли быть иначе в период "вставания с колен", понимаемого почти исключительно как активизация силовой внешней политики?
Сталин символизирует жизненную философию, согласно которой государство - все, личность - ничто.
Главный вопрос - готово ли большинство россиян чем-то реально жертвовать ради имперского величия, или восторгаются им умозрительно? На него социологи в данном случае не ответили.
Артем Кречетников Би-би-си, Москва
Комментарии
Вторая мировая могла и не случиться вовсе! НО! К чему готовилась власть в СССР, начиная с самого своего становления? К чему был поход на Варшаву? Зимняя война? С какой целью начали производить тысячи и тысячи тонн оружия? К чему начали проводить крупномасштабные войсковые манёвры, начиная с конца двадцатых годов? Модно было строить заводы по выпуску товаров для народа, можно было строить не бараки, а нормальное жильё для народа. НО! НЕТ! От сибирской тайги и до британских морей! И что в итоге? За первые недели войны, вся эта мощь тысячетонная рухнула! Огромные, просто фантастические затраты пошли прахом в течении коротенького отрезка времени! Кто виноват? И с какой стати его связывают с Победой? Если победа была вынужденная, достигнутая в результате гибели, неоправданной ни чем, миллионов и миллионов невинных? Нет, гаспада=товагищи! Коба и та Победа, находятся на разных чашах весов и победа случилась не благодаря, а сильно вопреки усилиям этой Выродка рода человечьего!
К чему рабам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды -
Ярмо с гремушками, да бич.