Европа уже не замерзнет без украинской трубы: исследование Кельнского университета
Пока Киев шантажировал Москву и Брюссель газовым краном, продавец и потребитель позаботились о том, чтобы избавиться от ненадежного партнера. Ученые Кельнского университета завершили полугодичные исследования и пришли к выводу, что за несколько лет Украина превратилась из транзитера газа почти в потребителя, а Европа не замерзнет, если киевские власти развяжут новый газовый конфликт с Москвой.
«Мы рассмотрели сценарии, когда российские поставки через и на Украину прерываются на две недели, на три и шесть месяцев, а также когда они вообще прекращаются», — рассказал немецкому изданию Duetche Welle эксперт Харальд Хеккинг. Во время исследования ученые провели симуляцию и оказалось, что в случае недолгих перебоев зимой острый дефицит газа ощутят в Турции, Македонии, Болгарии и самой Украине. Если же приостановка транзита затянется на полгода, то под самый сильный удар попадет только одна страна Евросоюза — Болгария. Если к перебоям добавятся сильные морозы, не смогут полностью покрыть свой спрос еще и Греция с Италией. Все остальные страны ЕС уже сейчас в состоянии полностью обеспечить себя природным газом в обход Украины.
Напомним, что в январе 2009 года, когда между Москвой и Киевом разгорелся самый мощный газовый скандал из-за украинских долгов, «Газпром» прекратил поставки газа Украине и та отбирала его из транзитных потоков. В результате 20-дневного противостояния Киев «перенаправил» 4,5 млрд кубометров российского газа внутрь страны и померзнуть пришлось всей Центральной и Восточной Европе. Если бы конфликт затянулся еще на две-четыре недели, то под ударом оказались бы уже Италия, Франция и Германия. России конфликт обошелся в $ 1 млрд, а отдельные политики ЕС поддержали тогда заявления властей Киева, что во всем виновата Москва. Однако на деле Евросоюз сделал иные выводы.
Как отмечают кельнские ученые, главной причиной снижения зависимости ЕС от транзита газа через Украину стало введение в строй обходного газопровода «Северный поток». В его строительстве по дну Балтийского моря участвовали как «Газпром», так и европейские компании. В результате через Украину в 2015 году прокачали 64 млрд кубометров, хотя в 2011 году, когда «Северный поток» еще не работал, транзит составил около 100 млрд кубометров.
Кельнские ученые считают, что сейчас Европа зависит от украинского транзита на 14%. А из шести крупных газовых рынков ЕС только Италия получает через Украину более 15% необходимого ей газа. Поэтому зависимы от политики Киева остались небольшие газовые рынки Болгарии, Австрии, Венгрии, Словакии и Чехии.
Как отмечают в Кельнском университете, эту проблему решают в самом ЕС.
Сегодня более 40% интерконнектеров, которые соединяют газотранспортные системы стран ЕС, уже могут работать в двухстороннем режиме. Таким образом, топливо можно «перекидывать» в обоих направлениях. «Сегодня газ можно поставлять из Германии через Чехию в Словакию, а оттуда на Украину», — приводит слова Харальда Хеккинга Deutche Welle.
Еще одним преимуществом «новой» Европы эксперт считает разветвленную систему подземных хранилищ газа. Сегодня их запасов достаточно, чтобы до года компенсировать почти всем странам Евросоюза прекращение украинского транзита. «Вот мы и приходим в своем исследовании к выводу, что европейская система вполне справится с временными перебоями в украинском транзите газа, однако ей придется нелегко в случае длительного прекращения поставок», — считает Харальд Хеккинг.
Понимают это, очевидно, и чиновники Евросоюза, поэтому против строительства новых газопроводов, «Северного потока-2» и «Турецкого потока», выступают только отдельные страны Восточной Европы. Те — кто так же, как и Украина, зарабатывает на нынешнем транзите, или чьи власти строят свою политику на антироссийской риторике.
Впрочем, в исследовании кельнских ученых, который опубликовала Deutche Welle, интересен вывод и самого издания. С одной стороны, Украина утрачивает роль стратегического транзитера. Но, с другой, «входит во все более перспективную новую роль покупателя газа по реверсу из Европы».
«Перспективной такую роль Украины можно назвать только с точки зрения Евросоюза. Все знают, что экспорт газа из России в Европу вырос на треть, а Киев покупает его у «Газпрома» все меньше. Таким образом, западные компании опосредованно перепродают российский газ Украине, получая свою маржу, — говорит сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — И именно Украина в этой ситуации оказывается проигравшей. Как свидетельствуют официальные данные, приобретение «европейского газа» обходится подчас дороже, чем покупка напрямую. По некоторым контрактам в первом квартале 2015 года, например, цена превышала стоимость предложения «Газпрома» на 100 долларов за каждую тысячу кубометров. Кроме того, само снижение транзита лишает Украину заработка. Если сравнивать показатели транзита в 2011 и в 2015 годах, то государственный бюджет недополучает ежегодно $ 1,5 млрд. За 12 лет получится 18 миллиардов — столько, сколько Украина берет в кредит у МВФ на спасение экономики. Только в случае с транзитом страна их зарабатывает, а не занимает, и отдавать никому не надо.
Комментарии
А "Северный поток-2" и его клоны - это фарс! России лишь остается продавать газ Китаю, для которого еще надо построить газопровод!
Россия в очень тяжелом положении - с одной стороны дешевая нефть, которая вряд ли превысит 45 долларов ближайшие годы, а с другой стороны "Газпром" теряет последних крупных потребителей!
А на счет Литвы с Польшей, не такой уж и юмор
В прошлом году была...возня, с унассвоегогазазавались, да так и утихла
Поэтому Польша, в первых рядах, пеняет Германии...после Украины, разумеется
Крупное месторождение газа имеется и в Египте. Так что и российский газ не больно то и нужен.
Просто смешно с вас, с вашими мифическими газопроводами и месторождениями, с вашим сжиженным газом из США
Да и разработка там не из простых.
Точка входа Gela (ливийский газ по дну Средиземного моря) – 2,3 млрд куб. м (3,8% импортных поставок трубопроводного газа). Вот это было построено за год. Ну пусть построят ещё хоть 10 таких, что это даст? 35-40%? Не густо... Из Египта вобще газопроводов нет.
В это же время через точку входа Tarvisio (российский газ) в Италию поступает 26,5 млрд куб. м (43,1%). И ничего строить не надо, уже всё построено!
Учитывая, что в Италии не украинцы, деньги считать умеют, то строить что-то вместо уже построенного никто в здравом уме не будет. Так что об этих фантастических проектах говорить не имеет смысла.
Комментарий удален модератором
Здесь люди, в отличии от освидомиченных
А насчет "Северного потока - 2", это только время покажет... Подождем... вот тогда, и обсудим.
Комментарий удален модератором
-------------------------------------------
Зато Параш выдаёт это за великую перемогу Украины!
это будет самая великая перемога щеневмерликов....и это войдет в историю.
вААщет та главная проблема хохложопых - жить на халяву.
Только, газопровод тогда, самим придется строить. Да и у турков, фиг поворуешь...
Украинцы начали скакать, но соображать перестали.
И чего миллеру плакать? Неужели из-за никчемной укротрубы? Которая скоро будет никому не нужна.
"Газпром" с начала года нарастил поставки газа в Европу на 37,5%.
http://vegchel.ru/index.php?newsid=22232
злобный чужак или шизанутый псих могущий перекрыть поставку газа Европе.
Ну а кружевные труселя то хохлобабам через забор перекинут? Или хай в байковых мучаются.
Это называется: И вас, тем же концом и по тому же месту!
А еще через некоторое время, сами начнут приплачивать за то, что бы у них нефть с газом взяли! И это, уже началось!
А так - хороший газ.
Он даже горит.
Продали не продали - это Миллер со товарищи проблема.
А мы, как доедали последний хрен без соли, так и доедаем.
И кто сказал, что "Газпром" - национальное достояние?
Да я уже на пенсии.
Это вы "доедаете" то, что наше поколение создало.
Вот "доедите", а дальше что?
Что вы создали?
Всех уже тошнит от вас, лживых фашистских подлецов)))))
Это в первую очередь рассчитано для внутреннего пользования. Смотрите граждане какие в Украине дураки , как оторвались от нашего Мордора все у них наперекосяк. Только Россия может облагодетельствовать Украину пристегнув ее к Азиопской упряжке
https://youtu.be/RLSmaYmxmU8
)))