Для каждого свое «Сколково»

На модерации Отложенный

Резидентов иннограда разделят на четыре группы и обеспечат разными льготами

Как стало известно РБК daily, резидентов «Сколково» могут разделить на четыре группы, предоставив каждой из них отдельные пакеты льгот. Это предусматривается новой концепцией иннограда, которая скорее всего будет одобрена во втором чтении Госдумой уже осенью этого года. Одни считают, что такие меры помогут избежать «налоговых дыр», другие полагают, что никаких особых преимуществ это не даст.

Новая концепция налоговой политики в отношении резидентов «Сколково» была принята на этой неделе в ходе обсуждений законопроекта об иннограде. Резидентов будут делить на группы в зависимости от доли в уставном капитале компаний, принадлежащей иностранцам, а также от типа бизнеса. Предложены следующие категории резидентов: «иностранные hi-tec компании», «R&D-центры российских и иностранных корпораций», «российские начинающие компании, или стартапы» и «российские развитые компании, давно присутствующие на рынке».

Как стало известно РБК daily, предполагается, что для компаний с иностранным капиталом будет предоставляться минимум преференций и налоговых послаблений, R&D-центрам дадут таможенные льготы и пониженный ЕСН, а для развивающихся компаний фонд «Сколково» обещает полный пакет льгот.

«Так будет разумно», — заявил участникам обсуждения законопроекта директор по управлению персоналом и корпоративным отношениям ГК «Ренова» Олег Алексеев. Именно ему поручена разработка концепции по «Сколково», рассказали РБК daily несколько высокопоставленных источников в крупных IТ-компаниях.

По мнению г-на Алексеева, будет разумно дифференцировать привилегии: «Если компания имеет серьезную поддержку со стороны иностранной корпорации, то ей будет намного легче освоиться в России, нежели молодому российскому стартапу».

Член думского комитета по информационным технологиям и связи Илья Пономарев считает, что, если оставить эту проблему без внимания, можно легко допустить «налоговую дыру», которой с легкостью воспользуются транснациональные корпорации. «Если бездумно раздавать всем льготы в равном объеме, то большие компании могут набрать небольшой штат сотрудников на территории Сколкова, скажем 20 человек, и смогут продавать через эту «лазейку» миллионы экземпляров продукции. Государство от этого только проиграет», — считает он.

Напротив, как полагает научный руководитель инновационного института при МФТИ Юрий Аммосов, преференции, которые хотят ввести в «Сколково», не будут играть особой роли, ущемлять или, наоборот, давать фору зарубежным транснациональным компаниям. «Дело в том, что корпорации и российские стартапы играют в различных весовых категориях, поскольку имеют разные цели при организации бизнеса. Если российская стартап-компания будет выходить на отечественный рынок, послабления в ЕСН и прочих льготах ей поможет, но если компания будет продавать инновационный продукт за рубеж, российское правительство почти ничем помочь ей не может», — уверен он.