Ограничение денежных доходов населения-мощнейший фактор экономического кризиса
Если мы посмотрим на статистику России и мира, то за последние 20 или 25 лет и мир не дает никаких позитивных результатов по ограничению бедности и приостановлению дифференциации.
Если дифференциация в целом не растет, то она и не падает. Поэтому можно сказать, что мир за последние 20 лет перестал бороться с неравенством, нет такой цели политики в большинстве стран. Почему? Тут могут быть разные причины. Одна из них – политическая, что противостояние двух систем являлось стимулом для решения социальных проблем и для ликвидации неравенства. Это первая причина. А вторая причина – думаю, это победа виртуального сектора над реальным сектором, потому что если реальному капиталу нужно, то, во-первых, он создает рабочие места, потому что там реально нужно для того, чтобы производить продукт и извлекать прибыль, много работающих. Во-вторых, ему, реальному капиталу, нужен платежеспособный спрос, потому что то, что он производит – это кто-то должен покупать и потреблять. Виртуальному сектору, – его Юрий Юрьевич Болдырев называет паразитическим капиталом, я называю виртуальным сектором, – не нужны ни большое количество рабочих мест, ни платежеспособный спрос, потому что он ни для кого продукцию не производит. Отсюда и общемировая тенденция.
А в России понятно, что по дифференциации мы сделали резкий скачок вниз за 20 лет от стран с низким расслоением, близким к тому, что сейчас есть у стран Северной Европы. Мы скакнули по некоторым показателям ниже всех из тех, которые дают статистику...
Теперь что касается влияния на экономику. Дело в том, что дифференциация населения и дифференциация доходов чрезвычайно вредна для развития реальной экономики, потому что при том же самом объеме доходов, если он более-менее равномерно распределен между населением, то население предъявляет гораздо больший платежеспособный спрос. Это понятно, интуитивно я попытаюсь объяснить. Если у вас у одной группы доход в 10 тысяч раз больше, чем у другой, то эта малочисленная группа не предоставляет в 10 тысяч раз больше запроса на молоко, хлеб, обувь, потому что нельзя выпить в 10 тысяч раз больше молока, или надеть на себя в 10 тысяч раз больше обуви, или жить в помещении, которое в 10 тысяч раз больше.
Отсюда проблемы с ограничением экономического роста. Но это касается реальной экономики, потому что виртуальной экономике это ничего не нужно. Мы с этим интересным явлением столкнулись и в наш экономический кризис.
Мало кто знает, что в прошлом, 2015 году рост прибыли составил 150%. В некоторых отраслях прибыль выросла в 15 раз, например в химической промышленности, в 9 раз выросла прибыль в финансовом секторе. При этом реальные доходы населения уменьшились на 10%, и уменьшился номинальный розничный товарооборот, и фактически ограничение денежных доходов граждан выступило мощнейшим фактором экономического кризиса. Поэтому тезис «отнять и поделить» я бы переформулировала следующим образом: если не поделить, то нечего будет отнимать. Такова экономическая реальность.
Второе. Тоже вопрос, можно сказать, из экономической теории, который подтверждается экономической практикой. Уважаемые профессора из Центрального экономико-математического института знают, что есть очень, на мой взгляд, интересная теория, – выросла она у эконофизиков, – о том, что при высокой дифференциации появляется фактически две экономики: экономика богатых и экономика бедных – с совершенно разными доходами, с совершенно разными рынками, причем они не пересекаются. И те блага, которые доступны в экономике богатых, они недоступны в экономике бедных.
Типичное благо в нашей стране – это недвижимость, которая фактически только вращается в секторе экономики богатых, и поэтому тут не работают все те традиционные вещи, как эластичность по спросу, предложению, по цене. Их нет, потому что в экономике богатых совсем нет, допустим, таких доходных ограничений, какие есть для экономики бедных и всех остальных. Поэтому эта вещь тоже чрезвычайно вредная и тоже чрезвычайно сужает возможности для экономического роста и производства продуктов.
Вывод следующий – постоянно растущее неравенство и существующая устойчивая застойная дифференциация являются серьезнейшим ограничением для экономического роста, экономическим тупиком.
Комментарии
Вот из-за таких, как ты, нас и грабят и обворовывают, потому что вы потворствуете жуликам и ворам, благодаря вам они у власти..
Всё, что ты сказал в своём комменте, не соответствует действительности.
Учи матчасть, что бы не позорить свою седую бороду.
Чото мало..., напиши позже, когда успокоительные перестанут действовать..
-их в 90-ых спец.создали дурачкам лапшу вешать...они отлично справляются с задачей...и получают положенную зарплату...
-они не виноваты,что некоторые только щас это понимают...
дуракам же закон не писан...
Да нихрена она не пытается, инфляция не может быть меньше учётной ставки ЦБ.
Если она не понимает этого, то это знают её хозяева - Кудрин и Греф.
Высокая учётная ставка выгодна банкирам, ну и тем, кто имеет очень большие деньги, то есть за счёт ссудного процента иметь сверхприбыли.
Выгодно это и МВФ, потому что эти сверхприбыли всё равно попадают туда.
Не выгодно это производству, промышленности, сельскому хозяйству - потому как ведёт к стагнации, а то и вовсе к остановке..., к потере рабочих мест, к потере налоговых сборов и т.д., то есть инфляция идёт по нарастающей, соответственно - экономика по ниспадающей..
Но либерастам на это наплевать.., уверен, что они даже хотят этого..
Мелко ты плаваешь, знать ни чего не знаешь, а смеешь тут говорить с апломбом..."убеждён"
Кем ты убеждён?
А ты знаешь, что ЦБ РФ даже по конституции независим, как не зависим и от правительства, и от президента? Потому Путин приказать Набиуллиной не может и не имеет прав. Понятно?
Граждане-ни одного голоса на выборах партии ПжиВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
"Граждане-ни одного голоса на выборах партии ПжиВ!"
Скажу даже больше, голосуйте за КПРФ, иначе проиграете.
Как видим, Путин не хочет изгонять либерастов из власти или не может, тогда поможем ему и проголосуем за коммунистов.
Кефир выпей сам.