В среду вице-премьер России Ольга Голодец заявила о резком обнищании населения: только по официальной статистике, число граждан с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2015 года выросло до 19,2 млн человек. Причем прозвучало это в тональности «правительство осознало», как будто до этого кабмин был не в курсе, что происходит с доходами населения в кризис. И это при том, что
«скорость обеднения» россиян в минувшем году стала рекордной за последние 16 лет.
Сложившаяся ситуация, кажется, начинает действительно беспокоить власть. По словам социального вице-премьера, обнищание отражается на покупательной способности граждан и, следовательно, на розничном обороте, который сильно сокращается, поскольку люди сегодня не способны покупать привычные товары в прежних объемах по нынешним ценам.
Причем не способны это делать уже почти полтора года. Видимо, столько времени понадобилось властям это зафиксировать и «осознать».
Слова Голодец подтверждают и сами россияне. Судя по последнему опросу ВЦИОМ, более 70% жителей Москвы и подавляющее большинство россиян стали экономить даже на продуктах, которые к тому же серьезно выросли в цене — именно на них заметнее всего отразилось действие западных и российских санкций.
При всем при этом в стране быстро растет социальное расслоение.
В последнем докладе на посту российского омбудсмена Элла Памфилова обратила внимание президента, что нынешний «запредельный разрыв в доходах» между самыми богатыми и самыми бедными в России «относится к одной из значимых внутренних угроз для государства».
Как следует из документа, коэффициент неравенства в течение последних 25 лет постоянно увеличивался. Если в 1990 году разрыв был в 4,5 раза, то сейчас уже в 16,5. И хотя он немного снизился в 2015 году, но если тенденцию в корне не переломить, к концу 2017 года разрыв достигнет 20, прогнозирует Памфилова. По этому показателю мы, по оценкам аналитиков, уже обогнали Америку и не только ее — осталось обогнать Китай, и станем первыми. Ну а самый большой разрыв между богатыми и бедными отмечен в 2015 году в Москве, Чеченской Республике и Республике Дагестан.
Это очень опасный показатель. Чем выше социальное расслоение в обществе, тем выше в нем градус нетерпимости в адрес условных «богатых» или «мигрантов», занимающих рабочие места. И выше уровень депрессии и агрессии: растет число самоубийств, особенно среди молодых людей, которые не видят для себя перспектив, сильные стрессы ведут к росту заболеваний; увеличивается доля насильственных преступлений. Судя по докладу, около половины (45,6%) преступлений по России за 2015 год носит имущественный характер. Среди лиц, их совершивших, 65,9% не имели постоянного источника дохода.
Даже Америка, где этот показатель между верхним и нижним децилем всегда отличался в несколько раз, стала в последние годы беспокоиться.
Что касается России, разрыв в 20 раз, регулярно всплывающий в отчетах, — страшная величина. Это значит, что одни плавают на яхтах, а другие экономят на хлебе.
Не может страна двигаться в едином направлении с такими различиями в доходах, определяющими, собственно, всю жизнь, ее видение и ценности.
В общем, ситуация, кажется, аховая. Никто больше не рассказывает гражданам, что дно кризиса пройдено, но никто и не говорит, что надо делать, чтобы 20 млн граждан выбрались из ямы нищеты, а миллионы новых в нее не свалились.
Вряд ли можно всерьез отнестись к идее Ольги Голодец поискать резервы, ограничив зарплаты в финансовом секторе или подрезав зарплаты глав и топ-менеджмента госкомпаний. То есть для пиара этот, мягко говоря, нерыночный подход, может, и годится — народу понравится. Но топ-менеджмент крупных корпораций и госкорпораций состоит отнюдь не из одних детей чиновников, как думают многие. В современных банках и корпорациях весьма высока доля иностранных управленцев. Принудительно урезав им зарплату, мы получим отток человеческого капитала. В мире, где идет «информационная» технологическая революция, компании и государства готовы экономить на всем, кроме сотрудников.
К тому же вряд ли сэкономленных таким образом денег хватит на все 20 млн бедных и уж тем более на латание гигантской дыры в пенсионной системе. Куда скорее стоит ожидать либо полной отмены накопительной системы, если не в 2017-м, то в 2018-м — аккурат после выборов, либо повышения пенсионного возраста. Правда, уже сейчас вице-премьер, курирующий социальный блок, Центробанк и ПФР говорят о потерях пенсионных накоплений граждан в диапазоне от 4 млрд до 200 млрд руб.
Найдутся советчики, которые опять предложат ввести систему прогрессивного налогообложения, но в нашей ситуации подобная мера только навредит, поскольку ударит прежде всего по среднему классу, от которого и так почти ничего не осталось.
Ведь у бедных брать нечего, а у богатых есть целый арсенал финансовых инструментов для налогового планирования. К тому же в России только-только удалось за счет плоского подоходного налога вывести доходы из тени, и то далеко не все. Прогрессивный налог загонит их обратно в теневой сектор, после чего тут и там начнут возбуждать дела по факту уклонения. Проблему бедности это не решит, и будет все как в старом анекдоте: «О чем там кричат на улице, внучок?» — спрашивает дед. «Хотят, чтобы не было богатых». — «Странно, мой дед выходил на Сенатскую площадь, чтобы не было бедных».
Другой способ — срочное принятие мер, в том числе налоговых, но уже обратного свойства — стимулирующего создание новых производств и рабочих мест. Только вот кто сегодня будет что-то создавать, если многие не только перестали планировать дальше одного-двух лет, но и просто брать кредиты. Длинных денег в стране нет, а короткие столь дороги, что их просто перестали брать. Отдавать слишком дорого.
Богатым жить в нищей стране не очень комфортно, несмотря на охрану и высокие заборы особняков. Вот и уровень преступности растет, и градус ненависти поднимается, и нищающие граждане начинают волноваться. Продолжают бастовать дальнобойщики. Готовятся двинуть тракторы на Москву кубанские фермеры — чтобы рассказать у парадного крыльца о том, как рейдеры отбирают у них землю, а суды не заступаются.
Так что борьбу с бедностью сегодня можно рассматривать как средство самосохранения элиты.
Политика — в данный момент подготовка к выборам в Госдуму — упорно давит экономику: дескать, нельзя начинать реформы за полгода до выборной кампании. Только экономика все равно отыграет свое, да еще с запасом за упущенное время. Как бы ни требовали депутаты привлечь к ответственности Кудрина за его прогноз неизбежного повышения пенсионного возраста, без повышения, судя по всему, не обойтись.
Даже неизбежные жесткие экономические реформы пугают сегодня меньше, чем нерешительность правительства, которое ставит диагноз, но не говорит, как лечить. Кажется, оно просто не получило высшей отмашки приступить к реальным шагам, а само выступить с инициативой не решается. На самом верху, кажется, тоже уже все понимают, но единожды произнеся слово «кризис», придется действовать. Жестко, последовательно, не по-популистски.
Комментарии
Начитался досыта..В многолетних загранкомандировках за эту "правду" платил валютой....
____________________________
А "нищенская пенсия" - это сколько?
Кстати, первые рубли зарабатывал трудом с 5-6 лет. собирал все лето ягоды и грибы на продажу. Даже торговал газетными кулечками на рынке. С 12 лет калымил :пилил-колол-складировал дрова частникам и организациям,копал рвы,траншеи,котлованы, сгребал снег с многоэтажек,разгружал и загружал вагоны вплоть до выпуска из мединститута....
Кто не выпивает тот как жил нормально так и живёт. А пьянь сопли распускает.
Вот когда там "окажется" хотя бы одна неворовка, или, предположим, невор, тогда и удивляться будем.
А вот бизнес-то за последние лет 10-12 власть как раз и убила.
Так что некому их создавать...
И все будет чики-покиии.
Тьфу мерзкая воровская власть...
Плюс водка.
А все остальное за доллары...
К этому и стремятся .
Ну, а водка это святое. Те из креативщиков, кто не совсем уроды, наладят перегон (производство) хоть из "бентлей" , в конце концов из мусора всяких пластмасс и резин, вполне реально наладить производство спиртов в кустарных условиях. Так, что выживут те, кто немного думать может. Ну и численность городов типа Москвы, заобно придёт к тем числам, который сей регион содержать сможет.
* граждане, чей доход ниже уровня бедности, получают различные виды помощи от государства и штата, в котором они проживают. Бедным также помогают многочисленные социальные и филантропические организации.
* если американец не получает ежемесячно хотя бы (!)$ 700, то его относят (неофициально, конечно) к самой низшей категории нищих;
* Но! Более 90% официальных бедных и нищих американцев имеют свое жилье – дом или квартиру. Почти все бедняки в США имеют автомобиль (иногда
* среди пенсионеров (то есть тех, кому за 65) бедняками являются только 6%. На питание в США в среднем тратится 12,3%, так что у американских пенсионеров остается достаточно средств для полноценной жизни (в том числе и для турпоездок за границу.
Хватит врать.
в этих данных росстата, как всегда не учтено главное - субсидии, льготы и прочие доходы социалки - бесплатный проезд, лекарства, льготы по коммуналке, первоочерёдность на муницип. жильё, квартиры в дар ветеранам ВОВ, скидки на комуналку всем членам их семей и т.д.
В Украине потребительские цены за два кризисных года выросли на 79%
Подробности читайте на УНИАН: http://economics.unian.net/agro/1232770-tarifyi-i-devalvatsiya-potrebitelskie-tsenyi-za-dva-krizisnyih-goda-vyirosli-na-79.html
Украина погрязла в нищете - 80% населения.
В переводе с новяза, шерсть с народа сняли, теперь будут снимать шкуру.
Крупный бизнес должен получать прибыль
Но я уверен в том, что если обеспечить бедным ничем неограниченный доступ к еде, то дефицит наступит очень быстро. Как-то мне попадалось исследование на подобную тему - например, если в детстве у человека не хватало обуви, то став взрослым он непроизвольно начинает запасаться обувью впрок... Так же и с едой :-))
Сейчас уже, вроде, покончили с диктатурой пролетариата, но снова чья-то диктатура - то ли буржуа, то ли чиновничества, то ли вообще неких бандюков - рекетиров. Опять кто-то считает себя обделённым. Я не знаю такой системы, при которой всем было бы однозначно вольготно. Всегда кого-то ущемляют для неких высших целей. В чём-то я с Вами согласен, но ничем обрадовать не смогу - так было и так будет :-((
А система есть Поезжайте в Германию, Швецию , Финляндию Посмотрите Там все в норме.
Вы назвали страны "золотого миллиарда". К сожалению, в силу некоторых обстоятельств (по моим представлениям), Россия никогда не будет страной "золотого миллиарда". Даже если нам удаётся в какие-то времена приблизиться к "золотому миллиарду" по некоторым показателям, это настолько возбуждает Запад, что он начинает очередные телодвижения, чтобы ослабить Россию. Поэтому сравнение Ваше некорректно.
А кол все одно в очко получат)))))))))))
Их нужно, как сейчас диверсифицировать, но никак не снижать.
причины неравенства слишком просты и очевидны.
Первое — природные ресурсы.
Любая букашка, едва родившись, сразу получает и стол и дом. И только у людей почему-то не так. Природные ресурсы почему-то принадлежат НЕКОТОРЫМ людям (или государству, что вообще непонятно, КТО такое).
Вот вам первый источник неравенства.
Какое решение? Простое.
КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ!
Второе — средства производства.
Средства производства принадлежат тому, кто их создавал (капитал, труд). Советские средства производства создавались «всем миром» и принадлежат всем в равной доле. (И жилищный фонд в том числе.)
А у нас (советские) средства производства также принадлежат почему-то некоторым.
Вот вам второй источник неравенства.
Решение. Личный счёт у каждого гражданина, на который поступают дивиденды за его, равную со всеми, долю в (советских) средствах производства. Всем поровну.
Третье — труд.
В результате того, что природные ресурсы и (советские) средства производства у нас почему-то оказались в руках немногих, пропорция раздела результатов труда сильно сдвинулась в пользу этих самых немногих владельцев природных ресурсов и (советских) средств производства.
То есть — чем больше люди будут работать, тем больше будут богатеть владельцы природных ресурсов и (советских) средств производства.
Решение. Смотри пункт первый и пункт второй.
И тогда люди станут получать по труду.
И никакого равенства.
Но это неравенство будет в пределах справедливого разумного интервала!
http://maxpark.com/community/6212/content/2638410
А сапоги тачать пирожник:
И дело не пойдет на лад,
Да и примечено стократ,"
"черта бедности 5 долларов в день (стандарт ООН)" ...... " Сегодня их больше 1,4 миллиарда человек. Ранее к беднякам относили тех, кто живет меньше чем на доллар США в день. Отныне бедными будут считаться те, чьи доходы не превышают доллара и 25 центов."
Вот например
Вот и сейчас прощелыги кричат, что надо быстрее устраивать бунт, всё к чёртовой матери переломать, чтобы начать всё сначала......
2) Уровень жизни народ в 13 году, даже не был превышен в СССР в 1953 году См таблицу http://istmat.info/node/18465 о средних ценах в 13 и 53 году. Для наглядности сказу , что в 13 году средняя зарплата была 37 рублей, а в 1953 году 699рублей. Очень наглядно видно.
3) рубли были все в цене, а не только золотые Принимались банкноты всеми банками мира
4) революция произошла совсем по другим причинам, а прежде всего война и предательство.
Если на аватарке Ваш портрет, то человек Вы уже не молодой. Скоро на пенсию или уже на пенсии. Если разрушить государство, то пенсы в большинстве своём должны будут умереть от голода, от болезней, просто убиты отморозками, которые разрешат себе проявление самых низменных инстинктов. В этом смысле, я не понимаю тех людей, которые призывают к бунту, призывают отдать всё что имеем "золотому миллиарду" за "печеньки от нуланд"......
Комментарий удален модератором
=================================================
И впредь наращивать их количество - других вариантов не существует.