О пылкой любви к Guns N Roses, или В погоне за Slash
Пылко любить Guns N Roses и болеть гитаризмом я начал примерно в одно время- когда у меня появилась первая электрогитар (чрезвычайно гнусная, к слову).
Я прекрасно помню, как сидел и смотрел и не отрываясь смотрел на ганзовское выступление на Wembley на концерте памяти Ф.Меркьюри. Увидев этого человека с 2-грифовой гитарой, я заболел им и больше не выздоравливал-копна волос, ленивые бенды, постоянная сигарета в углу рта- он был безусловно Кумир и Атец. Мне было 12 с половиной лет.
Дальнешее развивалось, как у многих. Бесчисленное собирание всяких журналов Bravo с ганзовскими фотографиями (причем высшим пилотажем считалось найти такую фотку, где было видно хотя бы половину Слешевского лица из под волос), покупка первой примочки Лель драйв-дисторшн, и попытки снять соло из Свид чайлд оф майн, пересмотры разных ганзовских выступлений в попытках посчитать, сколько всего у него гитар, и где он и начем играет, покупка кассет и прослушивание их со сдвинутым в одну сторону балансом, чтобы слышать только его гитару- кто из гитарных маньяков не делал так же? Во всей его игре, пластике и общем антураже было столько рок-рольного и бедбоевского, что размером харизмы г-н Сол Хадсон разом умывал всех любимых брайан меев, ангусов и кирк хемметов
В погоне за виртуалом
Любовь крепла и проходила испытания годами. Начав ездить за границу, я скупал пачками все Guitar World, Guitar Player и иже с ними, где были его интервью и информация о том, на чем он играет. Такие магические и безусловно, необходимые знания в жизни, как калибр струн или используемые кумиром звукосниматели,сразу же заучивались наизусть. Подобно тому, как когда-то некто Эдиссон ввел в жизнь простых мещан лампочку Ильича, в 2005 мы получили великое благо- ютьюб! Можно было часами скакать с одной ссылки на другую, изучая от всех возможных звуков Слеша live во всех периодах его карьеры, безчисленных соло, до экскурсов за кулисы к его технику, с подробным изучением всего его оборудования,вплоть до последней педали.
В 2007 на мой ДР, друзья подарили мне его свежевышедшую книгу. Прочитав 400 страниц воспоминаний о многочисленных передозах, клинической смерти и алкоголизме я поразился "вот это, сцуко, живучий!", и он заслужил в моих глазах еще большее уважение. Книжку я, к слову, читал наверное раз 5, отчего она начала в отдельных местах разваливаться и своей замусоленостью напоминать привокзальную скатерку.
В какой то момент кумир вылез в народ- в twitter. Несколько раз отправляя ему различные вопросы, которые сразу же тонули в нескольких тысячах аналогичных из разных уголков мира, и конечно, не получая никаких ответов, я скептически относился к этому новомодному "интерактиву", но однажды, видимо, подкараулил его непосредственно у компьютера- и вдруг через 5 секунд получил на свою яндексовскую почту "Direct message from Slash". С горящими от восторга ушами, я задал еще несколько вопросов- и получил на все ответы. Эффект от общения с великим напрямую и в прямом времени заставил ощущать себя первокласником, которому за хорошие оценки подарили первый велосипед "школьник"-распирало примерно так же, только что в этот раз по поводу можно было еще и бухнуть.
Мой старинный друг как раз занимается привозом всех "больших" (как тут не позавидовать парню- мы все в клерки пошли, утро-завод-дом, а он видите ли, с дип пеплами по владивостокам печень портит), и я,признаться,пытаюсь максимально этот факт использовать. В 2007 удалось ужом пролезть в другому моему кумиру Заку Вайлду и вести с ним на задворках Олимпийского музыкальные беседы- на индийском ( от избытка эмоций) английском. Зак, помнится, поразил тогда простотой общения, мощными шлепками по плечу и аршинной бородищей. Еще пару личных встреч с кумирами детства- и уже от этого повеяло даже какой то, не побоюсь этого слова, обыденностью--знаете ли, открылось, что все они тоже человеки, местами весьма потертые притом
Но "годы шли", а Slash к нам все не везли, отчего он оставался слегка виртуально для меня фигурой.
Как говорится, когда мечта- нематериальна, то и сбыть ее легче. И вот, когда наступил 2010, и по всему городу висят анонсы слешевского концерта, звонит мне моя знакомая, хозяйка англоязычной московской газеты и говорит "Слушай, мы тут в предверии приезда Slash делаем с ним обложку- ты не хочешь сделать это интервью?". Кумир должен был позвонить на указанный газетой телефон (т.е мой мобильный) и уделить мне 15 минут. Надо ли думать, что вместо положенных 15 вопросов я к утру понапридумывал штук 50- это, естественно, на тот случай, если бы он отвечал только "yes" или "no"
Благословляя меня на ратный путь, хозяйка газеты вручила мне диктофон и сказала "ты только записывай, а то на радостях ни фига не запомнишь" Примерно так все и получилось. В общем, полный сюр для бывшего постсоветского подростка- сначала звонит русская тетенька "Дмитрий, вам удобно если Slash будет звонить вам завтра в 16.15?" Гавно вопрос, ответил я, внутренне глумясь над сочетанием "Slash" и "будет вам звонить" .
И что же? Сижу я буднично в своей машине, во дворе офисного центра, звонок, и "Hi, Dmitry. its Slash!"... Ну, разумеется, я залип на какое то время...Кумиру пришлось пару раз переспрашивать "Are you there?".
Хозяйка газеты оказалась права- я сидел и пускал довольную слюну, в то время как кумир расслабленно и благодушно вещал о бытие в новом европейском туре,планах по прибытии в москву и т.д. "Супер-бизонище!"-подумал я, положив трубку. Вечером того же дня получил от Slash еще один директ мейл насчет того, что "был рад пообщаться" (вылилось для меня в следующие 0,7 отмечания радости). По сравнению с Zakk, который слегка остался в 80х, Слеш произвел более мудрое и спокойное впечатление- и на вопросы отвечал достаточно философски- уже несколько с высоты прожитых лет, и уже не очень в образе bad boy. Пожалуй что более всего меня впечатлило его отношение к музыке, он все так же полон энергии и кайфует. Не то что некоторые рокзвезды в возрасте постарше...
Конечно, я бы себе не простил, если бы не попытался его выловить по приезде в Москву и пообщаться лично. Вся эта операция, которую мои друзья окрестили Chasing Slash, лично меня очень веселила. Начать с того, что относительно небольшой машстаб своего визита, Slash, видимо, был не настроен общаться с народом- и потом почти полностью отказался от местного персонала. Обычно есть возможность через друзей-промоутеров устроиться к приезжающим музыкантам кем то типа local helping hand- это этакое сочетание переводчика и мальчика на побегушках, какую мысль. я честно говоря, тоже изначально лелеял. Не в силах попасть к великому официальным путем (даже имея на руках вышедшую газету с интервью), я решил использовать неофициальные. Для начала (адски сам себе напоминая малолетних поклонниц группы beatles) я просидел 2,5 часа в отеле перед концертом,выжидая. Потребил страшное количество кофе, встретил половину его группы- Слеша нет....Побрел на концерт.
Встретились с stnk, выпили во славу гитаризма пару пивов- и начался, собстсвенно концерт. Добрую его часть я спорадически болтался туда-сюда внутри зала, пытаясь узнать, как можно выцепить Слеша. Удалось выяснить,что сразу после концерта группа едет на поезде в Питер- соответственно, оставался служебный вход после концерта, и сам вокзал. Не дожидаясь конца Paradise City мы бодро подгребли к служебному входу- для того, чтобы увидеть еще толпу таких же мокрых поклонников музыкального жанра, сующих через головы на подпись китайские гитары и плакаты. Провал, подумал Штирлиц-и мы двинули сразу на вокзал.
Пожалуй, даже не придумаю, ради какого другого артиста или тому подобного мы бы стали с таким юношеским задором бегать куда то в ночи (мы-это трое дядек за 30, с брюшками). Протолкавшись полтора часа на душной ленинградке, и, признаюсь, слегка пав духом, мы все ж таки заметили подъезжавший белый автобус. Сначала оттуда вывалились техники, потом сама группа, потом- сам Слэш в сопровождении охранника. По дороге на перрон пообщались с Myles Kennedy- он, видимо, еще не испорчен звездностью, оттого общается с большим удовольствием, сам задает вопросы и благодарит.

фотография Бориса Васильева
Уже у поезда наконец пробился к Слешу, представился и поболтал. К моему удивлению, оказалось, что мое интервью он читал- накануне у себя в номере (газета лежала в лобби отеля). Сюр полнейший- ночной Ленинградский вокзал, не очень чистый вагон поезда, носильщики, загоревшие региональные отдыхающие- и тут же стоит Слеш в бесболке козырьком назад, и лениво улыбаясь, курит...Я как то себе его представлял чуть выше ростом- он оказывается ниже 180см. Со знакомыми татушками и кольцами, в одной руке-гитарный кейс (интересно, которую из своих гитар он берет с собой?) и трогательной шляпной коробкой для цилиндра (помним Маршака "коробку, картонку, и маааленькую собачонку" . Слегка ленивый (а может-просто уставший), но очень позитивный...Я опять подумал про наклейки со Слеш из журнала Bravo на обложке дневника...
"Ну все, в твитере вы уже кореши, и лично знакомы- пора звать его на дачу!" сказал один из друзей по дороге к машине.
Собственно, о самом концерте. Я ходил очень на многие группы и могу сказать, что вчерашнее- было одним из самых рокнрольных шоу из всего, что я видел. По своему разбитному духу, по подаче, отсутствию заигранной академичности (чем грешат современные Deep Purple)- просто rock ! Чем то мне это выступление напомнило ранних ганзов , в период их выступления в Ritz в 88году (многие помнят этот концерт, его кусками крутили по MTV). В день концерта у них заболел басист, так что на концерте на басу играл барабанщик, а на барабанах- барабанный техник. Играли, надо сказать, оч круто при отсутствии репетиций, и от этого все действо еще более было похоже на настоящий сейшен
За полтора месяца мы слышали эти песни в 2 исполнениях- у "новых" ганзов Эксла и теперь у Слэша, и второй вариант мне искренне нравится больше.
Может быть за счет более маленькой площадки, но душевности у него было больше.Не зря Слэш в интервью все время говорил про пресловутую chemistry in the band- ее видно и слышно...Он прав..
Сижу, пишу и думаю о том, что таких по настоящему рок-н-рольных концертов становится все меньше, а во вторых, пора придумывать следующую мечту..А то как то, знаете ли, опустошает..
30.07.2010
фотография Бориса Васильева
Комментарии