Энергетические проекты: безъядерная Украина?
Украину посетила госпожа Б. Хендрикс – министр федерального правительства Германии по вопросам охраны природы, защиты окружающей среды, строительства и безопасности ядерных реакторов. В самом названии должности фрау Хендрикс есть определённая ирония.
Во-первых, строительство немецких АЭС закончилось ещё до падения Берлинской стены, то есть более 30 лет назад. Во-вторых, львиная доля выработки электроэнергии и тепла в Германии приходится на уголь, нефть и газ. В энергетической нише весь экологический ущерб немецкой окружающей среде наносится за счёт сжигания традиционных видов топлива. Но максимальная угроза природе исходит от ядерной энергетики, для чего и учреждено комбинированное министерство.
Во время своего визита фрау федеральный министр дала дружеский и настойчивый совет вечным кандидатам в ЕС. Отношение Б. Хендрикс к модернизации единой энергосистемы Украины было сформулировано так:
«Германия полностью отказывается от атомной генерации к 2022 году – мы считаем возобновляемые источники энергии самыми безопасными и экономичными»
Ответ интересный и на первый взгляд слабо связанный с вопросом. Экономичность «зелёной» энергетики была сомнительна на протяжении десятилетия дорогой нефти и газа – с 2015 года финансовая обоснованность солнечных батарей и ветряных генераторов приказала долго жить. Инвестиции в энергетическую альтернативу резко снизились по всей Европе и лидер ЕС отнюдь не исключение. Отказ же Германии от атомной энергии связан с опасениями имени Чернобыля и Фукусимы. Безопасность Uber Alles, если угодно.
Одна из крупнейших атомных аварий произошла в Германии всего через 10 дней после чернобыльской катастрофы. Инцидент на станции THTR-300 привёл к заражению 4 км2 территории, нанёс прямой ущерб в 267 млн. $ и полностью изменил энергетическую стратегию страны. Строительство новых станций было прекращено, в том числе на стадии готовности 85 %. Вот уже 30 лет мирный атом Германии последовательно выводится с энергетической арены.
К моменту объединения в 1989 году в ФРГ работало 18 АЭС. Большинство из станций имели малую мощность и уже закрыты. Все без исключения восточногерманские станции прекратили работу в ускоренном порядке. В том числе единственная немецкая АЭС с шестью блоками в Грайфсвальде. После аварии Фукусимы процесс ускорился. В настоящий момент ядерная генерация Германии осуществляется на восьми энергоблоках. Их вклад в федеральную энергосистему равен 15 %.
Стоит отметить, что сама Япония от мирного атома не отказалась. Хотя в течение года после Фукусимы были заглушены все 54 реактора страны Восходящего солнца. После ужесточения норм безопасности, после тщательной модернизации станций и переобучения персонала, после ликвидации последствий фукусимской аварии и спада эмоций в обществе японские АЭС возобновляют работу. 11.08.2015 и 15.10.2015 запущены два реактора станции Сэндай, в январе этого года – АЭС Такахама.
Странно. Государство с высочайшими технологическими и финансовыми возможностями. Единственная страна, испытавшая ужас ядерных бомбардировок. Япония, пережившая крупнейшую атомную аварию XXI века – не считает «возобновляемые источники энергии самыми безопасными и экономичными».
Колоссальные инвестиции и льготы в «зелёную» энергетику Германии привели к увеличению её доли до 20 % генерации, гидроресурсы обеспечивают 5 %.
Тепловая (угольная, газовая, нефтяная) генерация в Германии занимает лидирующие позиции и долю в структуре энергетики более 55 %. Ее заменить невозможно – снижение атомного вклада в немецкую энергосистему со 150 до 100 ТераВатт*часов потребовало 30-летних усилий и стало заметно только в 2005 году. Поэтапный отказ от сжигания угля привел к росту газовых потребностей. Для чего и строится Nord Stream 2.0, вопреки всем санкциям и озабоченностям.
На Украине ситуация диаметрально противоположна.
Украинские АЭС обеспечивают 57 % генерации в стране. В 2012 году данный показатель составлял 46 %.
На государственном уровне выбран отказ от российского газа и от собственной промышленности.
Альтернативная энергетика существует в виде планов и проектов, но не инвестиций и объектов.
Источники традиционного топлива дорогостоящи и дефицитны.
Сегодня стыдно вспоминать – но в 2006 году официальный Киев планировал построить 11 новых атомных энергоблоков к 2030 году. За 10 лет сделано меньше, чем ничего. Законсервированные на заре незалежности два блока Хмельницкой АЭС так и остались недостроенными.
Тем самым важность существующих АЭС для украинской энергетики лишь возрастает. Атомный киловатт отличается дешевизной, сами станции со всей инфраструктурой давно построены советскими «оккупантами». Что построены и функционируют исправно – хорошо. Но любой технологический ресурс изнашивается, требует квалифицированного обслуживания и своевременной модернизации. Особенно ресурс сложнейший и радиоактивный.
Обслуживание украинских АЭС осуществляется своевременно, но не без проблем. Одновременная остановка всех трёх энергоблоков Южно-Украинской станции вызывает обоснованное беспокойство.
Третий блок был выведен из эксплуатации на три месяца еще 06.03.2016 в плановом режиме.
Второй блок остановлен 21.03.2016 для срочного ремонта охладительной системы основного генератора.
Первый блок заглушен экстренным образом 23.03.2016. Да, всего на несколько часов, радиологическая обстановка в норме и выработка электроэнергии первым блоком уже возобновлена. Но второй блок ЮУАЭС прошёл длительный плановый ремонт всего несколько месяцев назад – и после этого останавливался на ремонт внеплановый четыре раза.
Топливо компании Westinghouse частично используется именно на 2 и 3 энергоблоке Южно-Украинской АЭС. Все остальные энергоблоки в стране работают на российских стержнях ТВЭЛ, изначально предназначенных для реакторов типа ВВЭР.
В апреле 2012 года третий энергоблок ЮУАЭС был остановлен ввиду деформации американских топливных сборок, прямой материальный ущерб от аварии составил 175 млн. $.
Есть причины для волнения внутри и вне Украины, как считаете?
Модернизация украинских АЭС проводится кабинетными теоретиками КабМина. В форме «Введения режима маневрирования ядерными блоками».
Название длинное, весомое, солидное и маловразумительное.
По сути, идея заключается в ночном уменьшении мощности ядерных реакторов для сглаживания суточных перепадов напряжения в единой энергосистеме. До 75 % ежесуточно, в четыре раза меньше номинальных значений!
То есть предлагается эксплуатировать несколько европейских АЭС в режиме, изначально не предусмотренном при постройке станций и реакторов. Новых станций и новых реакторов.
Из 15 действующих украинских энергоблоков 12 введены в эксплуатацию ещё при СССР. Это мощные реакторы ВВЭР-1000, они не предназначены для атомных экспериментов. Ужели в стране с чернобыльской зоной отчуждения этого не понимают профильные специалисты?! Банковский счёт и домик в Канаде стоят подобного риска?
Украинские реакторы требуют крупных вложений для надёжного функционирования в штатном, равномерном режиме. Они не получают должного финансирования все четверть века независимости. Они уже стали экспериментальными объектами для топливных сборок Westinghouse. Они работают на износ около 30 лет и покой немецких «коллег» им только снится.
Маневрирование ядерными блоками способно привести к такой катастрофе, что привкус полыни покажется мёдом. Чернобыльская трагедия началась с отключения автоматических систем защиты, продолжилась переводом реактора в нештатный режим работы, сопровождалась падением вырабатываемой мощности – чем закончился манёвр 26 апреля 1986 года, хорошо известно. Как на Украине, так и в Германии. Фрау федеральный министр оставила внятный мэсседж: «Давайте, заканчивайте эти… эксперименты».
Иначе Германия закончит существование украинской атомной энергетики. Решимости и влиятельности у Берлина хватит. В собственной стране и в Литве вполне получилось. Энергетический дефицит ассоцианта лидера ЕС волнует слабо. Ликвидация ракетно-ядерного потенциала Украины потребовала усилий пяти постоянных членов СБ ООН, держав-победительниц в крупнейшем вооружённом конфликте в истории человечества. Ликвидация же украинских АЭС вполне по плечу одной стране, наголову разгромленной во Второй мировой войне.
Безопасность Uber Alles.
Комментарии
свидомым патриотам его надо декоммунизировать - взорвать на.., чтобы не раздражал.