Власть коротких сообщений

На модерации Отложенный
В российской политике началась эра "Твиттера". Вслед за президентом Дмитрием Медведевым, который свой микроблог завел в июне, сюда потянулись губернаторы и другие высокопоставленные лица. Канал круглосуточного личного вещания, чем по сути является "Твиттер", во время выборов может использоваться для мобилизации населения при проведении акций.

Благодаря "Твиттеру" (от английского "twitter" - "щебетать") политики во всем мире "снимают пиджаки" и дают нам возможность видеть поток их личных новостей. Вот Дмитрий Медведев пишет во время визита в Белгородскую область: "Прилетел в Алексеевку. Побывал на могилах моих прабабушки и прадедушки. Приехал 1-й раз. Как всегда, по работе". Сейчас у Медведева в "Твиттере" уже более 50 тыс. постоянных читателей.

Сам Медведев читает микроблоги президента США Барака Обамы и премьера Канады Стивена Харпера. Но помощник президента Аркадий Дворкович считает, что именно у российского лидера - лучший "Твиттер". "Никто из лидеров не сравнится, - написал Дворкович в своем "Твиттере". - Где вы еще увидите сделанные им (Медведевым. - "Известия") лично фото???" Например, снимок "вид из окна моей гостиницы", сделанный Медведевым в Сан-Франциско, просмотрели уже почти 233 тыс. раз. Много фотографий выкладывает в свой микроблог и сам Дворкович. Пишет тоже достаточно откровенно. Например, что "очень хочется спать после недельного турне по Северной Америке, но президенту - труднее".

"Что вам дает "Твиттер"? Почему вы готовы тратить на записи время?" - спросили "Известия" Дворковича в "Твиттере".

"Времени тратится немного, зато вырабатывается умение коротко излагать мысли и делиться ими", - не прошло и пяти минут, как помощник президента ответил.

В "Твиттере" уже около 20 высоких российских политиков и сотни управленцев на уровне замов и начальников департаментов, в том числе в администрациях регионов, а также мэры. Однако не все микроблоги приятно читать. Из десяти губернаторов действительно интересно пишут лишь трое - Никита Белых (Кировская область), Дмитрий Зеленин (Тверская область) и Михаил Мень (Ивановская область). Зеленин, в частности, прославился тем, что после отъезда Медведева с молодежного лагеря "Селигер" запросто написал следующее: "Начальник уехал. Тверской форум и "Селигер" прошли хорошо. Чувствую себя как лошадь на свадьбе: морда в цветах, а сам в мыле".

- "Твиттер" для политиков стал маленьким личным информационным агентством, - считает управляющий партнер агентства "Социальные сети" Денис Терехов.
- И здесь вопрос информационной открытости - готов ли человек писать оперативно и без согласования, без того, чтобы десять раз подумать, правильно он сказал или неправильно. Думаю, те политики, которые идут в "Твиттер", априори более открыты, чем остальные. В этом смысле "Твиттер" может быть лакмусовой бумажкой.

По сути сегодня "Твиттер" - тест на открытость политика: готов ли он показать, что он такой же человек, как и все. Вот Михаил Мень признается: "Весь день слушал Высоцкого". Вот пишет постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин: "Прибыл в Москву на 1 неделю отпуска. 360С не так жарко. У нас было горячее на наших заседаниях НАТО". Вот Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов характеризует свой аппарат: "У меня работает 12 женщин. Я их называю "Детский спецназ".

Из руководителей партий здесь пока только двое - спикер Совета федерации, глава "Справедливой России" Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Оба пишут каждый день, но несколько официозно. Денис Терехов полагает, что "партии довольно неповоротливы и им сложно использовать "Твиттер" как реальный канал коммуникации". По мнению других экспертов, "Твиттер" может их привлекать не столько как информационная, сколько как мобилизационная технология.

- Многие политики ищут здесь общения со своей целевой аудиторией - средний класс и молодежь, - говорит заместитель директора НИИ социальных систем при МГУ Дмитрий Бадовский. - Плюс "Твиттер" дает мгновенную связь с достаточно большой аудиторией. А это позволяет собрать сторонников, координировать наблюдателей на выборах, выдавать в оперативном режиме текущую информацию. Так что, думаю, по мере приближения выборов активность и тестирование "Твиттера" как возможной среды политической мобилизации будет усиливаться.

10 самых популярных российских политиков в "Твиттере" (по числу подписчиков на микроблог)

Президент России Дмитрий Медведев 52 896
Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин 7513
Депутат Госдумы Константин Рыков 3769
Спикер Совета федерации Сергей Миронов 2084
Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин 1988
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский 1716
Губернатор Кировской области Никита Белых 1489
Помощник президента Аркадий Дворкович 1309
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов 812
Детский омбудсмен Павел Астахов 535

По материалам "Известия.Ру"