Можно ли было избежать раскола в Русской церкви?

          Отношение в обществе к Расколу до сих пор неоднозначное. Одни считают его благом, другие – бедой. Есть и те, которые считают претензии, которые противоборствующие стороны предъявляли друг к другу, как минимум, смехотворными.

          А можно ли было избежать Раскола?

          На мой взгляд, одной из причин Раскола была глубоко укорененная в общественное сознание мысль, что «Русь – это Третий Рим, и другому не бывать». Так-то оно так. Но даже граждане  «Третьего Рима» не защищены от ошибок и заблуждений. Короче, чтобы представляться «Третьим Римом» надо, как минимум, впитать в себя все лучшее, что несли с собой два предыдущих «Рима». А вот с таким «отсевом» у россиян всегда были проблемы. Как известно, «мы сами с усами».

          А вот у «Второго Рима», в частности Римско-католической церкви, было чему поучиться. Речь идет о структурных подразделениях Церкви, так называемых «орденах»: Орден иезуитов, Орден францисканцев, Орден доминиканцев и т.д.

         Почему Римско-католическая церковь пошла на создание орденов? Как известно, все совершаемые людьми действия нацелены на удовлетворение тех или иных потребностей. Какие потребности Церковь удовлетворяла, создавая ордена?

        Ответ лежит на поверхности. Создавая ордена, Католическая церковь боролась, прежде всего, с… Расколом.

        Дело  в том, что христианское Учение настолько неоднозначно, что разные люди могут трактовать его по-разному. Например, не могу не напомнить, что иудеи упрекали Иисуса Христа в том, что он сам и его ученики не соблюдают… посты.

        Перед Католической церковью встала дилемма: либо вести бесконечные кровопролитные войны одних групп католиков против других, либо найти какой-то другой – мирный путь. Католики выбрали второе. То есть путь создания относительно независимых орденов со своими Уставами, которых объединяли лишь основные положения католицизма, «Дух католицизма», ну, и разумеется, единоначалие Папы Римского.

         А вот наши «третьеримляне» выбрали первый – «путь кровопролития».

         Сегодня, когда христианство во всем мире (и в России, в частности) переживает не лучшие времена, крайне актуальным является вопрос: а не пойти ли  Русской православной церкви по пути создания «орденов» (хотя название таких структур, конечно, может быть другим)?

        На мой взгляд, одним из наиболее востребованных мог бы стать «орден», объединивший верующих, представляющих собой нечто среднее между монахами и  мирской интеллигенцией.

 

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Психология биоробота», «Биоквантовая психология» и др.