Сергей Глазьев: Ставки по кредитам в России — финансовый каннибализм

Академик РАН Сергей Глазьев в эфире LifeNews заявил, что сегодняшние ставки по кредитам в России являются буквально «финансовым каннибализмом». Он объяснил, что основная проблема заключается в том, что население с каждым днём всё больше превращается из кредитора в заёмщика, лишая экономику основного источника инвестиций.
— ЦБ поздно спохватился. Проблема возникла не сегодня. Население, которое должно быть кредитором (люди накапливают сбережения в банках — банки кредитуют экономику), стало заёмщиком. Объём денег, взятых в качестве кредитов, приближается к объёму депозитов. В итоге в нашей экономике теряется главный источник инвестиций. Кроме того, когда людям навязывают ставки 15% по ипотеке, до 20% по потребительским кредитам — это финансовый каннибализм.
Экономист отметил, что в России соотношение объёма потребительских кредитов к ВВП в разы ниже, но только у нас ставки по ним столь высоки.
По его словам, в данный момент необходимо дешёвое, но целевое кредитование.
— Если мы хотим добиться роста экономики, нам надо выстраивать кредитные потоки в соответствии с доходностью определённых секторов. Например, потребительский кредит полезен, когда тратится на покупку отечественных товаров, — пояснил эксперт. — У нас нет таких ограничений, поэтому значительная часть ушла в импорт. Для экономики эффект от этих кредитов отрицательный. Процентная ставка должна соответствовать рентабельности в производственной сфере — 3—4%. Кредиты должны быть дешёвыми, но целевыми. Нужно исключить перетекание денег на валютный рынок, на спекуляции.
Комментарии
Ну понятно того завода сегодня нет.
Менталитет однако. Барский!
Из этого тупика есть только один выход- потребовать народу навести порядок в экономической сфере. К эданию ЦБ приходят лишь одиночные пикеты НОДовцев.НИКТО НЕ ХОЧЕТ их поддержать.