В Китае заблокирован доступ к Google
В Китае ограничен доступ к поисковой системе Google, передает Associated Press со ссылкой на сообщение компании. О причинах возникших проблем не сообщается.
Ранее в этом месяце сообщалось, что КНР продлило лицензию интернет-компании на деятельность на территории страны еще на год. С конца июня 2010г., когда истекла ранее выданная лицензия, в компании опасались, что этого может не произойти. Власти Китая были крайне недовольны политикой Google, которая в обход действующей в Китае государственной цензуры перенаправляла поисковые запросы на гонконгские серверы, где результаты не фильтровались. Недовольство властей вылилось в ультиматум, призывавший придерживаться действующих ограничений.
29 июня 2010г. Google объявила о прекращении автоматической переадресации. Интернет-компания согласилась на ультиматум правительства Китая, поскольку иначе она лишилась бы доступа на крупнейший в мире интернет-рынок, в конце 2009г.
насчитывавший 384 млн пользователей.
В настоящее время Google занимает 30% китайского "рынка поисковых услуг", тогда как доминирующие позиции (60%) занимает национальная компания Baidu Inc.
Китайское правительство поощряет использование интернета в образовательных целях и с целью продвижения бизнеса, но блокирует доступ граждан к порнографическим материалам либо таким, которые выставляют деятельность Коммунистической партии Китая в невыгодном свете. Так, регулирующие органы КНР блокируют доступ на такие сайты, как Facebook, YouTube и Twitter, мотивируя это тем, что ресурсами могут воспользоваться диссиденты, тибетские активисты или борцы за права человека, критично настроенные по отношению к китайским властям.
Комментарии