Белоруссия так и не договорилась с "Газпромом" о снижении цен на газ

Москва и Минск все еще не договорились о снижении цены на поставляемый в Белоруссию газ. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов в пятницу в Минске.
"Пока, насколько мне известно, никаких решений по этому вопросу не принято", - сказал Круглов.
По его словам, в настоящее время компания руководствуется тем, что у Белоруссии и России есть межправительственное соглашение и заключенный контракт. "А раз решение пока не принято, мы исходим из действующих договоренностей", - продолжил представитель "Газпрома".
Кроме того, Круглов сообщил, что цена на газ, которая была определена в межправительственном соглашении, действует и сейчас. Она составляет 142 доллара за тысячу кубометров газа.
В Минске, отметим, так не считают и хотят, чтобы, еще пока ведутся переговоры, Москва предоставила Минску скидку в 25 долларов на тсячу кубометров к базовой цене, поскольку "в мире газ на рынке дешевеет".
Ранее со ссылкой на заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко сообщалось, что Минск надеется решить вопрос о снижении цены на российский газ в течение марта на основе "принципа равнодоходности" для "Газпрома" российского и белорусского рынка в рамках Евразийского экономического союза и создаваемого единого энергорынка.
По словам вице-премьера, сейчас стоимость энергоносителей для белорусских предприятий гораздо больше, чем для российских. Кроме того, он напомнил, что в настоящее время "Газпром" не ведет никаких переговоров о пересмотре цен для западных потребителей.
Ранее газета "Коммерсант" сообщала, что, если в рамках Евразийского экономического союза Минск добьется поставок на российских условиях, цена газа для Белоруссии может упасть до 45-50 долларов за тысячу кубометров плюс транспортировка.
С 2008 года цена для Белоруссии рассчитывалась ежеквартально с учетом индексов цен на газойль и мазут (с 2013 года это закреплено межправительственным соглашением).
Комментарии
"назвался груздем(союзником),полезай(исполняй) в кузов"!
---------------
То, что при переговорах используются все приемы - просьбы, угрозы, скулеж - понятно.
Но по сути аргумент то детский. Почему у российских предприятий цена на газ должна быть как в Киргизии или, извините за грубость - в Армении ?
Маши МАЗы обречены. Вопрос только в мягкости "посадки". Лучший способ - построить завод под Минском для сборки промежуточного ряда вместе с кем-то из мировых лидеров.
МТЗ поживет еще - конкурентов не выросло. Но проблема переноса предприятия тоже стоит. Нужекн инвестор.
Горизонт и Витязь уже вымерли.
Надо поднимать экономику на своих ресурсах - химию, продуты, деревопереработку, фармакологию и пр.
А мы из-за твоего балбеса 2014-2015 гг. уже упустили
Ненавижу пиз...болов,которые только языком чешут,а в своей жизни гвоздь в стену не забили и все это с умным видом ,неким превосходством,всех считают дураками,а себя самым умным и всезнающим. Иди, возьми и сделай и хватит языком чесать ,как Романчук.
Хрен с им,хотелось бы действительно дожить,как говорит Виталий,когда к власти придут придурки типа Лебедько,Романчука и опустят страну в бездну по украинскому варианту.
20 лет и все революцию и потрясения ждешь,думаешь самый умный и тебя не коснется??
Только именно в эти годы он мог провести реформы, без которых построить достаточное общество невозможно в принципе. Он же проел все советское, и где мы теперь ?
Если -- оно уже договорилось с Польшей о совместном давлении на Россию.
Как такое может быть?