Демографическое давление с юга и упадок российской экономики
Власть, озабоченная только личным обогащением, не способна защитить Россию от угроз внутренней социальной дестабилизации и миграционных волн с юга.
Вместо политики стимулирования экономического роста беспроцентными кредитами, защиты малого и среднего предпринимательства от «наездов» криминальных и чиновничьих структур, строительства независимой судебной системы, правительство сокращает расходы и делит путем темной приватизации пирог, оставшийся от более сытых времен.
Запас прочности у такой «стабильности» небольшой – один-два года. Ситуация в стране может выйти из-под контроля, а социальные потрясения стать реальностью, если ВВП на душу населения снизится до 4,5-5 тыс. долларов, считает экономист Яков Миркин – заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН.
Динамика данного показателя не внушает оптимизма: 14,5 тыс. долларов в 2013 году, 12,9 тыс. долларов в 2014 году, 8,4 тыс. долларов в 2015 году.
Чтобы понять, почему стимулирование экономической самостоятельности населения никогда не была приоритетной задачей российской власти необходимо посмотреть на политические и экономические ценности, разделяемые российским обществом. Только 9% россиян в ответ на вопрос, какой тип государства по отношению к экономике более всего отвечает интересам страны, назвали государство, минимально вмешивающееся в экономику и предоставляющее максимальную свободу частному предпринимательству.
28% опрошенных назвали идеальным государство, которое в полной мере восстановит централизованное регулирование экономики и контроль над ценами, как в СССР. И 41% россиян выступили за более умеренный, но все-таки сценарий восстановления государственного сектора экономики.
Россия построила олигархическую, офшоризованную экономику сохранив жесткую централизованную политическую систему, подмявшую под себя попытки инициативных людей выбраться из бедности.
Регулятивное бремя в экономике все последние годы росло: объем Уголовного кодекса увеличился в 2,1 раза, КоАП - в 2,7 раза. Почему? Потому что в основе экономики - человек ворующий, вывозящий капитал.
В период жирных цен на нефть уровень потребления значительно вырос, однако никакого экономического развития не произошло. Страна проедала деньги, которые платили ЕС и некоторые другие интенсивно развивающиеся страны. Но ЕС теперь держится официальной стратегии уйти от какой бы то ни было зависимости от России.
70% российского экспорта приходится на сырье: нефть, газ, металлы, удобрения и лес. Россия зависит не только от экспорта, формируя за счет него порядка 50% федерального бюджета, она зависит и от импорта: не только в товарной рознице, но и в производстве средств производства – страна на 90% зависит от импортного станкостроения. Россия производит 200 металлорежущих станков в месяц, один трамвай в месяц, один пиджак на 60 мужчин в год, пару брюк на 12 человек. При этом в 2015 году российские вооруженные силы получили 35 межконтинентальных баллистических ракет, 1172 единицы бронетехники (танки, БМП, БТР, бронемашины) и массу другого вооружения.
Дальнейший сценарий развития просматривается вполне ясно: полузакрытая стагнационная экономика с устаревающими технологиями с медленной деградацией всех аспектов общественной жизни и значительное сокращение зависимости зарубежья от российского сырья. Заграницу такое положение во многом устраивает – лишь бы не дергались со своим «русским миром».
Экономический сценарий с мощным стимулированием экономики, а значит и частного предпринимательства, то есть проведение предельно либеральной политики: дешевый кредит, умеренно заниженный курс рубля, сокращение налогового бремени, активное сотрудничество с Европейским Союзом – такое развитие, к сожалению, является пока идеализмом.
Но ведь в 1976 году никто не мог предсказать, что через два года Дэн Сяопин и так называемая "банда крепких стариков" в Китае вот так крепко повернут руль страны и в итоге направят ее на современные рельсы.
Тем временем в России уже никогда не будет высокой рождаемости (за исключением Кавказа) – это закономерное следствие развития современного общества.
Глава Института демографии ВШЭ профессор Вишневский предупреждает об опасности глобального миграционного взрыва, который угрожает северным странам с юга, в том числе и России. Демограф отмечает, что население развивающихся стран продолжает расти быстрыми темпами, и в бедных государствах много безработной молодежи, которая восприимчива к радикальным идеям.
Россия уже не вернется к высокой рождаемости. Надо понимать, что это закономерно, потому что рождаемость снижается в процессе демографического перехода в ответ на снижение смертности. Если этого не происходит, то происходит то, что случилось в "третьем мире" - демографический взрыв: смертность снижается, рождаемость остается высокой, население начинает быстро расти, и ничего хорошего в этом нет.
У нас сейчас низкая рождаемость, но рождаемость и должна быть низкой при низкой смертности. Высокая рождаемость сопутствует высокой смертности. В старину в России из восьми детей шестеро умирали. Сейчас установилась цивилизация низкой рождаемости. И это хорошо в том смысле, что не нужно рожать детей "в запас", женщинам не нужно тратить на это всю жизнь.
Перемены еще не закончились. Западное общество и наше находятся в поиске каких-то форм организации частной и личной жизни человека. Все, что происходит сейчас с институтом семьи, в значительной степени предопределено вот этой новой демографической ситуацией.
Мнение, что рождаемость падает в связи с трудной экономической ситуацией, подтверждается только частично. Более важным обстоятельством является тенденция среди женщин рожать после 25 и даже после 30 лет. Стремление получить образование, добиться успешной карьеры, да и просто пожить в свое удовольствие почти всегда не совместимо с многодетностью. Кроме того – раз не надо много рожать, как это было всегда, то совсем не нужно рано начинать.
Раньше надо было в 17-18 лет начать рожать и потом трудиться, чтобы двое детей в среднем выжили. Сейчас это не нужно, почти все дети выживают. Была еще вторая проблема – раньше родители боялись, что они не доживут, пока поставят ребенка на ноги. Сейчас этого тоже нет, родители долго живут.
У нас в 1993-2013 годах число родившихся было меньше числа умерших. В некоторые годы разница чуть не ли миллион человек была. Постепенно разница эта сокращалась и где-то в районе 2013 года появился положительный прирост в 25 тысяч человек. Но, скорее всего, даже на этом маленьком приросте нам удержаться не удастся, учитывая сокращение медицинских учреждений в стране в связи с урезанием государственных расходов, что вновь повлекло за собой рост смертности.
За проблемами миграции стоят очень серьезные вопросы, которые никто не принимает во внимание – ни у нас, ни в Европе, ни в США.
За вторую половину XX века произошел демографический взрыв, когда население мира за 50-60 лет увеличилось примерно на 5-6 млрд человек. Это колоссальный рост, которого никогда не было, и главное скорость роста такая, которой никогда раньше не было.
В Азии к 2050 году, как ожидается, будет 5 млрд человек. Сейчас население Индии и Китая – почти 3 млрд. Россия со своими 140 млн на фоне миллиардов – ничто. Сравните территорию 145-милионного Пакистана с территорией России. Площадь 160-миллионного Бангладеш равна площади Вологодской области.
Глобальный демографический взрыв уже привел к миграционному взрыву и мы сейчас видим только первые его проявления.
Это начало предстоящего обвала и это мало кем осознается.
Для России это тоже угроза. Тот же Китай. У нас огромные ресурсы, Сибирь пустая, Дальний Восток пустой, у них все переполнено и не секрет, что официальный Пекин считает Дальний Восток, а также Юго-восток Казахстана своими исконными землями. В одной Маньчжурии – в трех провинциях северо-восточного Китая, живет чуть ли не столько людей, сколько во всей России.
Когда коммунистическая партия Китая примет стратегическое решение о необходимости заселения востока России, то доброжелательность и миролюбие среднего китайца, мирная, никому не навязываемая древняя религия китайцев о которой большинство россиян не имеет никакого представления, даже названия не знает – все эти факторы не будут иметь никакого значения. Дисциплинированность китайцев, стопроцентно профессиональная армия, стимуляция на эмиграцию в виде получения земельных участков, что для китайского крестьянина является высшей материальной ценностью – могут стать определяющими факторами китайской экспансии.
А есть еще и другие страны. Причем страны, где нередко проповедуются архаичные положения из Корана, которые радикалы проповедуют как установочные: «И сражайтесь с ними, пока не будет больше искушения, а вся религия будет принадлежать Аллаху.» Сура 2. Аят 189 (192). «О вы, которые уверовали! Не берите себе близких друзей, кроме вас самих. Они не преминут вам вредить, они хотели бы того, чтобы вы попали в беду.» Сура 3. Аят 114 (118).
Не удивительно, что европейская идея адаптации иммигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки к общеевропейским ценностям потерпела крах. Мигранты из пустыни голодны и бедны и они уже воспринимают как должное, что Европа принимает беженцев из Афганистана, Ирака, Сирии, что Европа кормит тропическую Африку, регулярно страдающую от голода.
Тем временем темпы роста населения Африки стали устрашающими – только в одной Эфиопии численность населения скакнула с 65 млн в 1980 году до 100 млн в прошлом году. Африканцы, как жили в средневековье так и продолжают жить, однако пользуются достижениями современной медицины сильно сократившей детскую смертность.
Робкие попытки проведения политики планирования семьи потерпели полный провал во многом «благодаря» завываниям «блюстителей» прав человека разводящих демагогию о расизме и вмешательстве во внутренние дела. Но «внутренние дела» быстро становятся международной проблемой из-за такой толерантности.
Африканцы, ошалевшие от перенаселения, войн и голода видят продовольственную гуманитарку из США и Европы, до них доходят рассказы о толерантности европейцев, и на практике бесконтрольная эмиграция заканчивается размывом вековых устоев Европы и террором исламистов, которые расценивают эмиграционную волну как метод исламской экспансии.
За Уралом меньше 30 млн человек. Есть стремление освоить сибирские земли за счет привлечения большого количества мигрантов и здесь важно, откуда они будут, как их привлекать. Но не ставится самый главный вопрос – а для чего нужно это освоение? Ведь ресурсы Сибири – чистая пресная вода, большей частью еще нетронутая тайга, уникальный животный мир разве не являются сами по себе большой ценностью? Когда в мире природа уничтожается небывалыми темпами, первозданная природа таких малозаселенных стран как Сибирь, Казахстан или Монголия становятся не просто очень ценным достоянием, а достоянием бесценным, величайшим.
Против бесконтрольного наплыва мигрантов не помогут ядерные ракеты и танки. Необходима четкая взвешенная внутренняя и внешняя политика перед угрозой иммиграционного давления. Необходимо сотрудничество северных государств, прошедших демографический пик с установившимся стабильным уровнем населения. Строго говоря, безумные попытки увеличить или стабилизировать убывание населения за счет мигрантов являются путем в никуда – природные ресурсы не бесконечны, мигранты в отличие от коренных северян не склонны размножаться умеренно и скоро многие проблемы присущие отсталым перенаселенным странам станут проблемами Севера.
Такой вот взвешенной иммиграционной политики как раз и не наблюдается ни в Европе, ни в России. Хуже того – российская власть вместо того чтобы взаимовыгодно сотрудничать с Европейским Союзом, наоборот проводит политику конфронтации с развитыми западными странами и в попытке выйти из пока еще слабой международной изоляции съезжает в русло китайской политики. Чего стоит одно только строительство гидроэлектростанций с затоплением бесценных сибирских земель для энергетических потребностей бурно развивающегося Китая. А Пекин только щурится и давно смотрит на Россию как на поставщика природного сырья и дешевой электроэнергии.
Для китайцев главным экономическим партнером давно уже являются США. Вот короткая справка: Товарооборот России с Китаем в 2012г. составил 88,158 млрд $. Россия занимала 8-е место среди торговых партнеров Китая. Россию опередили в торговле с Китаем: США – 484,68 млрд $, Япония – 329,45 млрд $, Южная Корея, Германия, Тайвань, Австралия, Малайзия. Российский экспорт в Китай составляют, главным образом, сырая нефть, гсм, руды, шлаки и древесина. Китайский экспорт в Россию – это в основном машины и оборудование, обувь, одежда, и химические товары.
Надо по-другому строить отношения с Америкой и Европой. Потому что в этом смысле мы в одной лодке.
Проблема в том, что их, южан, миллиарды. Вы можете посадить тысячу человек, сто тысяч экстремистов, но не миллиард. Предположим даже, что у нас самые мощные ракеты и танки. Но в борьбе с миграционным нашествием это не поможет. Мировая демографическая тенденция - рост населения до 11 миллиардов человек к 2100 году. Впереди очень сложные времена.

Население развививающихся стран (синий цвет) растет гораздо быстрее, чем население развитых стран (красный цвет). Данные и прогноз ООН
Если критически повысится уровень мирового океана, то огромные массы населения, которые сосредоточены вдоль береговых территорий, должны будут куда-нибудь мигрировать. Крупнейшие города мира находятся на тихоокеанском побережье Китая. В одном только агломерате Гонконга с Гуанчжоу население более 40 млн человек – что равно населению Сибири и Казахстана вместе взятых! Можно отгородиться тотально охраняемой границей как во времена СССР. Можно бороться за проведение мировой политики планирования семьи совместно с мировым сообществом.
Слабая экономика делает страну мягкотелой и малоспособной противостоять иммиграционным инвазиям. Кроме того формируется недальновидное мнение о необходимости привлечения иммигрантов для решения экономических проблем. Неосознанность демографических проблем 21 века ставит любое общество в беспомощное положение. Это касается и стран с развитой экономикой.
Важнейшими проблемами являются не цена нефти или совершенно бессмысленная война на Донбассе, а демографические угрозы.
Экономические и военные возможности азиатских стран меняются, меняется техника, меняется политика. Должна меняться и политика Севера.

Комментарии
Между тем, эти вопросы, о которых вы говорите, решаются не столько в области политики, сколько, в первую очередь, в области науки. И (не смейтесь) искусства.
И наука, и искусство (в первую очередь, литература - такой её жанр, как научная фантастика) давно поднимают эти проблемы.
Ведь природа сама (ощупью, разумеется) пытается как-то регулировать численность различных популяций. Человеческая популяция оказывает самое сильное давление на среду. И вот природой запускаются такие регуляторы, как эпидемии, войны. Гомосексуализм, по-моему, тоже из того же репертуара.
Периоды великих переселений народов уже случались в истории человечества; похоже, снова приходит такое время... Всё это очень болезненно...
Самое скверное, что всё это отдаляет человечество от его главной работы - поиска нового дома для продления земной жизни во Вселенной, когда Земля уже не сможет её сохранять... Разумеется, нам нужно работать вместе со всеми цивилизованными странами; но!...
На кого бы мы спихивали свой неустрой если бы не было несчастных хохлов?
Лично абамо, Вам в штаны навалил.
Вот в этот 10-млрд-ный критический пик и надо приложить колоссальные усилия для сохранения природы. Об этом кто-нибудь думает?
Какая разница тратите ли вы жизнь на пьянство и проституцию, фитнес и бухгалтерию или на детей?
Или к "нетронутой" природе на авто подъезжаете?
А во-вторых. вы о любви к нетронутой природе и вдруг приводите пример полностью выкошенной Европы.
Развитие-это такая же пирамида, как и . например, финансовая. или как прогулка на велосипеде-остановился-все, до свидания.
Несколько другой пример - население Казахстана - 17 млн чел. Численность не изменяется уже в течении 30 лет. Ну да, идет медленная деградация, но никак не связанная с демографией. Причина упадка стара - тоталитарная политическая система и коррупция. Другой пример - Исландия. Там с 2009 по 2014 год население увеличилось всего на 7000 чел. Страна как была зажиточной и благополучной - так такой и осталась.
в стране Исландии коз пасут. Как пасли их сотни лет.и дальше будут пасти. А зажиточность их держится на достижениях развивавшейся цивилизации.Да и она очень уж условна.