Оба хуже
Почему разгон и замедление инфляции одинаково вредны для российской экономики
Эксперты встревожены: цены в России падают, страна столкнулась с угрозой дефляции — экономических трудностей, связанных с резким замедлением инфляции. Население перешло в режим экономии, снизило потребление, что чревато запуском дефляционной спирали, которую пережили США во времена Великой депрессии.
Опять плохо
Цены в России, согласно официальной статистике, падают. По данным Росстата (опубликованным 23 марта), за неделю инфляция подросла на 0,1 процента. С начала 2016 года цены увеличились на два процента. Для сравнения: за аналогичный период 2015 года мы имели инфляцию в 7,4 процента.
Если в феврале 2015 года рост потребительских цен составил 2,2 процента, то в феврале нынешнего года — 0,6 процента. Инфляция продолжает снижаться на фоне подросших цен на нефть. Более того, фактическое замедление темпов роста потребительских цен оказалось серьезнее, чем ожидал Центробанк. На 14 марта годовой уровень инфляции составил 7,9 процента, в то время как регулятор ожидал показателя в 8,9 процента к концу первого квартала. Впрочем, данные вполне вписываются в политику ЦБ. К 2017 году регулятор планирует придавить инфляцию до четырех процентов.
Замедление инфляции встревожило многих аналитиков. Так, ведущий эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб, анализируя результаты опроса, проведенного 20-21 февраля среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах России, заявил, что в экономике начинают формироваться дефляционные риски. «Впервые за долгий период наблюдений одновременно ухудшились сразу все показатели, сигнализирующие о росте фактора, который Джон Мейнард Кейнс назвал “предпочтение ликвидности”», — сказал он, комментируя результаты опроса.

С начала года цены на товары и услуги поднялись на два процента. Для сравнения: за тот же период 2015-го инфляция превысила семь процентов
Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»
Угрозу сползания к дефляционной спирали эксперт видит в том, что из-за опасений потерять работу граждане стараются не тратить деньги. Это приводит к тому, что оборот средств в экономике снижается. В результате предприятия не смогут продавать свои товары и сократят производство, что повлечет за собой увольнения. Это заставит граждан убедиться в правильности своих опасений о развитии кризисной ситуации, и они продолжат экономить. Круг замыкается.
Аналитик Bank of America Дэвид Хонер также предупреждал, что Россия столкнется с долгосрочным риском дефляции. По мнению эксперта, снижение цен может наступить из-за резких ограничений бюджета, снижения уровня долга, демографических факторов, профицита счета текущих операций и высоких реальных процентных ставок.
Классическим примером экономики, вошедшей в дефляционную спираль, является ситуация в США 30-х годов прошлого века, во времена Великой депрессии. Тогда снижение цен наблюдалось одновременно в различных сферах: от товаров в магазинах до цен на сырье и материалы. В тех условиях падение их стоимости означало, что предприятия вообще переставали работать. А раз товары не нужны и заводы стоят — не нужны и работники: это повлекло увольнения, массовую безработицу и обнищание населения.
Тогда экономисты объясняли дефляцию, с одной стороны, перепроизводством вследствие развития промышленности и появления новых видов товаров, с другой стороны — привязкой денежной массы к золотому запасу. Товаров стало больше, а денег в экономике оставалось столько же, это и привело к падению цен. Отсюда невозврат кредитов, банкротство предприятий и спад в экономике.
Люди изымали деньги с банковских депозитов, поскольку боялись волны банкротств кредитных учреждений. Разумеется, в нынешней российской ситуации вклады застрахованы, и это делает ликвидацию банков не такой страшной. Тем не менее регулярные отзывы лицензий не добавляют доверия к финансовой системе в целом, особенно у тех, кто хочет сберечь значительные суммы.
Уцелевшие банки, в свою очередь, избегают выдачи новых кредитов, предпочитая хранить деньги в максимально ликвидной форме.

Демонстрация новинок в ЦУМе, 1948 год
Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости
Другим примером пагубного влияния дефляции является СССР 1940-1950-х, но здесь речь не о нормальных экономических законах, а скорее о политической акции. Поскольку все предприятия принадлежали государству, снизить цены директивой было не так сложно. Государство снижало и без того нерыночные цены в условиях товарного дефицита в 1947-м, 1949-м, 1953-м и 1954 годах, но потом с лихвой компенсировало выданный населению своеобразный кредит. Гособлигации, от покупки которых невозможно было отказаться, увеличение налогов и иных выплат государству — такой оказалась цена плановой дефляции. Все это не только позволило вернуть деньги в бюджет, но и помогло мобилизовать значительные ресурсы.
Скрытая угроза
В классической капиталистической экономике рост ВВП сопровождается умеренным увеличением цен, а рецессия — их снижением. Нынешнее состояние европейской экономики как раз предполагает риски дефляции, и для борьбы со спадом Европейский центральный банк проводит политику количественного смягчения, то есть стимулирования кредитования путем низких процентных ставок.
В истории был пример, когда инфляция сопровождалась спадом производства: в 1974-1976 годах темп роста цен в США составил более 10 процентов, а безработица достигла 7,6 процента. Кризис экономики был вызван нефтяным кризисом, когда страны-нефтепроизводители подняли цены с трех до двенадцати долларов за баррель благодаря эмбарго, введенному против Соединенных Штатов. Именно тогда британский министр финансов Иан Маклеод ввел термин «стагфляция» (стагнация плюс инфляция).

Главная цель ЦБ — уменьшение инфляции до четырех процентов. На фото: председатель Банка России Эльвира Набиуллина
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»
Но что с современной российской экономикой? Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин считает, что снижение цен — это совсем не то, чего следует опасаться российским гражданам. «Трудно ожидать дефляции по образцу ЕС. Конечно, сокращение потребления ослабляет давление на цены и противодействует охлаждению экономики, но здесь вступают в действие другие факторы. Россия в долгосрочной перспективе столкнется с падением курса рубля, а это всегда означает рост цен. Кроме того, доллар будет укрепляться к евро», — считает эксперт. По его оценке, в России экономический спад будет сочетаться с инфляцией, — иными словами, наша страна столкнется с неприятным и парадоксальным явлением стагфляции.
Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина 18 марта по итогам заседания совета директоров ЦБ констатировала, что кредитные организации в дополнительных средствах не нуждаются. Это подтверждает, что риска дефляции не существует, в противном случае регулятор впрыскивал бы финансовые ресурсы в экономику по примеру ЕЦБ. Зато инфляционные риски для Банка России очевидны: именно из-за них ключевая ставка остается на уровне 11 процентов.
Что же особенного в российской экономике, от чего снижение производства сочетается с ростом потребительских цен? Дело в том, что в России многие виды услуг и производства монополизированы, и так называемые естественные монополии регулярно повышают тарифы — то есть делают плюсовой вклад в разгон инфляции. Таким образом крупные государственные структуры фактически спасают страну от дефляции. А Банк России между тем продолжает сражаться с ростом цен. Четыре процента к 2017 году — чтобы достичь такого уровня, проводится жесткая денежно-кредитная политика. Ее оборотная сторона — замедление экономического роста.
Комментарии
---------------
И все это благодаря бессменному президенту Путину!
Кто "как не он" на такое способен!
Лично я не вижу пока снижения цен, о чем говорит автор.
Некоторые особо дорогие магазины в нашем городе уже закрылись.
Как раз суть статьи понятна, но что делать это проблема.
В первую очередь необходимо зажать монополистов, особенно монополистов на транспорте. Нужно ограничить зарплаты у чиновников и в банковской сфере. Нужно по возможности ограничить вывоз капиталов за границу. Нужно ограничить "поборы" с мелкого бизнеса, в частности уменьшить налоги. Нужно уменьшить безработицу в мелких городах, где она особенно велика.
Имею знакомую в мелком городе. Там было несколько неплохих заводов, но сейчас все стоит. Люди - пенсионеры или безработные. За ЖКХ почти никто не платит, утверждая, что никаких услуг не получают. Управляющие организации ничего не делают, т.к. нужны деньги и если они их потратят на услуги жильцам, то нечего будет платить работникам и они разбегутся. Круг замкнулся. Мировой суд завален делами о неплатежах в ЖКХ.
Поможет привязка денег к существующим ценностям (золоту, нефти, природным ресурсам и т.д.), а не к "зелёной бумажке" (доллару). Поможет плановая экономика, когда деньги идут на развитие, для людей и даже помощь другим странам (чтобы не было войны), а не в карманы властьсидящих. Помощь Сирии это глазоотводящий маневр (так поступило бы и СССР).
Да, за социалистический путь развития голосовали на референдуме 1993г. Только после пожара московской библиотеки, где хранились документы по всем выборам и референдуму, ЕР-осы утверждают, что был только один вопрос о сохранении СССР в существующих рамках. Не редкость когда доказательства по преступлениям "горят синим пламенем", ведь поворот к капитализму является преступлением против народа СССР, завоевавшего право на социализм революцией и Великой Отечественной войной.
, что после низкорослого человека (Путин) будут править какие-то 10 ужасных царей на час, затем появится проливающий кровь безликий меченосец, а также человек, который выйдет из болота с зелёными глазами, он на некоторое время и займёт главенствующий пост. Также монах Авель о России упоминает как о почти павшем государстве. Очередное пророчество его гласит о каком-то длинноносом, затем меченом персонаже, а также о человеке с нечистой кожей. Предсказатель упоминает и о хромом мужчине, а также о златовласой женщине, за которой будут следовать 3 золотых колесницы. К счастью, монах Авель о будущем России рассказывал предостаточно, поэтому с уверенность можно сказать, что спокойствие в нашем родном государстве всё-таки наступит с приходом некого «Великого избранника Божьего», который защитит страну от всех злыдней наземных. По словам Божьего пророка, этот человек будет просветлённым духовно, умным и успешным, он будет любить своё государство и свой народ по-настоящему. Под его началом страна воскреснет, возмужает, будет сильной и влиятельной. По словам пророка, народ сам учует и поймёт, что...
О долговременном ухудшении говорят только шарлатаны из ВШЭ.
Ржаной хлеб 400 грамм подорожал за неделю почти на 3 рубля!
В свою очередь это возможно при плановой экономике. Тогда появится возможность регулирования курса рубля не процентной ставкой, а внешними факторами производства.
Но это "психологический" рубеж - отказ от олигархического капитализма, который премьер с ЕР так "нежно" и упорно воспроизводят.
А ведь кому-то когда-то эту экономическую мерзость и крушить нужно для того, чтобы хорошо жилось всем, а не 1% населения.
Дальше можно не читать )) дорогие россияне могут выжить и это сильно тревожит лидеров и функционеров партии вЕдРа и примкнувшим к ним типаоппозиции -жирика и зюгана ))))
У нас цены только растут ,а снижаться и не думают!!!
Поэтому говорить о вреде снижения цен неуместно!!! А вред нанесет наоборот повышение цен (инфляция), просто товары мы перестанем покупать и их тогда придется выбрасывать!
Уже сейчас из-за обнищания народа резко сократили покупку товаров___ВОТ В ЭТОМ ТРАГЕДИЯ!!!
Только непонятно на чем обоснованной статистике цены падают.