«Я не чувствую себя преданным Сербией»

Радован Караджич родился 19 июня 1945 года в небольшой горной деревне Петница в Черногории. В возрасте 15 лет он переехал в Сараево, где получил высшее образование на медицинском факультете Сараевского университета. Впоследствии он работал в одной из больниц Сараево, а также состоял штатным психиатром в местной футбольной команде

24 марта Международный трибунал по бывшей Югославии вынес приговор экс-лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу. Он был признан виновным по 10 пунктам обвинения из 11, включая геноцид, и приговорен к 40 годам тюрьмы. Как развивался югославский конфликт и в чем обвиняли Радована Караджича — в фотогалерее «Ъ».

В 1991 году Югославия начало распадаться. «Парад суверенитетов» начался в июне 1991 года с отделения Словении и Хорватии. В марте 1992 года о создании независимого государства объявила Босния и Герцеговина, сербское население в которой стало активно сопротивляться выходу из югославского государства

1991 год. "Парад суверенитетов" начался с отделения Словении и Хорватии.

В марте 1992 года  о создании независимого государства объявила Босния и Герцеговина, сербское население стало активно сопротивляться выходу из югославского государства.

Начав политическую карьеру, Караджич стал выступать за объединение сербов в разных районах бывшей Югославии в рамках единого государства. Сильное влияние на него оказали идеи видного югославского, а затем сербского политика и правозащитника Добрицы Чосича. Именно Караджичу принадлежит высказывание: «Сербы в состоянии вообще ничего не есть, но без своего государства обойтись не могут»\n<br>На фото Радаван Караджич вместе с женой Лилианой Зелен-Караджич

Начав политическую карьеру, Караджич начал выступать за объединение сербов во всех районах бывшей Югославии в рамках  единого государства. Сильное влияние на него оказали идеи видного югославского, а затем сербского политика и правозащитника Добрицы Чосича.  Именно Караджичу принадлежит высказывание: "Сербы в состоянии вообще ничего не есть, но без своего государства обойтись не могут".

На фото Радаван Караджич вместе с женой Лилианой  Зелен-Караджич.

«Мы никогда не жили в государстве Босния, мы жили в югославской республике Босния. Ощущаете разницу? И сегодня мы не желаем быть частью несуществующего государства Сербия, мы лишь хотим сохранить свою неразрывную связь с сербским народом»

"Мы никогда не жили в государстве Босния, мы жили в югославской республике Босния. Ощущаете разницу? И сегодня мы не желаем быть частью несуществующего государства Сербия, мы лишь хотим сохранить свою неразрывную связь с сербским народом".

Несмотря на то, что международное сообщество стремилось предотвратить войну в Боснии, подготовка к ней, по сути, началась еще в 1991 году. Тогда Югославская народная армия (ЮНА) перебросила дополнительные силы в район города Мостар, в котором не прекращались протесты против местных властей. 13 октября 1991 года на тот момент председатель Сербской демократической партии Радован Караджич заявил: «Всего лишь за пару дней в Сараево будет 500 тыс. мертвых, и в течение месяца мусульмане исчезнут в Боснии и Герцеговине»\n

 Несмотря на то, что международное сообщество стремилось предотвратить войну в Боснии, подготовка к ней, по сути, началась ещё в 1991 году.  Тогда Югославская народная армия (ЮНА) перебросила дополнительные силы в район города Мостар, в котором не прекращались протесты против местных властей.

7 апреля 1992 года боснийские сербы заявили о создании Сербской республики Боснии-Герцеговины, более известной как Республика Сербская, первым президентом которой стал Радован Караджич. Через несколько дней  были сформированы собственные органы власти, куда вошли преимущественно члены Сербской демократической партии\n<br>На фото президент Республики Сербской Радован Караджич (справа) и генерал Ратко Младич

 7 апреля 1992 года боснийские сербы заявили о создании сербской республики Боснии-Герцеговины, более известной как республика Сербская, первым президентом которой стал Радован Караджич. Через несколько дней были сформированы собственные органы власти, куда вошли преимущественно члены Сербской демократической партии.

На фото президент Республики Сербской Радован Караджич (справа) и генерал Ратко Младич.

 

Межэтнический конфликт в Боснии и Герцеговине в 1992 году перерос в гражданскую войну. Боснийских сербов поддерживала Сербия, в том числе поставками оружия. Несмотря на то, что главной целью сербов были мусульмане, в ходе осады Сараево погибли многие мирные сербы и хорваты. Сербы создавали специальные лагеря для женщин, где они подвергались насилию и жестокому обращению. По данным расположенного в Сараево Центра исследования и документации, во время Боснийской войны минимум 8 тыс. боснийских женщин подвергались систематическим изнасилованиям со стороны сербских солдат

 Межэтнический конфликт в Боснии и Герцеговине в 1992 году перерос в гражданскую войну. Боснийских сербов поддерживала Сербия, в том числе поставками оружия.

22 февраля 1993 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 808 о создании международного трибунала «для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права»

 22 февраля 1993 года Совет безопасности ООН принял резолюцию 808 о создании международного трибунала "для судебного преследования лиц, ответственных за серьёзные нарушения международного гуманитарного права".

Мирный план США о разделе Боснии на три этнические части не встретил поддержки на референдуме в мае 1993 года и привел к ужесточению столкновений \n<br>На фото Радован Караджич (справа) и бывший президент США Джимми Картер

Мирный план США о разделе Боснии на три этнические части не встретил поддержки на референдуме в мае 1993 года и привёл к ожесточению столкновений.

На фото Радован Караджич (справа) и бывший президент США Джимми Картер.

«Религия оказывает огромное влияние на людей, в первую очередь на формирование системы ценностей. Оказалось, что исламский фактор для боснийских мусульман гораздо важнее, чем то, что они славяне, сербы, говорят на сербском языке. То же самое можно сказать и про наши отношения с хорватами. Мы одного происхождения и говорим практически на одном языке, но их католическая близость тоже не смогла преодолеть конфессиональные различия»

 "Религия оказывает огромное влияние на людей, в первую очередь на формирование системы ценностей. Оказалось, что исламский фактор для боснийских мусульман гораздо важнее, чем то, что они славяне, сербы, говорят на сербском языке. То же самое можно сказать и про наши отношения с хорватами. Мы одного происхождения  и говорим практически на одном языке, но их католическая близость тоже не смогла преодолеть конфессиональные различия".

Международный трибунал по бывшей Югославии обвинял Караджича в преступлениях против человечности, в геноциде мусульманского населения боснийского города Сребреница, где в июле 1995 году были убиты более 7 тыс. человек, в гибели около 12 тыс. человек в результате трехлетней блокады Сараево и использовании миротворцев ООН в качестве живого щита\n<br>На фото: похороны жертв резни в Сребренице

 Международный трибунал по бывшей Югославии обвинял Караджича в преступлениях против человечности, в геноциде мусульманского населения боснийского города Сребреница, где в июле 1995 года были убиты более 7 тысяч человек, в гибели около 12 тыс человек в результате трёхлетней блокады Сараево и использовании миротворцев ООН в качестве живого щита.

С тех пор как в 1995 году Гаагский трибунал обвинил Караджича в военных преступлениях и выписал ордер на его арест, за ним началась настоящая охота. Было проведено несколько спецопераций по его захвату, однако Радован Караджич в течение 13 лет оставался неуловим. И это несмотря на то, что за его поимку было обещано $5 млн. Он был арестован только в июле 2008 года: на тот момент бывший лидер боснийских сербов до неузнаваемости изменил внешность, отрастив усы и длинную бороду

 С тех пор как в 1995 году Гаагский трибунал обвинил Караджича в военных преступлениях и выписал ордер на его арест за ним началась настоящая охота. Было проведено несколько спецопераций по его захвату, однако Радован Караджич в течение 13 лет оставался неуловим. И это несмотря но, что за его поимку было обещано $5млн. Он был арестован только в июле 2008 года: на тот момент бывший лидер боснийских сербов до неузнаваемости изменил внешность, отрастив усы и длинную бороду.

В июле 2008 года все ведущие страны Запада горячо приветствовали арест Радована Караджича, в Белграде рассчитывали на быстрое политическое вознаграждение в виде ускорения процедуры интеграции в ЕС. Однако спустя всего три дня после поимки экс-лидера боснийских сербов ЕС и США возобновили давление на Белград, потребовав скорейшего ареста Ратко Младича\n<br>На фото имена жертв резни в Сребренице на кладбище Потокари

 В июле 2008 года все ведущие страны Запада горячо приветствовали арест Радована Караджича, в Белграде рассчитывали на быстрое политическое вознаграждение в виде ускорения процедуры интеграции в ЕС. Однако, спустя три дня после ареста экс-лидера боснийских сербов, ЕС и США возобновили давление на Белград, потребовав скорейшего ареста Ратко Младича.

«Я не чувствую себя преданным Сербией, так как она никогда не обещала, что не будет меня арестовывать. Я не знаю с чем они вынуждены были столкнуться, так как я не на их месте. Если у государства был значимый повод и если мой арест помог Сербии и Республике Сербской, то мне не в чем их упрекнуть»

 "Я не чувствую себя преданным Сербией, так как она никогда не обещала, что не будет меня арестовывать. Я не знааю, с чем они вынуждены были столкнуться, так как я не на их месте. Если у государства был значимый повод и если мой арест помог Сербии и Республике Сербской, то мне не в чем их упрекнуть",

На фото: Фатима Муджич, потерявшая мужа и родственников в Сребренице, смотрит новость об аресте Радована Караджича

 

24 марта 2016 года Международный трибунал по бывшей Югославии вынес приговор бывшему лидеру боснийских сербов. Он был признан виновным по 10 пунктам обвинения из 11, включая геноцид, и приговорен к 40 годам тюрьмы

24 марта Международный трибунал по бывшей Югославии вынес приговор экс-лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу. Он был признан виновным по 10 пунктам обвинения из 11, включая геноцид, и приговорен к 40 годам тюрьмы

.