О ХАРАКТЕРЕ ЧЕЛОВЕКА. РОССИЯНАМ НАДО ЛИ ЕГО МЕНЯТЬ ?
Что такое ХАРАКТЕР? Что его организует? И можно ли изменить характер?
ХАРАКТЕР - это те твои черты, которые в тебе воспитаны с детства. Очень многое зависит от того, в какой среде и атмосфере ты вырос. т.е. в какой семье рос, какие жизненные ценности в ней взрощены, в каких компаниях ты вращался. В общем всё, что влияло на твое воспитание. А если ты хочешь его изменить, то это только длительная и кропотливая работа со специалистом... Только зачем тебе ЭТО? Ведь каждый человек индивидуален!, и в каждом человеке есть та изюминка, которой нет в других людях. Только благодаря этому мы и интересны друг другу!
ХАРАКТЕР - это 1) Совокупность духовных, психических особенностей человека, определяющих его личность и обусловливающих его поведение.
Черты характера - "У них разные характеры". "Нрав у нее был ангельский"... "Женихи не красотой прельщаются, а характером" (Шурочка у Пантелеева) . Синонимы: натура, норов, нрав.
2) Только Сильная воля, твердость, упорство в достижении цели. "Она с характером". "Я хочу показать им, что и у меня есть характер, - и покажу!"(Достоевский)
3) Отличительные свойства (что, какой, только ), особенность чего-либо. Дружеский характер отношений. Официальный характер встречи. Замкнутый характер. Характер заболевания, и т.д.
"Характер музыки каждого народа так же неповторимо своеобразен, как и его говор".(Кабалевский) .
4) Художественный образ, содержащий типичные черты какой-либо группы людей. Комедия характеров. "Посмотрите на Бальзака: как много написал этот человек, но есть ли в его повестях хотя бы один характер, хотя бы одно лицо, которое сколько-нибудь походило бы на другое?"(Белинский) . Синонимы: тип, образ. Родственные слова: характерный актер, характерная внешность, бесхарактерный, разнохарактерный, слабохарактерный.
Этимология: Из западноевропейских языков (caractère, Charakter, karakter character). В русском языке - своеобразие, признак (с Петровских времён).
Энциклопедический комментарий: Художественный характер - образ человека в литературном произведении, очерченный полно и определенно, через который раскрывается исторически обусловленный тип поведения и присущая автору нравственно-эстетическая концепция человеческого существования. Представление о характере создается посредством изображения в литературном произведении внешних и внутренних проявлений личности героя, авторскими и иными характеристиками, местом и ролью персонажа в развитии сюжета. Выдержать характер — сохранить твердость, не уступить в чем-либо. характер - природа, натура, склад, нрав, темперамент.
МОЖНО ЛИ ИЗМЕНИТЬ ХАРАКТЕР?
Характер - это проявление ваших мыслей и эмоций в поведении. Люди выделяют черты характера, (например, широко распространённая лень), Чтобы его изменить обычно начинают бороться с негативными чертами. Борьба эта имеет цель убрать, уничтожить, удалить эти черты. Этот подход ошибочен и как следствие - не дает никаких результатов, кроме усиления той самой негативной черты, с которой боролись. Почему так происходит?
ПРАВИЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ХАРАКТЕРА ЧЕЛОВЕКА
Противоположные черты характера (например, сомнение-уверенность и т.д.) на самом деле являются одним целым. Просто кто-то развил, например, уверенность в себе, а кто-то деградировал до постоянного сомнения во всем и в себе. И это относится ко всем парам противоположных черт характера.
Гордость - Благородство
Лень - Активность
Обида - Прощение
Жадность - Щедрость
Страх - Смелость
Сомнение - Уверенность
Лживость - Честность
КАК ИЗМЕНИТЬ ХАРАКТЕР
Для примера возьмем лень. Допустим, человек ленив и хочет избавиться от лени. Представьте себе шкалу активности, где ленивость измеряется в процентах. 0% значит человек все время ленится (а значит, он-труп), а 100% значит, что всё время активен, что по природе невозможно(!?)
Хотеть избавиться от чего-то, значит думать о том, от чего хочешь избавиться. И то, что вы представляете (хотеть - не хотеть, бояться - не бояться и т.д.) вы и притягиваете в свою жизнь. Думая о лени с желанием избавиться от неё, вы наносите себе вред. Образно это можно представить, как вы, стоя на шкале 0-вой лени, развернулись к активной лени задом, и идёте в сторону лени(?!) Это и есть самая грубая ошибка. От лени нельзя избавиться, если о ней думать. Например, если удалить больной орган, на его месте тут же не появится здоровый? Лень - это очень малая Активность, надо поработать над Активностью, а не пытаться побеждать не существующую лень. Борьба с негативными чертами характера, то же самое, как борьба организма против больного органа с желанием от него избавиться. Вылечить надо, а не избавляться!
Очевидно, что не нужно желать победы над ленью. Нужно признать, что вы ленивы (недостаточно активны) и начать развивать активность. Думать о том, каким активным вы хотите стать и делать, что-то в этом направлении. Для начала, что-нибудь незначительное, что вы давно откладывали, возьмите и сделайте. Потом еще что-то и еще, главное не останавливаться.
Точно так же происходит работа над остальными парами негативных-позитивных черт характера.
ОПИСАНИЕ ЧЕРТ ХАРАКТЕРА
Чтобы окончательно внести ясность в вопрос характера, надо более детально расписать, что есть что.
ГОРДОСТЬ (если упростить) - это разделение людей на группы по любому признаку, без возможности переходить из одной группы в другую.
Покажу на простом примере, что я имею ввиду. Стал человек чемпионом мира, допустим, по бегу на короткие дистанции. Он чемпионом стал, а другие участники соревнований не стали. Когда он говорит, что он-чемпион, это гордость или нет? А вот в том и вся хитрость, что одна и та же фраза может быть пропитана гордостью и ничего плохого не нести. Но если он думает, что он смог стать чемпионом, а все другие не смогут никогда, значит, он разделил людей так, что есть ВСЕ остальные люди, и есть ОН - уже не просто человек, а Чемпион по бегу(!).
И им всем никогда не стать такими, как он! Грубо говоря, он один "лебедь", а все остальные "свиньи", и сколько бы "свиньи" ни старались, а лебедями не станут. Это крайняя форма гордости в виде самовозвеличивания - гордыня! Такого рода проявления гордости со стороны заметны почти всем.
А теперь пример более утонченный. Тот же бегун-чемпион думает, что, может быть, кто-нибудь когда-нибудь и покажет лучшие результаты, но только не его сегодняшние соперники. Таким образом он допускает, что некоторые "свиньи" могут превратиться в "лебедя", но не все и не сейчас. Не все - это ключевой момент! Значит, вы считаете, что ваших результатов СЕГОДНЯ не сможет добиться ни ОДИН из людей, значит, вы подпитываете свою гордыню!
Правильная позиция: надо думать и говорить, что любой человек может добиться вашего или большего результата, если достаточно потренируется.
Людей можно условно разделять на группы. Например, курящие и не курящие, но всегда при этом понимать, что курящий человек может бросить курить, если сам этого захочет.
Тогда что такое самоуничижение?
Начнем с крайнего, опять же на примере бегуна. Бежит по стадиону команда бегунов, тренируется, а мимо идет прохожий. И сам про себя думает, "кто угодно может стать бегуном, кроме меня". Это то же самое разделение, только в другую сторону - он "свинья", а они все "лебеди", и ему никогда "лебедем" не стать. Значит самоуничижение это такая же "гордость", только в другую сторону.
БЛАГОРОДСТВО - это осознание того, что ВСЕ могут стать лучше.
ЛЕНЬ - это стремление к покою и бездействию. Бездействие это не обязательно спать или лежать, это действие без результата. Результат - это то, что можно ПОКАЗАТЬ, а
не вспомнить и рассказать. Например, вы прочитаете этот текст, и если после этого вы будете вести себя, как прежде, значит все это время вы ленились. Можно хоть всю жизнь умные книги читать, а пользы не получить никакой!(ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!)
АКТИВНОСТЬ - это действие, дающее РЕЗУЛЬТАТ, который при желании можно показать. Пример тот же, вы прочитали этот текст и говорите с кем-нибудь об этом. Ваш знакомый читает текст, но не видит в вас никаких перемен, и текст и вы остались прежними (текст вообще не изменится, хоть каждый день его читайте). Значит, результата нет. Только тогда можно говорить о результате, когда видно, что ВЫ изменились в лучшую сторону.
ОБИДА - это состояние, когда человек допускает мысли и действия, основанные на том, что "мир не справедлив". Проявляется это во многом. Если человек жалуется на кого-то, что-то или вообще на жизнь-судьбу, значит, он видит причину своих несчастий во внешнем мире. Следовательно, отказывается признавать, что сам своими действиями или бездействием создал ТО, на что сейчас жалуется. Вообще обидчивый человек всегда ищет причину своих проблем во внешнем мире - типа, сам он этого не заслужил, а кто-то или что-то виновато(?)
ПРОЩЕНИЕ - это состояние, когда человек верит в то, что мир справедлив(!), и действует на основании этой веры.
Для примера возьму свои тренировки по Айкидо. Если в спарринге кто-то пропускает удар, он понимает, что сам виноват, и ему надо еще работать над своей техникой. А обидчивый человек, наоборот, может подумать, что партнер не справедливо его ударил, так как он еще новичок, т.е. партнер виноват. Спарринг, конечно, очень простой и наглядный пример. В жизни все бывает сложнее. Не всегда сразу заметны взаимосвязи событий, иногда требуется прожить много потрясений в жизни, чтобы понять, что именно в твоем поведении вызывает проблемы в жизни, в общении с людьми и в здоровье.
ЖАДНОСТЬ - это желание сохранить всё, что имеешь, и желание иметь БОЛЬШЕ. Часто люди покупают не нужные вещи потому, что просто хочется, престижно или красиво. Следует иметь только то, что используешь в своей повседневной жизни. А жадность ещё и не позволяет выкинуть ненужные вещи(?) Эта черта (характера) порождает горы хлама в кладовках, нишах, гаражах, сараях, подвалах, и конечно же, на балконах (а балкон, по фен-шуй, зона, отвечающая за саморазвитие). И еще жадность направлена ТОЛЬКО на
ЛИЧНОЕ обогащение (СВОЕЙ семьи, СВОЕГО дома, СВОЕЙ страны или СВОЕГО мира), получается махровый ЭГОИЗМ.
ЩЕДРОСТЬ - это желание сделать что-то хорошее для людей. ЖАДНЫЙ человек тоже делает что-то для людей, но с одной лишь целью получения ЛИЧНОЙ ВЫГОДЫ.
Пример: есть литр хорошего 100% сока, который надо продать. ЩЕДРЫЙ продаст, как есть. ЖАДНЫЙ может разбавить еще литром воды и, обманув покупателя, продать по двойной цене, как за 2 литра 100% сока, хотя там уже 2 литра 50% напитка. ЩЕДРЫЙ может и подарить этот сок, ЖАДНЫЙ об этом даже не подумает.
СТРАХ - это неспособность к действию. В крайней форме он проявляется в парализующем страхе, когда человек так пугается, что не может даже пошевелиться и говорить. В легкой форме он проявляется в виде сомнения в себе. Поэтому СТРАХ и СОМНЕНИЕ отличаются только степенью неспособности к действию.
УВЕРЕННОСТЬ и СМЕЛОСТЬ - это состояние, когда уверен, что сможешь, и действуешь незамедлительно, сразу же.
ЛЖИВОСТЬ - это сокрытие правды с помощью заведомо неверной информации. Так поступают только слабые люди, которых на планете подавляющее большинство. Но все могут стать честными.
ПРЕДАТЕЛЬСТВО является одной из форм ЛЖИ.
Одежда, которая скрывает недостатки фигуры - тоже ложь. Косметика, самая красивая из форм отвратительной лжи. И так можно перечислять и перечислять...
ЧЕСТНОСТЬ - это ВАША ПРАВДА, как она есть.
Материалы взяты из форумов студентов-психологов.
РОССИЯНЕ! ЗАДУМАЙТЕСЬ! ЧТО МЕШАЕТ РОССИИ БЫТЬ УСПЕШНОЙ, ПЕРЕДОВОЙ И ВЕЛИКОЙ?!
Комментарии
Может и надо,если основная тенденция в характере россиян=
СТРАХ -
(неспособность к действию.В крайней форме он проявляется в парализующем страхе,когда человек так пугается,что не может даже пошевелиться и говорить ...СТРАХ и СОМНЕНИЕ отличаются только степенью неспособности к действию.) ...
ПРЕДАТЕЛЬСТВО(является одной из форм ЛЖИ.)
------------
В Тему:
"Россияне, вопреки всем прогнозам и экономическому кризису, продолжают поддерживать свое правительство
социолог Наталья Зубаревич рассказывала о сползании в болото-вместо того чтобы всеми силами противостоять снижению уровня жизни,
население..адаптируется к новым условиям,смиренно затягивая пояса ..
Валерий Пушня из инвестбанка Credit Suisse назвал реакцию россиян на кризис уникальной (по степени иррациональности),т.к. стремительное падение экономики и доходов населения сконвертировалось в почти безоговорочную поддержку полит лидера.http://inopressworld.ru/blog/43531294630/Oppozitsiya-razdrazhena:-Rossiyane-ne-sobirayutsya-vosstavat-pro?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
Трудно предъявлять претензии к людям, которые живут очень напряжённой жизнью личных тяжёлых ежедневных забот, которые забирают все силы и время!?
ВЫЖИВАНИЕ - это не ЖИЗНЬ! А Россия именно выживает, даже "элита" и та жалуется на тяжести их жизни, а что уж делать нам, нищим?!
Гораздо меньшая часть населения страны может "культурно отдыхать" даже дома. Отсутствие элементарной социальной культуры в жизни людей, делает их тупыми и слепыми ходячими "роботами". И никуда от этого не денешься!?
2."Да и интернет есть ТОЛЬКО(-???) у имущих ДЕНЬГИ людей" = ???-
А вот это какое-то СТРАННОЕ заблуждение
Я-из нижнего слоя пенсионеров,но и-нет есть. Может ,как говорится,"недоем", но 450 рр за модем плачу каждый месяц регулярно. Правда, комп у меня дарёный,но в любом случае я тогда собирался ( в 2010-м ещё)сам поднатужиться и купить
А в остальном = ОК
Всего доброго,Алла Сергеевна :-)))