Что делает мудрец, когда кто-нибудь его пытается унизить:

Мудрец знает, что этому человеку плохо. Мудрец хочет этому человеку помочь. Один человек оскорблял публично мудреца. — Ты безбожник! Ты пьяница! Чуть ли не вор! Мудрый человек в ответ лишь улыбнулся. Наблюдавший эту сцену хорошо одетый юноша спросил: — Как же ты можешь подобные оскорбления терпеть? Неужели тебе не обидно? Мудрец сказал молодому человеку: — Если ты хочешь узнать мой секрет, тебе придётся пройти со мной.
Мудрый человек зашёл в пыльный чулан, зажёг лучину и, порывшись в сундуке, нашёл рваный, грязный и старый халат, бросил его юноше и сказал: — Примерь, это тебе под стать. Юноша осмотрел его и возмутился: — Зачем мне надевать на себя эти грязные обноски? Ты видишь я одет в приличную и добротную одежду. Ты наверное спятил! И бросил рваный халат обратно.
— Обрати внимание, – сказал мудрец, – ты почему-то не захотел примерять старые лохмотья. Точно так же и я не стал примерять к себе те грязные слова, которыми пытался достать меня тот человек. Сможешь ли ты обижаться на оскорбления, если будешь понимать внутри себя очень основательно и твёрдо, что оскорбления — это лохмотья, которые тебе швыряют с чужого плеча люди. Конечно никто не запрещает тебе примерить чьи-либо оскорбления и даже носить их, если у тебя вдруг не окажется собственной одежды.
Посмотрите на мудрого человека: он не обижается на того, кто пытается его обидеть и задеть. Он спокоен, уверен, он неприступная крепость, и самое главное, что он знает нечто, что позволяет ему не реагировать чувством обиды и агрессии. ЧТО именно позволяет ему не обижаться? Чтобы научиться не обижаться и свести это неприятное чувство к минимуму необходимо в первую очередь понять человека, который нас пытается обидеть и оскорбить. Понять обидчика, понять почему он пытается нас обидеть. Мудрец знает, почему другой человек его пытается обидеть. Он знает то, что происходит в этот момент в душе обидчика. Именно это и позволяет ему не обижаться.
Что же это?

Здесь уместно было бы привести историю, которая произошла в одном припортовом городе во Франции. В одном баре снималась передача "Скрытая камера", где актёры должны были разыграть нестандартную ситуацию, где было бы телезрителям интересно посмотреть, как обычные люди прореагируют на неё. То есть обычный формат для подобного рода программ. Итак, у стойки бара посадили горбуна (подставной актёр) и поставили перед ним пустой бокал. В это время заходит первый посетитель, подходит к бармену, что-то заказывает себе, видит горбуна рядом у стойки с пустым бокалом.

Он подзывает бармена и просит его налить горбуну виски в его пустой бокал за его счёт. (Дело в том, что у них там есть такая традиция: когда в баре сидит человек с пустым бокалом и не уходит – это значит, что он ещё хочет выпить, но у него закончились деньги. Если вы хотите, вы можете угостить его за свой счёт, налив ему немного виски). Что делает горбун: он берёт бокал с виски и выплескивает этому человеку прямо в лицо. Ситуация очень нестандартная. Как поступил посетитель, как он отреагировал? Он сделал то же самое, что и обычные люди: он стал кричать на горбуна, обзывать его, обвинять в неблагодарности.

Тут подошёл режиссер передачи и объяснил, что его снимает "Скрытая камера". Все закончилось смехом и шутками. Но с третьим посетителем произошла совершенно иная история. Это был моряк большой и крепкий. Он сделал то же самое: предложил горбуну виски за свой счёт.
Горбун-актёр выплеснул ему виски в лицо. Что сделал этот человек? Он достал свой носовой платок, вытер виски с лица, подозвал бармена и попросил его налить горбуну ещё раз за его счёт. Горбун во второй раз сделал тоже, он с презрением выплеснул ему их в лицо.

Что в этот раз сделал моряк? Он опять достал свой носовой платок, вытер им лицо, подозвал бармена и попросил в ТРЕТИЙ раз налить ему виски. Горбун и в третий раз выплеснул ему их в лицо. Тогда этот большой человек встал из-за стойки бара, подошёл к горбуну, поднял свою большую ручищу и медленно положил ему на плечо, наклонился и сказал ему прямо в лицо: "Как же тебе плохо!".Эта история очень наглядная и поучительная. Психология и внутреннее состояние человека, пытающегося нас обидеть очень проста: ЕМУ ПЛОХО!

Не может счастливый человек желать обидеть другого человека. Наоборот, он будет хотеть нас осчастливить, подбодрить. Он счастлив и ему хочется сделать счастливым всех, кто находится вокруг него. Обижают те, кто несчастлив, кому плохо, у кого в душе грязная вонючая коричневая тряпочка. Помните, слова из песни: "Собака бывает кусачей, только от жизни собачей". Не от хорошей жизни нас пытаются унизить. Не от того, что обидчику хорошо на душе, но от того, что плохо. Если мы это понимаем нам становится легче! Но почему, когда человеку плохо на душе он стремится унизить и оскорбить другого человека? Почему он выбирает подобный способ? Дело в том, что он думает, что если я унижу другого, мне от того станет легче. В основе этого механизма унижения другого человека, когда тебе плохо, лежит самооценка. Давайте рассмотрим как это работает.

Представим, что два человека находятся на одном психологическом уровне по своим ощущениям и в самооценке. Чтобы "подняться" над другим человеком и чувствовать, что ты "выше" его, есть два пути: первый – это подняться самому, а именно: развивать свои качества и способности, а второй – это унизить и, таким образом, стать выше его. Механизм очень простой и очень наглядный. Но давайте подумаем, какой способ является более лёгким ? Способ первый более энергозатратный, очень долгий. Пока вы разовьёте свои способности, которые превзойдут способности другого человека, тем более другой человек тоже не стоит на месте, он тоже развивается, он тоже становится выше вас, и за ним очень часто можно не угнаться.

Но способ второй, а именно, унизить, обозвать, оскорбить – это легко, просто, без лишних усилий и напряжений. Главное, сделать это так, чтобы другой человек действительно почувствовал это, чтобы унизился и обиделся. Именно этого ожидают от нас все наши обидчики. Им не достаточно просто нас обидеть. Им нужно чтобы мы признали это, приняли как факт. А признаком того, что мы это признали и приняли – это наша обида, когда мы обиделись . Но как же раздражает наших обидчиков то, что мы не обижаемся на их выпады и обвинения. Они просто кипят от злости, они понимают, что их старания тщетны, когда мы не обижаемся. С мудрецами всегда так происходило.

Их пытались унизить, потому что чувствовали их силу, их мощь, их недосягаемую высоту. Что в свою очередь нервировало и унижало этих людей. Яркий свет мудреца всегда вызывает резь в глазах, зависть. Тот, кто обижает не слишком доволен собой. Он видит эту разницу в положении. Высокое положение мудреца вызывает в нём ощущение своей никчёмности. У него низкая самооценка. Он сравнивает своё положение с положением мудреца. Но тут нужно понять, что не мудрец его унижает своей высотой, а он сам. Можно сказать, что это люди самоуниженные. Они сами себя унизили. Они сделают всё возможное, чтобы не испытывать эту разницу в положении. Они пытаются унижать мудреца. Но это не работает!
Комментарии
Не следует всё что ни попадя примерять, натягивать на себя.
.