Джордж Сорос о кризисе мирового капитализма и о Манифесте

Книга Джорджа Сороса "Кризис мирового капитализма" была написана в 1998 г., поэтому довольно интересно прочитать ее сегодня. Можно заметить, что многое из того, что было им сказано тогда, в настоящее время только усугубилось, кое-что изменилось в лучшую сторону. Приведу лишь несколько цитат из книги, которую можно прочитать здесь.
1. "Итак, если мировая капиталистическая система сумеет преодолеть нынешний экономический кризис и выйдет из него победительницей, то в мировой экономике можно предвидеть дальнейшее усиление позиций многонациональных акционерных компаний. Острая конкуренция не позволит им уделять много внимания социальным проблемам. Разумеется, на словах они будут приветствовать такие достойные цели, как защита окружающей среды, особенно когда они имеют дело непосредственно с широкой общественностью, но они окажутся не в состоянии сохранять занятость в ущерб прибыли."
Сегодня мы видим, что экономический кризис продолжает усугубляться, но позиции многонациональных акционерных компаний усиливаются. Занимаются же они той самой пропагандой совершенно бессмысленной борьбы с глобальным потеплением при полной неспособности сохранить занятость населения.
2. "Чтобы не погрешить истиной, надо сказать, что связь между капитализмом и демократией в лучшем случае незначительная".
Сегодня мы видим, что капитализму совсем не нужна демократия. Тоталитаризм, особенно исламский, очень устраивает Запад. Сорос продолжает:
3. "В США напряженность между капитализмом и демократией символизируют уже ставшие притчей во языцех конфликты между Уолл-стрит и Мэйн-стрит. В Европе распространение политических привилегий привело к исправлению некоторых наиболее явных крайностей капитализма: страшные предсказания «Манифеста коммунистической партии» были сведены на нет благодаря расширению демократии."
Вот довольно странное высказывание. Очевидно, Сорос не читал "Манифест коммунистической партии". Одно из основных положений Манифеста сегодня является главным принципом функционирования экономической системы государств Западной Европы. Речь идет о втором пункте Манифеста, где предлагается ввести высокий прогрессивный налог. Заметим, что в СССР этот пункт не нашел своего применения.
4."Равновесие сил, которое существовало во время холодной войны, считается одним из способов сохранить мир и стабильность во всем мире; другой способ - это гегемония имперской державы; третьим могла бы стать международная организация, способная к эффективному миротворчеству. В настоящее время какой-либо из названных вариантов отсутствует. США остались единственной сверхдержавой, но они пока не имеют четкого представления о своей роли в мире."
Сегодня, к счастью, благодаря России и Китаю США уже не являются единственной сверхдержавой. Желаю всем приятного чтения книги.
Комментарии
"Тоталитаризм, особенно исламский, очень устраивает Запад"
Интересно как Сорос собирается вмонтировать, многонациональные акционерные компании Запада, в национальные богатства исламского тоталиторизма.
Америку будут, как можно дольше побуждать, к позиционированию себя в качестве супер державы, это и спокойнее и Америке накладнее, и будет это продолжаться пока Америка окончательно не наложит в штаны, так, что отмыться не будет никакой возможности, да и местоположение, на обочине дороги, по которой движется основной глобальный процесс, исключает смысл в этом.
Вы говорите, что "Америку будут, как можно дольше побуждать, к позиционированию себя в качестве супер державы..." Вполне возможно. Именно это мы и наблюдаем в Европе. Но возможно, что это делается по инерции. Штаты победили в холодной войне, и довольная Европа пристроилась к супердержаве. Однако супердержава натворила столько всякого, что очень многие понимают, что ее нужно держать в узде...
Путин держит паузу....
С остальным согласен.