Дворник получает больше академика
Дворник получает больше академика
24 Марта 2016
Крыштановская Ольга Викторовна, доктор социологических наук, кандидат философских наук. Главный научный сотрудник института социологии РАН. Почетный профессор университета Глазго (Великобритания).
Оценивая эффективность нашей науки, необходимо обрисовать ситуацию с гуманитарными науками — она другая, нежели в технических. Как мы знаем, там, где есть заказы от государства — например, на новые военные разработки — эффективность может быть достаточно неплохой, потому что есть и конкуренция, и задача. А к общественным наукам с развалом Советского Союза государство потеряло интерес: если раньше они относились к сектору идеологии, пропаганды, то сейчас, когда все распалось и ни идеологии, ни пропаганды толком нет, стало непонятно, что дальше делать. Я несколько раз участвовала в мозговых атаках, предлагая Академии наук какие-то меры по улучшению ситуации, но позиция у руководства была следующая: нужно просто подождать, пока все эти никому не нужные старики умрут, потому что закрытие общественных институтов внутри Академии наук вызовет протест.
Процесс, идущий сегодня в общественных науках, ужасен: государство не дает никакого заказа, оно теперь интересуется только выборами. А для того чтобы заниматься выборами, наука не нужна. В американской социологии разделяют полстеров и социологов: полстеры — люди, которые проводят опросы, какие-то примитивные распределения, не являющиеся научными исследованиями.
Такие структуры, как ВЦИОМ, ФОМ, Левада и другие — они полстеры, а не социологи, которые занимаются фундаментальной наукой. Институт социологии претендовал на то, чтобы заниматься фундаментальной наукой, но из-за отсутствия государственного заказа, государственной ориентировки, финансирование ученые получали в западных фондах. Те, кому это удавалось, публиковались на западе, входили в научную сеть, но это маленькая часть. Там же, где глобализация не произошла, это опустилось на нижайший уровень. Какие-то пожилые люди продолжали работать, общественная наука старела, аспирантов все меньше: придешь в общественный институт — седые и лысые головы, люди очень просто одетые.
Вся академическая интеллигенция превратилась в беднейший класс: мне, например, на днях сократили зарплату с 30.000 до 16.000 р. — при моем высшем научном ранге. А сама Академия наук превратилась в директорат: академиками сейчас являются одни директора институтов, у которых особый запрос — им нужно, чтобы весь институт работал на их имя. Реальных же ученых не осталось. Авторитарный синдром, присутствующий в обществе, присутствует и в науке: он науку, по сути, и убивает, потому что наука должна быть свободомыслящей и глобальной. Антиглобализация же, которая сейчас присутствует, невозможна. В этой ситуации место общественных наук осталось неопределенным: сейчас это такой ненужный придаток, который лучше бы и умер поскорее.
Комментарии
Так ЧТО за работу она выполняла на протяжении всей своей жизни?
Соц. исследования? Все?
Что за фундаментальная наука социология и ее важность для общества и необходимость оплачивать ее высоко,о которой ведется речь?
Расскажие мне,люди.
Что касается Дворников и Академиков: Следите за Предложением и Спросом, иначе придется отказаться от Рыночной Экономики.
Выход: Привести численность академиков и фонд их заплаты в соответствие к запросам настоящих научных работников.
Как?
Элементарно: Загрузить работой и платить достойную зарплату, а с чаепитием в институтах и гламуром в библиотеках покончить.
Чушь?
Тогда работайте дворниками по совместительству - Доход приличный и Ближе к Социальной среде!
Интеллигенция, грязи боитесь?
Ничего, Зараза к Заразе не пристает!
Президент (самозванец) СССР
Если социологи в таком количестве не нужны,то какой работой их можно загрузить?
Еще другими опросами или подгонами под желаемые проценты статистики?
Согласна,что пора заканчивать плодить гламурные сборища и академиков болтологических наук штамповать.
Я не против науки.
В веселые 90-годы ,люди вынуждены были выживать,и не кичинись дипломами и регалиями-поменяли работу и специальность и кормили свои семьи,рожали детей,строили дома и не ныли.
Был такое Оно одно. Шариков Полиграф Полиграфович.
Правда это был кобель.
А вот стонущим от нехватки денег -помочь может только их желание поработать.
Нет спроса на твою профессию,знания и навыки-или сиди на нищенской зарплате или ищи новые пути для заработка.
Следуя этой логике я Море потерял (хорошие были времена), сейчас вот очередная жирная по доходам и приятная работа умирает. Завтра умрёт ещё что-то.
Пойду на кладбище. Там вечный спрос, и жопа в тепле:)
Умрут люди, которые писали Азбуку и Букварь и всё умрет.
Да,юристов много, а хороших юристов мало.
Экономистов тоже наштамповали мама-не -горюй,а хороший бухгалтер-на вес золота.
Журналисты есть хорошие? Возьмем на работу.
Нехватка кадров.
Общественные науки десятилетиями создавали мифологию в соответствиями с очередными указаниями..
В итоге науки там не осталось, осталось "чегоизволите"
А деньги не "получать" надо, а зарабатывать. Уж социология - это золотое дно, всем нужны прогнозы развития социума
И это- правильно.
Нужно не ПОЛУЧАТЬ,. а ЗАРАБАТЫВАТЬ. А Получать нужно за произведённый продукт, а не за звание.
Нужно не ПОЛУЧАТЬ,. а ЗАРАБАТЫВАТЬ. А Получать нужно за произведённый продукт, а не за звание.
Произвёл что-то полезное для страны, для народа- народ тебе заплатит.
Нихрена не произвёл- Не жалуйся на жизнь, дуй на Запад, может там тебе что-то и подадут.
Крах коммунистической идеологии привёл к развалу страны. Сейчас вот умирает Украина, затем все загнутся остальные , которые зарабатывают работорговлей и "лопатой"
Радоваться России надо, что ещё живы эти Кадры.
К развалу страны привёл не крах крах коммунистической идеологии в конце 80-ых, а её победа в 17 году.
Ещё при Тэтчер были выделены гранты-субсидии-деньги всяким неадекватам от Жизни, что б они писали , рисовали и изгалялись. Её ругали. Но вот она уже мертва сколько лет, а на её "дурости" вырос Английский стиль, дизайн, гламур и наши, охуевшие от шальных денег "землекопы", покупают ЭТО. Не удивлюсь, что ей это порекомендовали, в том числе и Социологи. У нас есть нефть, у итальянцев "Итальянская мода" это всё производное.
Позадумываться , это у нас в РФ умеют, не умеют задумки в дело претворять.
http://maxpark.com/community/5392/content/5118164.
http://professionali.ru/Soobschestva/psi-faktorvzglyad/sergej-kapitsa-istorija-desjati-milliardov/
Кому то , как китайцам надо о снижение демографического коэффициента думать , а в России так обратная задача, иначе демографическая экспансия нас лет за 30 сотрёт.
Есть что решать, только что-то некому.
Пойду, коэффициент повышать. За Родину биться:)
А что академики? Создают новые теории, которые дворники не могут реализовать!