Вердикт вынесен: что будет с Савченко ...
Приговор Савченко не ставит точку в ее деле
Савченко не планирует оспаривать приговор суда, однако формально это может сделать сторона обвинения
В Донецком городском суде во вторник завершилось рассмотрение дела Надежды Савченко.
Она приговорена к 22 годам лишения свободы. Финальное заседание получилось таким же скандальным, как и весь громкий процесс.
Иногда казалось, что этот день и чтение приговора никогда не закончатся. Очередь, досмотры, зал суда, перерыв… и все по новой. Периодически нервы сдавали, и между украинскими журналистами и представителями российских госканалов вспыхивали перепалки. И те, и другие снимали споры на камеру и эмоционально рассказывали о происходящем своим зрителям.
Попасть в зал суда было не просто: приставы существенно ограничили число видеокамер, которые могли снимать заседание. Зато на вынесение приговора удалось пройти украинским политикам, дипломатам и группе поддержке Надежды Савченко. Все заседание она переглядывалась с ними и улыбалась. Адвокаты Савченко тоже всем видом давали понять, что происходящее им неинтересно. Марк Фейгин и Николай Полозов несколько часов смотрели в телефоны, а Илья Новиков читал журнал о Гражданской войне в США. Но чем ближе к вынесению приговора, тем больше Савченко нервничала. Она даже начала перебивать судью своими репликами, и адвокатам пришлось ее успокаивать.
Тем не менее, когда судья почти полностью огласил приговор и признал Савченко виновной, показалось, что успокоить ее не сможет никто. Она запела на весь зал песню "Горела шина", которая часто звучала на Майдане. Савченко переиначила несколько строк и посвятила "перепевку" судьям. Судья в этот момент прекратил читать приговор и объявил перерыв.
Пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко позже обратил внимание, что в момент оглашения приговора в зале стояли 18 судебных приставов – все в масках, а некоторые даже были вооружены автоматами. Цеголко посчитал, это прекрасная иллюстрация особенностей судебной системы России. Впрочем, журналисты российских госканалов с ним не согласились. Они назвали это лишь усиленными мерами безопасности.
Оглашенный срок – 22 года колонии – никого не удивил. Выйдя из зала, украинские политики заявили, что переговоры об обмене Надежды Савченко уже идут вовсю. Адвокат Марк Фейгин призвал международное сообщество усилить дипломатическое давление на Россию, а украинские диаспоры по всему миру – выйти на акции в поддержку Савченко.
Очевидно, что приговор суда далеко не точка, а лишь очередная запятая в этой долгой истории. Однако для российского города Донецка и его жителей эта эпопея заканчивается. Она, безусловно, оказала влияние на жизнь города. Здесь, например, неожиданно появился новый, четвертый судья. Все трое судей, работавшие в Донецке до этого, были заняты на деле Савченко, поэтому остальные уголовные дела в городе встали на несколько месяцев и появилась необходимость расширить штат Донецкого городского суда.
В самом ближайшем будущем - в течение десяти дней - станет ясно, пойдёт ли дело Савченко в следующие судебные инстанции, то есть в областной и затем Верховный суд России.
Сама Савченко задолго до конца процесса в Донецком горсуде объявила, что не будет обжаловать приговор, каким бы он ни был. Украинка объясняла отказ нежеланием создавать иллюзию, будто она верит в наличие правосудия в России.
Кроме того, Савченко надеется, что после вынесения приговора её судьба достаточно скоро будет решена на высоком политическом уровне.
Генеральная прокуратура России уже заявила, что удовлетворена приговором. В то же время, поскольку гособвинение просило приговорить Савченко к 23 годам колонии и 100 тысячам рублей штрафа, а суд приговорил её к 22 годам колонии и 30 тысячам штрафа, у прокуроров есть формальный повод обжаловать приговор.
Савченко и её адвокаты полностью уверены, что вопрос о приговоре и дальнейшей судьбе украинки решается совсем не судьями и прокурорами. Поэтому, если российскому политическому руководству зачем-то понадобится ещё потянуть процесс, - приговор будет обжалован.
Что касается политического решения, то Савченко и адвокаты предполагают, что Москва примет решение отдать её Украине.
"Уровень принятия решений в деле Савченко теперь находится на самой вершине политического Олимпа. Главы великих держав вынуждены обсуждать уголовное дело, которое на старте представлялось небольшой пропагандистской авантюрой, имеющей локальное значение. И только такой путь приведет к её освобождению. Надежда знает, что вне зависимости от назначенного приговором срока, она в скором времени будет свободна и вернётся домой. И у нас нет никаких оснований ей не верить", - заявил адвокат Николай Полозов сразу после вынесения приговора.
Коллега Полозова Марк Фейгин неоднократно говорил журналистам, что у него есть сведения об идущих на некоем высоком уровне переговорах об освобождении Савченко.
Это освобождение может быть оформлено разными способами.
По ходу процесса много говорилось, например, об обмене Савченко на взятых в плен там же, в Луганской области, россиян Александрова и Ерофеева (либо об обмене на них и Савченко, и крымчан Олега Сенцова, Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева).
Президент Украины Пётр Порошенко сразу после приговора сообщил в "Твиттере", что готов обменять Савченко на Александрова и Ерофеева и что президент России Путин на встрече в "нормандском формате" обещал освободить Савченко.
Впрочем, сама Савченко заявила в суде в ходе прений, что она против такого обмена, поскольку считает его неравным: россиян, взятых с оружием в руках на территории чужой страны, меняли бы на украинского офицера, захваченного на территории своей страны.
Европейские политики и США считают, что Савченко должна подпадать под действие пункта Минских соглашений, согласно которым стороны в войне на Донбассе должны обменять пленных по простой формуле "все на всех".
Наконец, президент России Владимир Путин может просто помиловать Савченко.
Но все эти варианты пока остаются предположениями и пожеланиями, и в ближайшей перспективе совсем не исключено, что Надежда Савченко просто останется в заключении в Росии.
Ольга Ившина Русская служба Би-би-си, Донецк, Россия
Комментарии
Я глубоко убеждена, что большинство "судьбоносных политических решений" имеют под собой самые обычные, мелкие мотивы, связанные с личными комплексами тех, кто их принимает. У Путина это комплекс неполноценности.