Поколение "живущих онлайн": Инфантилизация катастрофическая
Ведь, действительно - инфантилизация достигла катастрофических масштабов. И не на ТВ, а, вообще, в обществе.
Замечательный момент со вбиваемым тезисом "не главное результат - главное, что ТЫ САМ сделал" - он замечателен в воспитании дошкольника, которого нужно хвалить за "сам кушаешь" и "сам одеваешься" - но когда это используется дядей после 30, результат чудовищен.
Логика на уровне "а какая разница что ничего в результате не работает - зато я сам нагуглил и сам попробовал сделать, это важнее" приводит к предсказуемому результату, когда куда не плюнешь - везде "не работающий на дядю CEO своего стартапа", который даже сформулировать то, что он умеет делать, не может.
Продолжающаяся геймификация (я в своё время разбирал это трёхкоренное слово, состоящее из "гей", "миф" и "Кац", что показывает для кого, что, и кем делается) превращает те же, например, хайтек-фирмы в филиалы детсадов для пожилых слабоумных пациентов.
Взрослые дяди, хныкая, не могут работать, пока им не выдадут бонусики, ачивки, награды, бумажные короны, титулы и статусы. Руководитель превращается в воспитателя, котором надо лавировать между дующими губы детьми, у которых седые виски. Главный драйвер взаимодействия - похвалить+не обидеть. Не до работы в такой ситуации, когда для человека хорошее выполнение им задачи - не стимул; для него ачивка стимул, чтобы ему внутри компании левел повысили.
Качество же работы становится туманным понятием, примерно как для ребёнка "пищевая ценность продукта" - какая, на фиг, ценность, ведь чипсы вкусные и реклама красочная?
В своё время, когда монетизация инфантилов в IT только раскачивался, я стебался над очевидными перспективами такого подхода. В самом деле, не надо быть гением, чтобы догадаться, что схема "давайте всем раздавать наградные статусы, это для нас бесплатно, а они нам за это будут что-то делать, а мы им за это новые декоративные лычки" предсказуемо приводит к инфляции этих виртуальных статусов и титулов.
А после к тупику, когда выдачу новых надо лишь ускорять, и все равно ничего не получается, потому что стимуляция не срабатывает - у всех уже ворох титулов, всем пофигу, апатия.
Сейчас уже финал можно смотреть - "здравствуйте, сейчас от нашей фирмы выступит Главный Евангелистический Чёрный Ниндзя 17го Уровня и покажет, как добавить юзера в Active Directory, пользуясь скриншотами и пошаговой инструкцией с MSDN. Он, правда, читает по слогам непонятные слова со слайдов - но зато у него статус, которым его наградили за лучшие показатели продаж".
Не, кто ж спорит, на аудиторию абсолютных профанов, типа завсегдатаев гик-сайтов, подействует - речь просто про то, что КПД в части развития технологий - нулевое. Все прутся от лычек, погремушек, агукают про сопричастность к известным брендам, а в промежутках тихо гуглят непонятные английские слова.
Зато игровая динамика, а кадровичка, которая шла в IT-компанию, чтобы устроить личную жизнь, тоскливо пьёт, понимая, что тут - только разве что усыновление.
Оттуда же - бесконечная череда ситуаций "Вася решил делать булочки (стулья, подушки) - не важно что, главное что Аж Сам и продавать за Очень Большие Деньги, потому что раз он Сам это сделал, то это априори круто.
Бизнес у Васи не пошёл - Вася нашёл аргумент - это всё потому что не ценят, тупое быдло, их уровень ещё не дошёл до Васиного, и ещё они просто завидуют, да и вообще страна просто г*вно попалась - он про это много с мамой и бабушкой обсуждал".
А то, что Вася с какого-то перепуга решил, что кто-то должен покупать за десятикратную цену поделки уровня уроков труда в средней школе, просто потому что это хэндкрафтово, эксклюзивно, "я туда душу вложил и поэтому такой прайс" - ну, кхм, Васе так рассказали - что ему должны, что у вложения души есть прайс, и что ему все обязаны.
Он же такой маленький, такой "хаосый". Посмотрите на этот бум хипстерской шизы от "я поеду на Гоа и буду там фотографировать, ведь у меня есть фотоаппарат, как-нибудь проживу" до "открою уникальный магазин поделок из спичек - мне это нравится, а если их будут тыщ по 5 каждую покупать, то легко отобьюсь". Это же полный неадекват, нарциссизм пополам с инфантилизмом тяжкой степени.
Отличный же метод кастрации целого поколения - давайте играть в детей. Давайте только позитиффчик, а чуть что - жмуримся и похныкиваем.
Давайте если кто-то находит у нас ошибку, то мы его плюшевым мишкой ударим, он плохой, потому что мы-то умненькие и хорошие, мама с бабушкой это постоянно говорят.
Давайте всё будет такое целлулоидно-показательное, как кукольный домик, и ненапряжно-прикольненькое, чтобы вот интересненько, но при этом никакого, даже микронного, напряжения сил.
И чтобы никакого риска, вы что, не-не-не, у нас же всё должно быть безопасное, как в песочнице - взял, например, валютную ипотеку, чтобы всех обмануть, потому что ты ж умненький и хитренький, а кругом-то дурачки - и тут не вышло. И начинаешь хныкать! Пусть вообще другие платят, а чё ты-то должен?
И любые проблемы решать шоколадкой. Питание, кстати, тоже как у детей - углеводное, чтобы скушал - и сразу глюкоза вверх, настроение поднялось. Смузи и маффины, чизкейки с латте. Ну и как результат, "заедание вкусняшкой" любой грустняшки. Тоже предсказуемый исход.
Инфантил удобен для сбыта - ему продаёшь идею "ты мудрый, ты сам всё можешь решать" - ловко выдавая его техническую возможность говорить слова за признак осмысленности их порождения - и впариваешь что угодно.
Играющий в детство - абсолютно и - что ключевое! - очень дёшево управляем простыми штуками типа той же похвалы. Буратино ж никто колено не простреливал, чтобы он азбуку закопал - ему просто рассказали про чудеса.
"Вы просто не знаете, как у нас тут весело и ни о чём не надо думать" (с) "
Комментарии
Комментарий удален модератором
Мы работали, как звери, особенно до 05.03.53
Комментарий удален модератором
Я работал конструктором в Конструкторском бюро С.В.Ильюшина. За спиной каждого конструктора стоял НКВДушник. Если я проводил неправильную линию на чертеже, меня сразу обвиняли в вредительстве и вели на расстрел.