Иллюстрация Жанны Александровой Фото: Родина
Андрей Нартов (1693-1756):
ТОКАРНЫЙ СТАНОК С СУППОРТОМ
Личный токарь Петра Первого давал уроки мастерства европейским монархам
Андрей Нартов Фото: Родина
Про токарные станки обычно думают, как про чудище обло, озорно, стозевно и лаяй. Но думать так можно лишь до тех пор, пока не увидишь станки Нартова (в Эрмитаже есть). На них, кажется, - не работать, а котильоны танцевать. Все в вензелях, с узорами из птиц и ахиллесов, витые ножки и причуды в стиле русского барокко. Ни до, ни после Нартова не бывало таких токарных станков. На них и гравировка именная: "Механик Андрей Нартов. Санктпитербурх".
Умельца этого приметил в 1712 году Петр I: вытащил 16-летнего Андрея Нартова из мастерских Московской школы математико-навигацких наук в столицу - и произвел в свои "личные токари". Прямо в царском дворце обустроили "токарню", в которой Нартов работал и жил, - и Петр не разлучался с ним до своей смерти.
Нартов первым делом решил задачу главную: прежние станки для дерева еще годились - но не для металла. Чтобы резать металл, надо жестко закрепить резец и не вручную перемещать его вдоль обрабатываемой детали. Нартов решил эту задачу уже в 1717 году.
Петр на радостях его и в Европу отправил - пошпионить за тамошними новинками и своими похвалиться. Нартовские станки Европу впечатлили. В Берлине Фридрих Вильгельм I просился к Нартову на прием: потокарничать. Да жалко, что ли - поделился токарь Нартов с прусским "королем-солдатом" секретами мастерства.
Долго был Нартов в таком почете. Сына его сам Петр I крестил. Но Петра не стало в январе 1725го. И Нартова из дворца "попросили" - в Москву, налаживать технику монетного дела. Нартов взялся за станки гуртильные (для насечки "гурта", ребра монет). Чем-то помог в изготовлении Царь-колокола. Придумывал "махины для обсерватории"...
В конце концов Нартова вернули в Петербург, смотреть за бывшей царской мастерской, "Лабораторией механических дел". Тут Нартов осознал себя хранителем Наследия великого царя! Труд написал: "Достоверные повествования и речи Петра Великого". Видимо, важничал страшно. Недруг его, Иван Данилович Шумахер, секретарь Академии наук, пыхтел, что этот толкователь заветов неотесан и ничего "кроме токарнаго художества не знаетъ". Ломоносов подбил Нартова - и пошли интриги и кутерьма...
Но что теперь нам эта кутерьма! Нартов продолжал изобретать - вот главное. Андрей Константинович оставил труд: "Театрум Махинарум, то есть Ясное зрелище махин", с чертежами трех десятков своих станков.
Второй Гаури выскочил из могилы, и первый близнец сразу же двинулся прямо к нему, точно он был другой частью машины, другим шпинделем какого-нибудь, ну скажем, токарного станка, двигающимся по той же неотвратимой станине к своему гнезду...
У.Фолкнер. "Осквернитель праха"
Суть изобретения
До изобретения Нартова при работе на станке резец то приспосабливали как-то, а то и просто держали в руке. Нартов сварганил для токарного станка надежный "педесталец" (как он сам назвал), он же суппорт (лат. supporto - поддерживаю), принцип действия которого не изменился по сей день. "Железная рука", державшая резец, перемещалась с помощью винтовой пары, то есть винта, вкручивающегося в гайку.
Конкуренты
Изобретение суппорта приписывали англичанину Генри Модсли - сохранился его токарный станок 1797 года (в лондонском Научном музее). Но тут и спорить не о чем - Нартов опередил англичанина на 80 лет.
Комментарии