О демократии

На модерации Отложенный
19 Марта 2016Религия

Одно из самых популярных слов на постсоветском пространстве — «демократия» — некоторые применяют к шариатскому закону, считая, что это понятие не расходится с исламом. Так ли это на самом деле?

 

Народовластие


Слово «демократия» не арабское слово, оно произошло из двух греческих слов: demos — «народ» и kratia — «власть». Демократия — власть народа, народовластие. Режим демократии противоречит исламу, так как предоставляет народу или представителям народа (например, членам парламента) власть устанавливать законы. В таком режиме власть находится не у Аллаха, а у народа или его представителей. При принятии решений в этом случае опираются не на единство народа, а на мнение большинства. Те законы, которые будут приняты большинством, станут обязательными для всех, даже если они противоречат естеству, религии и разуму. В режиме демократии были узаконены аборты, гомосексуальные браки, прибыль от ростовщичества, отмена законов шариата, дозволенность прелюбодеяния, употребления спиртных напитков. 

Между тем Всевышний Аллах в Своей Книге сказал, что власть принадлежит Ему Одному и что Он — Наимудрейший Судья. 

Люди наделены разными умственными способностями, различным воспитанием и имеют разные обычаи. В тех обществах, где законодательная власть находится в руках народа, повсеместно чувствуется нравственное разложение и распространение пороков. 

Во многих государствах подобный режим лишь именуется демократическим, хотя на самом деле государством управляет его глава, а народ находится в подчинении. Доказательством этому является то, что если эта демократия внесет нечто, чего не желает глава государства, то он сам же растопчет это решение. Фальсификации на выборах, ограничение свобод, затыкание ртов, которые доносят истину, — всё это факты, известные всем, факты, которые не нужно доказывать. 

Демократия — свобода?


Это мнение неверно, даже если свобода является одним из порождений демократии. Имеется в виду свобода в убеждениях, свобода следовать разложившейся морали, свобода мнений, что тоже имеет негативные последствия в мусульманских государствах, где дело дошло даже до поношения посланников, Небесных Писаний, Корана и сподвижников под прикрытием «свободы мнений». Стало дозволенным выставление красоты напоказ, снятие хиджаба, распространение фотографий и фильмов с низким содержанием, и всё это под лозунгом свободы. Так демократия участвует в разложении общества: нравственном и религиозном. 

Но даже та свобода, к которой призывают государства через демократические режимы, не абсолютна. Мы видим, что свобода ограничена желаниями или выгодами сторон. Когда под лозунгом «свободы мнений» режим дозволяет поносить Посланника Аллаха и Коран, в то же время тот же режим лишает свободы мнений о холокосте. И людей, отрицающих холокост, ждет тюрьма, несмотря на то, что по историческому факту допустимы исследования и отрицание его.

Свобода этих людей, призывающих к ней, ограничена следующими факторами: 

1) Законом. Человек не может быть абсолютно свободным. Он не может идти против движения на улице, без разрешения открыть магазин. На его заявления о том, что он свободен в этом, никто не обратит внимания. 

2) Обычаями. Например, женщина при посещении людей для принесения соболезнования не может прийти в купальнике. Даже если она скажет, что она свободна поступать так, как вздумается, люди не проявят к ней уважения и выгонят, так как это противоречит их обычаям. 

3) Общественным мнением. Никто не может принимать пищу в обществе других людей и тут же выпускать газы или издавать громкий звук при отрыжке. Люди не станут уважать такого человека, даже если он заявит, что волен делать то, что желает. 

Религия принесла людям благо и добро. Если женщина перестанет выставлять свою красоту напоказ, если люди откажутся от употребления спиртных напитков, свинины и прочего, то в этом будет благо их телам, их разуму, их жизни. Однако люди отвергают ограничение свобод тем, с чем пришла религия, но когда приказ или ограничение исходит от человека или закона, то тут же готовы повиноваться. 

Демократия — шура?


Мнение о том, что слово «демократия» равноценно по значению слову «совещание, совет» (шура) в исламе, неверно по многим причинам. Перечислим некоторые из них: 

1) Шура (совещание, совет) может быть только по вопросам, появившимся в современности, по вопросам, которые не разъяснены в Коране или Сунне. Что же касается «власти народа», то эта власть оспаривает религиозные запреты, отвергает признание запретного запретным и запрещает то, что дозволено Аллахом или сделано Им обязательным. Продажа спиртного в соответствии с теми законами дозволена, как и прелюбодеяние, ростовщичество, а также притеснение призывающих к Аллаху, работающих в соответствии с теми законами. И всё это противоречит шариату. Какая же эта шура? 

2) В совещательном совете (маджлис шура) принимают участие люди в соответствии с уровнем знания фикха, знания и понимания религии, богобоязненности и нравственности. В совещании не принимают участия невежественные, неверующие люди и атеисты. Что касается совещательного органа представительской демократии, то всё вышеперечисленное не учитывается вообще. Представителем может стать неверующий или невежественный человек. Как подобное можно называть совещанием по исламу (шура)? 

3) Решение, принятое на шуре, не обязательно для исполнения со стороны главы государства. Правитель может выбрать одно из мнений, которое высказал член совета шура, если посчитает, что это мнение более сильное и верное. Что же касается представительской демократии, то мнение, которое поддержит большинство, станет законом для всех (здесь принимают во внимание не силу и верность мнения, а большинство поддержавших это мнение). 

Поэтому мусульманину следует гордиться своей религией, доверять законам своего Господа, верить, что следование им улучшит эту жизнь и жизнь последующую.

Автор : Хаджи Мурад Доного