Эксперт: военно-мобилизационный рейтинг Путина начинает падать

Сокращение рейтинга доверия президента Путина в России, зафиксированное в последнем опросе «Левада-центра», связанно с тем, что с 2014 года этот рейтинг стал военно-мобилизационным и требует постоянных подтверждений в виде демонстрации эффектных побед. Однако сегодня влияние на рейтинг президента присоединения Крыма и ситуации на востоке Украины постоянно снижается, а влияние на него войны в Сирии незначительно. Такое мнение высказал «Росбалту», профессор Высшей школы экономики, политолог  Николай Петров.

«Вопрос заключается в том, надолго ли хватит демонстрации эффективности Путина как  военного вождя, потому что мы видим, что в сознании людей этот момент начинает уменьшаться, а надо дотянуть (в этом качестве), как минимум до думских выборов», — отметил эксперт.



Второй вопрос для власти заключается в том, «как можно перейти от военно-мобилизационной легитимности к электоральной», — говорит политолог. По его мнению, это серьезная проблема, поскольку, идя на выборы в качестве военного лидера, он не может показать свой обычный результат на уровне президентских выборов 2012 года.

«Это означало бы, что вы слабы, потому что если вы идете на выборы, как военный лидер нации, результат должен быть, как в Центральной Азии — 95%. Но этот результат Кремль не может сейчас себе позволить, потому что он потребовал бы серьезных фальсификаций, которые сопряжены с риском протеста», — говорит Петров.