В Еврокомиссии пообещали ответить на письмо против "Северного потока-2"
Еврокомиссия получила письмо, подписанное лидерами восьми стран, против строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщили в пресс-службе ЕК, передает ТАСС.
«Как обычно, на все письма, которые получили президент (Еврокомиссии) или Еврокомиссия, будет дан ответ», — добавили в пресс-службе.
17 марта представитель ЕК Анна-Кайса Итконен говорила, что документ не поступал в Еврокомиссию.
16 марта агентство Reuters сообщило, что под этим документом подписалисьпремьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы. Последнюю версию обращения, по данным источников агентства, подписала Хорватия, но правительство страны не подтвердило эту информацию. Письмо датировано 7 марта.
По мнению подписавшихся, находящийся на этапе подготовки «Северный поток-2» может нести риски для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе. «Проект существенно повлияет на развитие рынка газа и модель транзита газа в регионе, в первую очередь на транзитный маршрут через территорию Украины», — отмечено в документе.
Соглашение по «Северному потоку-2» ранее критиковали высокопоставленные лица восточноевропейских государств-членов Еевросоюза, а также Украины. Так, в конце прошлого года премьер-министр последней Арсений Яценюк отметил, что строительство газопровода противоречит интересам Евросоюза. По его мнению, трубопровод оставляет Украину, Польшу и Словакию «без миллиардов долларов доходов», а также ставит Европу в зависимость от «Газпрома». Однако в феврале текущего года председатель концерна Shell в России Оливье Лазаруверял, что «Северный поток-2» будет реализован вопреки политическим дискуссиям.
«Северный поток-2» подразумевает расширение действующего проекта: две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Поставщиками около 2,5 тысячи километров труб станут немецкая компания Europipe GmbH, а также российские Объединенная металлургическая компания и Челябинский трубопрокатный завод. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.
Комментарии
такие вот дела, голубок, Газпром довыпендривался. В Европе его уже крепко нагнули по цене. Немцам он уже пару миллиардов евро заплатил за завышение цены и теперь поставляет им газ по нормальной цене.
А немцы уже Украине поставляют. Ну набрасывают пару долларов.
Но все равно получается дешевле, чем у Газпрома непосредственно получать.
Миллер в истерике бился по этому поводу, плакал, что это незаконно.
Но гады немцы сказали: покажи пункт контракта, который это запрещает!
И Леша заткнулся.
=========
Вообще-то ставит в зависимость именно от Украины! Да и несколько лишних ярдов долларов бюргерам и самим не помешают...
А газ, что там, что там - Газпромовский. Не ясно, как это влияет на зависимость от Газпрома.
Об этом сообщил глава компании Андрей Коболев после заседания Кабинета министров в Киеве в пятницу, пишет «Интерфакс-Украина».
«За $180 мы покупаем. После входа в Украину полная цена – это $200″, – сказал он.
Газпром просил по 230, но обломился и ничего не получает.