Адриана Имж. «А вот раньше…»
SONY DSC
Да, раньше не было рака. Потому что его не диагностировали. Человек умирал и все.
Не было проблем с аллергией на прививки. Дети умирали от дифтерии пачками и все.
Не было проблем с контрацепцией. Люди просто рожали и выносили детей на мороз и морили голодом.
После открытия Америки половина Европы вымерла от сифилиса - а половина индейцев - от гриппа. В Англии во времена Генриха - того самого, что с Анной Болейн - простой грипп выкосил половину Лондона.
Не было проблем с сильными женщинами. У женщин просто не было паспортов, прав, возможностей, их избивали и насиловали - и это не считалось проблемой или преступлением. И никакой проблемы с оргазмами не было - не было оргазмов.
И с внематочными беременностями и постродовой депрессией проблем не было. Внематочная беременность (или замершая) была только одна. Женщина умирала - и все. И депрессии у женщин не было. Была тяжелая работа. Те, кто не умирал от родов, в сорок чаще всего были с опущением матки - от постоянной тяжелой работы. Бандажей тоже не было.
Всем, кто хочет красивых платьев и балов, рекомендую читать мемуары Екатерины Второй. Да-да, жены наследника престола, а затем - императрицы. Там про ветряную оспу, женские проблемы, трудности быта и многое другое у знати.
Да-да, у тех людей, которые обладали всеми благами той цивилизации. У меня в процессе чтения было впечатление, что я сейчас живу не просто роскошней, а во много раз роскошней императрицы.
Моя прабабка и первая жена моего деда умерли в родах, половина братьев и сестер моего отца умерли от инфекций, которые сейчас кажутся сказочными страшилками.
И это не глухое средневековье, а двадцатый век. Ну и вообще, кому хочется острых ощущений - можно взять в библиотеке женскую энциклопедию восьмидесятых и почитать про женскую гигиену.
Да что там - сто лет назад мои легкие роды убили бы либо меня, либо дочь. Просто потому, что легкими они были благодаря медицине.
Когда меня спрашивают, в каком времени я хотела бы жить, - сейчас. Я не знаю, что будет в будущем, но сейчас у меня есть джинсы, кроссовки, дезодорант, моя личная недвижимость, загранпаспорт, контактные линзы, средства гигиены и контрацепции, возможность работать и учиться в любой стране. Я могу развестись просто потому, что не хочу жить с этим человеком. Я могу водить машину. Я могу купить травмат или шокер, а также научиться драться, чтобы защищать себя и своих близких, и да, есть шанс, что за превышение самообороны меня посадят. Зато не закидают камнями и не сбросят со скалы как опозоренную.
В этом обществе еще куча проблем, но по сравнению с тем, что было, - это офигенно.
И желающие отмотать назад просто не понимают, куда они попадут.
Я понимаю. И я знаю, какая титаническая работа была проделана, чтобы сделать хотя бы то, что есть сейчас.
И я счастлива жить в здесь и сейчас.
Адриана Имж.
Комментарии
Автор_ица свято уверена, что кинув взгляд всего на 200-300 лет назад, и описав ужасы быта тогдашнего народонаселения, причём всех слоёв общества, начиная с простолюдинов/простолюдинок и заканчивая королями/королевами, она представляет историческое полотно человечества во всей его завершённости. Имхо, предположу, что более поздние времена она считает ещё более дремучими и отсталыми, в смысле качества жизни тогдашних людей. И так далее, через отсталость "феодализма" и "рабовладельческого строя", вплоть до т. н. "первобытно-общинного".
Даже в качестве бреда, не давая возможности на существование иной, альтернативной версии развития человечества. Ну как же, учитель же в школе так проповедовал. А его так научили в институте. Учителя, которых также учили только этому, уже в их учебных заведениях. Шаг вправо, шаг влево — побег; прыжок на месте - попытка улететь... Расстрел!
И это не говоря уже про теорию для альтернативно-одарённых, т. н. Дарвина. Там вообще лютый трэш - сплошноё постулирование: "факты не укладываются в теорию? Что ж, тем хуже для фактов. Здравый смысл вообще не будем затрагивать, ибо это ненаучная категория". И т. д. и т. п.
И ведь, особо же, не упрекнешь автор_ку в неведении, ибо учителя её были ей под стать, и страдали той же близорукостью - часть картины воспринимали за целое.
Хотя, упрёк, в наш век интернета, напрашивается сам собой: загугли и изучи подлинную историю человечества. Но не всё так просто, ибо даже для ПОИСКА альтернативы современной атеистической исторической лапше, надо обладать, вполне себе, определённым уровнем духовной зрелости, то есть приверженности морально-нравственному императиву.
Понятно, что у дамочки не стоит задача глобально разобраться в законах бытия. Но в таком случае, все её рассуждения даже на самые приземлённые темы, хоть отдалённо и связанные с основами бытия, будут, априори, ущербными. Ибо, часть картины НИКОГДА не равна картине целиком. В данном случае историческая ретроспектива должна уходить на миллионы лет назад и основываться на описании Богоцентричной Цивилизации, описанной, например в таком произведении как "Шримад Бхагаватам" (рекомендую в переводе и с комментариями А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупады).
Там описывается жизнь мужчин и женщин, в сравнении с которой не только ужасы средневековья, но даже наша современная комфортабельная хай-тек жизнь со всеми её наворотами, не котируется, в смысле счастливого существования. От слова "абсолютно".
Так что лично я хотел бы жить в Рама раджйе. Где действительно не было проблем ни с раком, ни с аллергией, ни с сифилисом, ни с внематочной беременностью, ни с послеродовой депрессией, ни смерти от родов, ни опущения матки в 40 лет, ни беспросветной тяжёлой работы как для мужчин так и для женщин, ни тем более проблем с контрацепцией. Ибо всё вышеперечисленные "прелести", прямо или опосредовано, касаются феминистической парадигмы. Именно феминизма как философского мировоззрения, а не левацкого общественно-политического движения, зародившегося позднее, в конце XIX века. Перефразируя Булгаковского профессора Преображенского:"Феминизм, он не в клозетах. Он в головах".
Мужчины в том обществе были мужественными, то есть исполняли предписанные им по психофизической природе обязанности. Были Женщины. Они входили в категорию, требующую особой защиты, наряду, например,с уважаемыми учителями общества. Бабы тоже были, но в меньшинстве, и они не задавали вектора развития общества своими хотелками. Сильные женщины, в современном понимании, это оксюморон. Женщина сильна своими женским качествам характера. За это она и почиталась и прославлялась в том обществе. Да и сейчас тоже. Ибо эти критерии абсолютны, и как только человек начинает действовать согласно своей природе, он сразу же становится успешным и почитаемым членом общества, таких же как и он, развивающихся людей.
Так что, смотря что с чем сравнивать. Мы выиграли у средневековья, но безнадёжно отстали от своих более древних предков, представителей Ведической цивилизации.