Все грехи нашего ЦБ

В пятницу состоялось очередное заседание нашего ЦБ, на котором многие ждали снижения ставки рефинансирования. Но этого не случилось, и сразу пошли обвинения в адрес нашего «любимого» ЦБ.

women_empowerment.jpg

Но на самом деле, исходя из специфики нашей экономики, от этой самой ставки у нас мало что зависит, и у ЦБ есть более сильные грехи по отношению к нашей экономике.

Да, по теории после снижения ставки рефинансирования должны подешеветь и кредиты для конечного потребителя, что в итоге должно ускорить экономический рост. Но на стоимость кредитования банками влияет не только ставка ЦБ.

Важное значение имеет стоимость заемных денег для самих банков. Еще до недавнего времени, практически все наши банки кредитовались за пределами России, исключительно из-за того, что кредиты там были дешёвыми, в районе 5-6% годовых. Но это все было в валюте… Введение санкций в отношении России и обвал рубля сыграло с банковским сектором злую шутку. Эти самые внешние рынки заимствования были перекрыты. И тут наш ЦБ еще подлил масла в огонь.

Практически весь прошлый год ЦБ искусственно зажимал рублевую ликвидность. Делалось это исключительно для того, чтобы заставить участников рынка продавать свои запасы валюты, и тем самым укрепить курс рубля.

Денежная масса, это кровеносная система любой экономике. То есть нашу экономику планомерно обескровливали. Что мы имеем на выходе? От квартала к кварталу отрицательную динамику промпроизводства.

Но видимо отрезвление пришло, и последнее время денежная масса у нас стала расти. Произошло это параллельно с походом значения доллара на отметку 86. Это сразу же благоприятно отразилось и на реальном секторе экономке. То есть темпы падения замедлились, и скоро мы можем даже увидеть первые признаки роста. И все это при одной и той же ставке ЦБ!

Получается, что ставка играет не такую уж и первоочередную роль… Какие выводы можно сделать? Растет денежная масса, вместе с этим подросли и наши ЗВР. ТО есть в жертву экономическим показателям был принесен именно рубль. Отсюда можно предположить, что значение по отношению к доллару по 86 не окончательноеДля роста экономики нужны инвестиции. На внешние источники финансирования надеяться не приходится. Нам нужны внутренние источники инвестирования, и именно ЦБ мог бы давать то необходимое топливо для роста экономики. Но для этого надо менять закон о ЦБ, но это уже совсем другая история….