Озарение Азаренко

Серена ещё не проснулась


Однако не будем забывать про главное — про теннис. Тем более первый финал, женский, оправдал все ожидания. По личным встречам Серена была впереди 17-3. Если вдуматься, это огромный перевес, но при этом белоруска остаётся одной из самых неудобных соперниц для лучшей теннисистки мира. Виктория могла стать первой, кто обыграет Уильямс в четырёх финалах. Да, так получилось, что все три победы Азаренко пришлись на финалы, и все хардовые. Можно вспомнить ещё как минимум четыре матча, когда белоруска имела тройные матчболы, вела с двойным брейком во втором сете после выигрыша первого, подавала на победу… Намного чаще Виктория проигрывает, но при этом почти всегда борется и имеет реальные шансы на успех.

Индиан-Уэллс. Турнир категории Premier Mandatory. Финал
Виктория Азаренко (Беларусь, 13) — Серена Уильямс (США, 1) — 6:4, 6:4.


Женский финал начался очень рано — в 11:00 по местному времени. В мировой практике подобное встречается очень редко: как правило решающие матчи проводятся или днём, или уже после захода солнца, если речь идёт о турнирах на открытом воздухе. Почему в Индиан-Уэллсе иначе? Из-за телевидения. Наверняка учитываются и интересы европейцев, но прежде всего организаторы думают о местном телевидении. Основные рынки находятся на Восточном побережье, разница с которым составляет три часа.

Соответственно в Нью-Йорке, Вашингтоне, Майами и других крупных городах Востока финал стартует в 14:00. С учётом того, что после женского финала ещё и мужской, начинать встречи позже уже неудобно, поскольку можно залезть в прайм-тайм, а теннис в самое рейтинговое вечернее время показывается очень редко. 

Почему мы вообще вспомнили про 11:00? Потому что начинать решающий матч турнира в такой час непривычно прежде всего теннисистам. Винус Уильямс, пришедшая поболеть за сестру, явно проснулась незадолго до появления на корте и была не против ещё немного поспать. Серена, конечно, не зевала, но начало она провалила — то же самое было и в полуфинале сАгнешкой РадваньскойПатрик Муратоглу на разминке говорил как раз об этом и уверял, что сейчас другая ситуация: финал, да ещё и такой раздражитель в лице Азаренко, но на деле оказалось, что и этого было недостаточно.

Уильямс первой подавала и моментально отдала подачу — две ошибки с задней линии и две двойные, Виктории почти ничего не пришлось делать. По сути Серена начала играть только при 0:2 и показала, что всё-таки хочет выиграть в Индиан-Уэллсе. Но лишь в середине сета Уильямс по-настоящему вошла в матч. До того она играла по принципу «попала — не попала». Было всего несколько затяжных розыгрышей, а в основном всё решалось за один-два удара. Периодически Уильямс попадала навылет, но чаще случались ошибки. Виктория же выдерживала высокий темп, она не так часто выигрывала сама, но зато старалась держать длину и по максимуму гонять соперницу.